05.12.2011 23:40
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Россию воспринимают на Западе как транзитное государство

    Россию по-прежнему не допускают дальше "предбанника" Афганистана. Предложения, поступающие из Москвы, в Кабуле вежливо выслушивают, охотно принимают помощь, но стратегические решения принимают без нас.

    На международной конференции по Афганистану в Бонне министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил о поддержке, которую Москва оказала коалиции международных сил с начала операции "Несокрушимая свобода".

    За прошедшие 10 лет наша страна списала Кабулу 11 миллиардов долларов госдолга.

    В виде гуманитарных грузов мы поставили Афганистану 40 тысяч тонн пшеничной муки и примерно на 50 миллионов долларов гражданской техники. Россия безвозмездно передала афганской армии значительное количество легкового стрелкового вооружения и боеприпасов ( 20 тысяч автоматов и 2,5 миллиона патронов - от ред.),  бесплатно обучает афганских военнослужащих. На днях Москва доставила в Кабул три тысячи тонн пшеничной муки и подарила 40 большегрузных автомобилей. Такие внушительные объемы "тыловой поддержки",  казалось бы, гарантировали России, что действующая в Афганистане западная коалиция прислушается к ее голосу при обсуждении региональных проблем. Но перед началом боннской конференции спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов невесело констатировал: "российские предложения, как правило, оставляют партнеров безучастными".

    Большинство инициатив Москвы касаются практических шагов, необходимых для восстановления афганской экономики. "Мы заявили о готовности выделить собственные средства в размере до 500 миллионов долларов на реализацию крупнейшего транснационального энергетического проекта "CASA-1000". Ожидаем от партнеров участников - Киргизии, Таджикистана, Афганистана, Пакистана совместного обращения с приглашением принять участие в его реализации", - объяснил Кабулов.

    Все заявления России о готовности к сотрудничеству для строительства гидроэлектростанций и объектов инфраструктуры в Афганистане на Западе по-прежнему воспринимают настороженно. Участники коалиции, прежде всего, США воспринимают Афганистан как собственную перспективную делянку, куда не стоит пускать "чужаков".

    Предложения Москвы о привлечении к афганскому урегулированию региональных международных организаций, где достаточно сильно влияние России, вызывает стойкое неприятие. На Западе в нас видят только транзитное государство, поставщика гуманитарной помощи. В своем выступлении в Бонне Сергей Лавров вновь призвал участников конференции пересмотреть отношение к Шанхайской организации сотрудничества. Эта структура может в будущем стать приоритетной площадкой по координации международных усилий в Афганистане". Не исключено, что на этот раз глава МИД России был услышан.

    Накануне конференции уполномоченный правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михайэль Штайнер сообщил: в Бонне "речь пойдет о том, чтобы мировое сообщество после 2014 года не повторило ошибок прошлых лет". Какие ошибки имел в виду немецкий дипломат?

    В опубликованной перед началом конференции статье в газете "Нью-Йорк таймс" ее авторы, влиятельные американские эксперты утверждали: "вместо того, чтобы полагаться преимущественно на пакистанские коридоры, США должны расширить сотрудничество с Россией, которая играет все более важную роль в транзите военных грузов". О том, что "лед тронулся" говорить преждевременно, однако первые скромные подвижки уже проявились. Впервые в работе международной конференции по Афганистану принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Приглашение в Бонн также было направлено Генсеку ШОС М. Иманалиеву.

    Афганские проблемы требуют привлечения качественно других игроков с не запятнанной репутацией, имеющих влияние в регионе. Но убедить в необходимости смены команды Вашингтон будет непросто. Перед началом конференции из США прозвучали заявления о возможном сохранении в Афганистане американских баз после вывода международных сил в 2014 году. Россия считает такие действия неоправданными. Москва призывает к полному выводу из Афганистана иностранных войск и восстановлению нейтрального статуса этого государства.

    На конференции в Бонне большинство участников призывали руководство Афганистана к диалогу с политическими противниками, решению проблем с наркотрафиком и борьбе с коррупцией. Было заметно, что сидящий в своем традиционном зеленом халате на подиуме в центре зала президент Афганистана Хамид Карзай, напряженно воспринимает такого рода выступления.  "В мире растет понимание особой роли соседей Афганистана", - напомнил в своем выступлении Лавров, обращаясь к Карзаю.

    Но, судя по итоговым документам конференции в Бонне, процесс урегулирования катился по накатанным рельсам, свойственным такого рода ежегодным встречам. Президент Хамид Карзай и его министры вновь получили законную "тройку" за проделанную работу. Инициативы России о включении в число участников афганского урегулирования Шанхайской организации сотрудничества и ОДКБ в итоговые документы боннской конференции не попали.

    Поделиться