28.11.2011 23:30
Поделиться

Обозреватель "РГ" Павел Зарудный: У нас налицо кризис футбольного закона

Накануне завершились матчи 32-го тура в Премьер-лиге, после чего лучшие клубы нашей страны ушли на непривычные каникулы... до весны 2012 года.

Впрочем, не только странный каледарь живо обсуждается футбольными специалистами.

В последнее время в российском футболе обострилась ситуация, связанная с взаимоотношениями болельщиков и общества. Все это печально и не идет на пользу спорту номер один. Ведь именно фанаты являются главным потребителем футбола, его сердцем и даже экономикой.

Критика в адрес фанатов усилилась после памятного файер-шоу, устроенном фанатским "виражом" "Зенита" в матче Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом, о котором мы писали. Фанатов обвинили во всем, включая и то, что питерский клуб не смог победить!

Фаер-шоу в Питере стало очередным катализатором споров о функционировании футбола, роли фанатов и, возможно, о реорганизации главного профсоюза людей с трибун - Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), который после серьезного конфликта внутри организации в 2010 году почти год был не у дел.

Начнем с того, кто виноват в том, что вокруг футбола в России в последнее время столько негатива? Только ли молодые люди, которые сплачиваются на своих "виражах" виноваты в глобальном кризисе, о котором так много говорят? Футболу сегодня требуется системный подход в решении проблем, а не поверхностные популистские меры и бесполезные лозунги от руководителей РФС.

Общество и специалисты видят и обсуждают договорные матчи, а руководство футбольного союза смотрит на это сквозь "розовые очки". Люди спрашивают, зачем клубы перешли на систему "осень - весна" (ведь болельщик чувствует этот переход на своей, извиняюсь, шкуре на морозе), а им до сих пор внятно не объяснили! Да что говорить - кодекс чести имени Фурсенко цитируют часто и так же регулярно нарушают все действующие лица. У нас налицо кризис футбольного закона. Бессистемные, странные, кажущиеся ангажированными решения КДК с начала 2011 года привели к колоссальному количеству скандалов. Назначаются громкие наказания, которые потом тихой сапой смягчаются вдвое. Одни баннеры признаются экстремистскими, аналогичные им не замечаются. Замалчиваются громкие конфликты в отношении особой касты гордых клубов. Главный футбольный судья не суров, но справедлив - он любезен.

Вспомните - практически без наказания остался инцидент с применением электрошокера в отношении футболиста Лазовича, инцидент с игроком Гогниевым, беспорядками с болельщиками в Махачкале, Самаре, "банановые" скандалы. Клубы постоянно прощаются за чудовищного качества газоны стадионов и провалы в инфраструктуре...

Болельщик чувствует переход на систему "осень - весна" на своей шкуре. Но почему наши клубы стали играть зимой, ему внятно не объяснили!

Мы все привыкли ходить в кино, театр и смотреть фильм или постановку в комфорте и безопасности, отдохнув и перекусив. Да что говорить - на хоккее, теннисе, боксе полно развлечений, еды, сувениров, полиция приветлива и там нет беспорядков. А что мы видим в футболе? Слабый маркетинг, а также бесконечные кордоны полиции, хамство и равнодушие представителей клубов. Вы зайдите в туалет на любом стадионе - и сразу перенесетесь как на машине времени в 70-е! И что, разве фанаты виноваты, что на трибуны не ходит средний класс (за исключением тех, кто способен покупать билеты в ложи VIP?) Но на стадионы по-прежнему идут люди - в любую погоду. Они и есть те самые фанаты, из-за которых "у нас все плохо". И именно на этих трибунах в 2007-2010 гг. входящие в ВОБ объединения вместе подняли интерес к национальной сборной, изменили лицо стадионов и футбола в лучшую сторону без всяких административных вливаний.

2011 год вновь поднял проблему функционирования клубов. Агония "Томи", "Крыльев", "Волги", "Нижнего Новгорода", ряда других клубов, банкротство "Жемчужины", равнодушие к проблемам частного "Краснодара", информационная "война" РФС со "Спартаком". А ведь за всеми за ними стоят многочисленные армии болельщиков, которые не защищены и никому, кроме самих сообществ, не нужны. Очевидно, что существует и кризис болельщиков. После конфликта в ВОБ взаимосвязь организации с футбольным истеблишментом не то что утратилась - перестала быть эффективной. Из ВОБ ушли фанаты ЦСКА, "Спартака", в подвешенном статусе оказались "зенитчики". Хотя и остались объединения из 57 регионов. Главной задачей нового ВОБ должно стать возвращение сильнейших фирм. Скандал в Питере показал, что огромному сообществу болельщиков нужен стабилизирующий орган, профсоюз, переговорщик со спортивными властями, представитель целой субкультуры, существующей в нашей стране с 1974 года. ВОБ начинает очухиваться от потрясений и готов эволюционировать, заменяя неэффективных управленцев и сомнительных личностей. Необходима смена имиджа и курса и главы ВОБ Александра Шпрыгина. В настоящее время работа по изменению имиджа организации началась.

Предполагается создание советов болельщиков в первом и втором дивизионе - там, с точки зрения отношения к ним, самые обездоленные болельщики. Налаживаются контакты со СМИ, ведется подготовка к работе ВОБ на чемпионате Европы в Польше и Украине, куда приедут десятки тысяч наших болельщиков. Заявление ВОБ по защите питерских болельщиков буквально взорвало стройный хор их противников своей аргументированностью. ВОБ собирается жить на свои средства, стараясь не зависеть от неблагоприятных факторов, и ведет переговоры с несколькими мировыми брендами. Ожидается заключение контракта с голландской пивной компанией, причем контракт будет подписан на фоне дискуссии о возвращении пивных компаний, финансирующих почти весь мировой спорт и футбол везде, кроме России.

В России практически у всех видов спорта и категорий спортсменов есть свои профсоюзы. ВОБ в условиях многочисленных кризисов необходимо вновь взять ситуацию в свои руки, эффективно управляя и защищая главного потребителя футбола и спорта - болельщика.