16.11.2011 23:15
    Поделиться

    В Москве организуют 5 велосипедных зон

    В 2012 году появится 84 км новых велодорожек

    До конца ноября столичное правительство рассмотрит проект развития велосипедных дорог в Москве.

    В планах организовать в городе 5 велосипедных зон, а также провести дорожки вдоль вылетных магистралей (см. схему). По расчетам департамента, это позволит пересадить на двухколесный транспорт до 6% горожан.

    Реализация проекта намечена на весну 2012 года - за год планируется построить 84 км велодорог. А всего в городской программе "Развитие транспортной системы" намечено за 5 лет построить 119 км. Часть велотрасс соединят отдаленные станции метро и магистрали города. Например, на северо-западе велодорожками предполагается связать станцию метро "Тушинская" со станциями "Строгино" и "Митино", а также микрорайоном Куркино.

    - Велосипеды позволят облегчить путь от дома до метро, ведь Волоколамское шоссе, вдоль которого планируется проложить велодорожки, забито машинами, - пояснил "РГ" сотрудник пресс-службы департамента транспорта Александр Оносовский. - Аналогичным образом ударим по "пробке" и на юго-западе города. Здесь маршруты соединят станции метро "Новоясеневская" и "Улица академика Янгеля", а также "Чертановская" и "Коньково". Часть пути пройдет через Битцевский лесопарк. Через парк проложат и дорожку между районами Чертаново, Царицыно и Бирюлево Восточное.

    Самая протяженная велосипедная трасса появится на востоке Москвы. Она начнется от поселка Восточный за МКАД, протянется через районы Измайлово, Новогиреево, Косино, Жулебино, мимо станций метро "Кузьминки", "Люблино" - до самой Капотни. Будет велодорожка и в центре города: вдоль Бульварного кольца, частично затронув набережную Москвы-реки.

    К новым дорожкам потребуются и велопарковки. Сейчас их на весь город 104. Большинство - в центре, а в некоторых округах, как на северо-западе, их вообще нет. Но уже к 2016 году планируется создать 17 тысяч парковочных мест для любителей велосипедов.

    Кстати

    В Москве сегодня действует 18 км велодорожек: 2,5 км на Лужнецкой набережной, остальные находятся в парках Воробьевы горы, Тропарево, Кузьминки и Кусково.

    Схема будущих веломаршрутов Москвы

    Поделиться