Новосибирский вице-губернатор выступил на суде с последним словом

В Центральном суде Новосибирска завершились прения сторон по делу вице-губернатора Новосибирской области, руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, которого сторона обвинения требует отправить на пять лет в колонию общего режима. Выступая с последним словом, чиновник, обвиняемый в должностных преступлениях, назвал это требование прокурора "беззастенчивым и циничным".

- Если правоохранительные органы позволяют себе творить такой произвол в отношении заместителя губернатора субъекта Российской Федерации, что можно говорить о простых гражданах, которым повезет попасть под каток нашей правоохранительной системы, - заявил Виктор Гергерт.

По мнению подсудимого, он совершил не преступление, а "благой поступок", который следует описывать не в томах уголовного дела, а в учебнике по антикризисному управлению. Суть обвинения заключается в том, что в 2006 году в Новосибирской области была реализована многомиллионная бюджетная схема, - с точки зрения следствия, весьма сомнительная. Детали таковы: государственная компания "Росагролизинг" поставила в регион сельхозтехнику. Лизингополучателем техники в области выступила компания "Агроснабтехсервис", контрольный пакет акций которой принадлежал Новосибирской области. Затем техника была передана хозяйствам - уже в сублизинг. В 2004-2006 году сельхозпроизводители перестали вносить сублизинговые платежи - отрасль переживала кризис. В итоге у "Агроснабтехсеривиса" образовалась 40-миллионная задолженность перед "Росагролизингом". Региональные власти изъяли у неплательщиков 99 комбайнов - их остаточная стоимость на тот момент составляла более 135 миллионов рублей.

 - Техника была поставлена в регион под государственные гарантии Новосибирской области, - заявил Виктор Гергерт. - И в сложившейся ситуации все эти 135 миллионов рублей должны были быть выплачены "Росагролизингу" из областного бюджета. Взыскать эти убытки с сельхозпроизводителей было невозможно - они находились в плачевном финансовом состоянии. Кроме того, изъятая техника в конце концов была бы утилизирована. А из-за простоя этих комбайнов хозяйства только в 2006 году не убрали бы порядка 30 тысяч гектаров площадей, что составило было недобор урожая примерно на 180 миллионов рублей. Мы понимали, что такой уровень потерь недопустим, и приняли решение отдать изъятую технику крепким хозяйствам во вторичный лизинг.

При этом часть затрат на приобретение этих комбайнов сельхозпроизводителям была компенсирована за счет областного бюджета - на сумму около 36 миллионов рублей. Следствие считает, что данные компенсации были выплачены незаконно: по версии обвинения, господдержка положена только тем крестьянам, которые приобретают  технику в собственность, а потому Виктор Гергерт допустил нецелевое расходование бюджетных средств, при этом еще и злоупотребив должностными полномочиями.

В свою очередь, вице-губернатор уверен в обратном.

- Мною были реализованы грамотные бюджетные и экономически эффективные решения, которые позволили существенно улучшить состояние сельскохозяйственного производства в Новосибирской области. И за это прокурор просит мне пять лет лишения свободы!

Какое решение примет суд, станет известно через несколько недель - примерная дата провозглашения приговора 8-9 декабря.