22.11.2011 23:00
    Поделиться

    Богачи стали уводить свои средства из офшоров

    Из офшора тоже, как ни странно, бегут. Но только в одном-единственном случае, когда собственно офшор, как налоговая ниша, теряет смысл, а его финансовая власть из доброго дяди превращается в злобного цербера. Этот цербер, как правило, не только откусывает непомерные по свои аппетитам налоговые куски, но еще и норовит раструбить по миру о твоих счетах, на которых лежат скопленные непосильным каторжным трудом денежки, деньги и деньжищи.

    Бегут, разумеется, по-разному - спешно и неторопливо, организованно и в панике, группами и по отдельности, в радости и в печали. Примерно такое разнообразие чувств и способов наблюдается сегодня на Кипре: бегут, причем боятся не успеть.

    Бегство, заметим, началось не с понедельника, не с 1-го числа и даже не по команде сверху. Ему предшествовали определенные события, причины и поводы. Попробуем поговорить о некоторых из них.

    Первая черная "офшорная" ласточка прилетела с Кипра чуть больше года назад, когда между Россией и этой замечательной страной была подписана новая редакция соглашения об избежании двойного налогообложения. Надо сказать, что эксперты и аналитики, а также лица особо заинтересованные, то есть обремененные как порочными, так и безукоризненными связями с кипрскими банками, ждали данный акт с нетерпением и с определенным пессимизмом - чует сердце, что тут сделаешь!

    Но остров не "закрыли" для русских бизнесменов, хотя пугнули народ сильно, особенно статьей об "информационном обмене между налоговыми службами" и еще одной новацией - "возможностью налоговых органов двух стран обращаться друг к другу за помощью о взыскании налогов".

    Эксперты утверждают, что именно тогда, в октябре 2010 года, воздушным, морским и электронным видами транспорта двинулись с Кипра капиталы по другим офшорным "райкам" типа Люксембурга, Гонконга или экзотического американского штата Делавэр.

    Тогда же международная пресса легко и играючи дезавуировала некоторые пугающие тезисы нового соглашения. Сообщили, в частности, что Кипр еще аж в 2009 году благополучно снял банковскую и профессиональную тайну с информации по вкладам, которая стала вполне доступной налоговым органам других стран, в том числе и российским. Одновременно, однако, была установлена четкая процедура получения информации налоговиками. То есть, абы-кто и абы-какую информацию у кипрских банков получить не мог, основания нужны нешуточные.

    Что касается обращения налоговых органов за помощью друг к другу, то эта поправка пока в силу не вступила вообще и когда вступит, неясно. Так что высокие кипрские руководители имели все основания сказать тогда, что, мол, "наши отношения сейчас чисты настолько, насколько чисто небо над Кипром в течение всего года".

    Кто спорит? Они и сейчас, наверное, также чисты. Только воды с той поры утекло много, да и мировые финансовые потоки не всегда стремились в нужном для экономистов и банкиров направлении, потрясая своим напором то Исландию с Ирландией, то Португалию. Когда же "подтопило" в финансово-экономическом смысле и Грецию, то на Кипре "аукнулось" очень сильно. Не добавила оптимизма и мощнейшая техногенная катастрофа на английской военной базе Акротири, которая по некоторым оценкам обойдется островному бюджету в 1 млрд евро. Это много. Даже очень, учитывая, что вся расходная часть кипрского бюджета составляет, по экспертным оценкам, лишь 8 млрд евро.

    Взрыв боеприпасов на базе и выход из строя крупнейшей островной электростанции "Василико" произошли в июле, а осенью прозвучало весьма тревожное сообщение Bank of Cyprus, интерпретированное международными СМИ примерно так: "Существует непосредственная угроза того, что Кипр присоединится к механизму поддержки ЕС со всеми отрицательными последствиями, которые это может за собой повлечь".

    Спрашивается: что должен делать держатель денег в офшорной кипрской зоне, переварив такой тезис? Ответ простой: лететь лично, как говорится, в чем был, на Кипр и вытаскивать, вырывать, выцарапывать, выдирать (ненужное зачеркнуть) свои деньги. В прессе по этому поводу появилось шутливое (поэтому ему сразу поверили) сообщение о том, что русские бизнесмены, банкиры и финансисты расхватали все авиабилеты бизнес- и первого класса на кипрские рейсы на всех компаниях. Туда летели люди - обратно капиталы. Не остановило любителей финансовых путешествий даже официальное сообщение Еврокомиссии, заявившей, что переговоры о финансовой помощи Кипру не ведутся. Более того, в ЕС уверены, что кипрским властям удастся выполнить свои обязательства по снижению бюджетного дефицита.

    Разумеется, в это верят все. Однако эксперты не зря начали проводить параллели между Кипром и Исландией. И там, и там доля банковского сектора значительно, в разы, если не на порядок, превышала национальный ВВП. (На Кипре эта доля составляет 900%.) Так вот, в Исландии национализация рухнувших в период кризиса банков создала такие огромные проблемы для бюджета и экономики в целом, что некогда самая, ну, или одна из самых, можно сказать, благополучных стран Европы превратилась в одну из самых проблемных.

    Модные и независимые эксперты, словно сговорившись, не уставали твердить в этой связи о необходимости "диверсифицировать риски", то есть "не класть яйца в одну корзину", недвусмысленно кивая в сторону Кипра. Пока они кивали, взяли слово известные и вполне авторитетные международные рейтинговые агентства. Сначала Moody's снизило суверенный рейтинг островной республики на целых две ступени - до показателя Ваа1. Чуть позже и агентство Fitch отбросило Кипр на две ступени назад - до отметки ВВВ, причем с "негативным" прогнозом.

    Эта весьма болезненная экспертная акция была проведена не без объяснений. Специалисты и аналитики рейтинговых агентств мотивировали свои выводы тем, что у кипрских банков на руках имеются достаточно большие пакеты рискованных греческих облигаций. Греческие же компании составляют большую долю инвесторов Кипра и дебиторов его банков. Учитывая надвигающуюся волну второго экономического кризиса и целый ряд других факторов как объективного, так и субъективного плана, кипрская банковская система может оказаться в крайне непростом положении.

    И опять, как было замечено, полетели на Кипр самолеты, чьи салоны 1-го класса были заполнены в том числе россиянами. А международная пресса высказала уже не предположение, а утверждение о том, что банки Кипра, те самые, чьи активы как раз и превышают многократно ВВП страны, столкнулись с оттоком депозитов.

    Свою готовность оказать финансовую поддержку острову высказала Россия в сентябре нынешнего года. Но кредит еще не пришел, а денежки из кипрского офшора уходят и уходят, летят и летят, словно ласточки в южные страны - большими плотными стаями.

    Поделиться