24.11.2011 23:48
    Поделиться

    "РГ" опубликует поправки в ТК, упрощающие процедуры трудовых споров

    Трудовым коллективам станет легче отстаивать свои права

    Завтра "РГ" публикует поправки в Трудовой кодекс, которые помогут работникам решать коллективные трудовые споры. Сегодня процедура их проведения, в частности забастовок, чрезвычайно сложна.

    По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, Росстат фиксирует 1-2 забастовки в год по всей стране, реально же трудовых конфликтов происходит от двух до шести в неделю. А приостановка работ, по данным профсоюзов, происходит не менее 10 раз в месяц. Но все это не попадает в официальную статистику, так как в большинстве случаев не соблюдаются все необходимые формальности. Например, не проводятся все примирительные процедуры, на которые сейчас уходит до 60 дней.

    По мнению одного из авторов закона, председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, все это создает впечатление о "запретительном" характере российского законодательства в области урегулирования коллективных трудовых споров и дает повод для обращений профсоюзных организаций в Международную организацию труда.

    Радикальных изменений закон не предлагает, но благодаря некоторым нюансам работники получат реальную возможность разрешения коллективных трудовых споров. Предлагается сохранить в качестве обязательной процедуры рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, а также с участием посредника или в трудовом арбитраже. Вместе с тем закон устанавливает более благоприятные для работников и их представителей правила относительно сроков совершения различных действий при трудовом споре. Например, на локальном уровне конкретного предприятия примирительная комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора, а в случае возникновения коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства - в срок до трех рабочих дней. При этом коллективный трудовой спор на локальном уровне должен быть рассмотрен комиссией за три рабочих дня, а на других уровнях - не позже пяти дней.

    В законе также учтены некоторые замечания экспертов Международной организации труда. Сохраняя возможность самостоятельного создания трудового арбитража сторонами каждого коллективного трудового спора, закон предлагает эти возможности расширить. Предусмотрено право сторон передать рассмотрение своего коллективного трудового спора в постоянно действующий трудовой арбитраж, который может быть создан при соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такие трудовые арбитражи давно и успешно работают во многих европейских странах. Например, в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии есть специальные органы, которые занимаются трудовыми спорами по существу и оказывают содействие в урегулировании коллективных трудовых споров. В России тоже есть подобный опыт. В частности, уже более десяти лет в Москве успешно действует созданное на трехсторонней основе учреждение "Трудовой арбитражный суд". Аналогичные структуры есть и в некоторых других регионах. Однако такая практика пока не очень распространена.

    А если решить конфликт все же не удастся? На этот случай закон унифицирует нормы к кворуму при проведении собраний работников для выдвижения требований и объявления забастовки.

    Поделиться