На Среднем Урале создают отраслевые центры подготовки профессионалов

Модернизация отечественной промышленности невозможна без коренного обновления системы профобразования, считают власти Свердловской области. Регион первым в России применил принцип государственно-частного партнерства при создании системы подготовки производственных кадров.

С проблемой нехватки рабочих рук Средний Урал знаком не понаслышке. Уже сейчас здесь не хватает порядка 5000 специалистов начального и среднего профессионального звена. Власти региона предпринимают максимум усилий для ликвидации кадрового дефицита: в областной казне предусмотрены значительные средства на укрепление материальной базы учебных заведений, увеличение стипендий студентам технических специальностей, началась масштабная пиар-кампания по повышению престижа рабочих профессий.

Выбранная стратегия нацелена на активное сотрудничество с бизнесом - соглашения, которые правительство области заключает с предприятиями, подразумевает участие последних в создании образовательных программ, модернизации материально-технической базы профучилищ и колледжей, а также организацию на производстве тренировочных площадок, где учащиеся могут отрабатывать полученные навыки, проходить стажировку.

- Реиндустриализация - это не только обновление основных фондов, новая промышленность требует нового качества кадров, - подчеркивает губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Координирующим звеном между предприятиями и образовательными учреждениями являются ресурсные центры. Их главная задача - упорядочить деятельность учебных заведений в рамках так называемого сетевого взаимодействия по развитию системы профобразования для конкретного сектора экономики. Упор делается в первую очередь на базовые для Урала отрасли - металлургию, машиностроение и энергетику.

Первый центр, ориентированный на подготовку кадров для металлургии, уже начал работу в городе Первоуральске. Он координирует работу учреждений профобразования ряда городов - Первоуральска, Каменска-Уральского, Полевского, Верхней Салды и Серова, - которые сотрудничают с Первоуральским новотрубным заводом (ПНТЗ), Синарским трубным, Северским трубным, Серовским металлургическим заводами и ВСМПО-АВИСМА.

Так, компания ЧТПЗ, в состав которой входит Первоуральский новотрубный завод, заключила трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и металлургическим колледжем о сотрудничестве в рамках программы "Будущее белой металлургии". Реализация проекта продлится до 2015 года. Общий объем инвестиций - порядка 700 миллионов рублей, значительную часть средств вложит регион. За четыре года по заказу металлургов будет подготовлено 1000 специалистов, полностью соответствующих требованиям современного предприятия: механиков, технологов, литейщиков. Причем каждый студент сможет овладеть сразу 2-3 дополнительными специальностями и хорошо освоить технический английский язык. Отличникам гарантированы заводские стипендии в 2-3 тысячи рублей и стажировки на предприятиях ЧТПЗ, Газпрома, Татнефти, а лучшим выпускникам - трудоустройство и возможность участия в корпоративной жилищной программе.

А пока к их услугам - учебный центр общей площадью 5000 квадратных метров: два корпуса, экспериментальный и лабораторный, а также компьютерный класс, конференц-зал, зоны интерактивного обучения и общения. По словам директора департамента учебных технологий компании FESTO Андрея Шпитова, это первый корпоративный учебный центр в России, где используются роботизированные технологии последнего поколения. Студенты будут заниматься на новейших тренажерах, имитирующих работу линий холодного и горячего проката труб, термоотдела, сварочного участка и ремонтной мастерской.

Первый курс в количестве 175 человек уже приступил к занятиям. Чтобы оказаться в числе студентов ресурсного центра, ребятам пришлось пройти жесткий конкурс: пять человек на место. Два дня они штудируют в колледже общеобразовательные предметы - физику, историю, математику, а три дня проводят на промплощадке.

- Проблема подготовки высококвалифицированных кадров сейчас особенно актуальна для промышленных предприятий. Именно поэтому мы решили участвовать в совместном проекте с правительством Свердловской области. Наше сотрудничество продвигается очень быстрыми темпами. За считаные месяцы удалось открыть один из лучших образовательных центров в стране, где будут готовить высококлассных специалистов-металлургов, которые сразу и без раскачки смогут работать на современном оборудовании. Уже через три-четыре года все наши новые проекты получат квалифицированных рабочих. Со временем это позволит ЧТПЗ совсем отказаться от найма инженеров со стороны, - говорит Андрей Комаров, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности РФ, акционер компании ЧТПЗ.

Помимо трудоустройства учащиеся могут рассчитывать и на ряд социальных бонусов: бесплатное питание и спецодежду, участие в мероприятиях заводского совета молодежи, во время практики на них будут распространяться гарантии коллективного договора и социального пакета предприятия.

Власти региона надеются, что примеру ЧТПЗ последуют и другие предприятия Свердловской области, в частности первоуральским проектом уже заинтересовались ВСМПО-АВИСМА и Трубная металлургическая компания (ТМК). А значит, появятся новые площадки.

Прямая речь

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

- Важно, что ребятам дают не только актуальные знания, но и учат применять их непосредственно в производственной практике. У студентов колледжа есть уникальная возможность проникнуться духом трудового коллектива. Для этого даже питание будет организовано в заводской столовой. К концу года можно будет подвести итоги пилотного проекта и сделать выводы о целесообразности распространения этого опыта на другие отрасли и другие учебные заведения. Всего в областной программе развития профессионального образования предусмотрено создание 9 профильных ресурсных центров, каждый из которых специализируется на отдельном секторе экономики.