Очередной виток напряженности вокруг Ирана не остался без внимания российского минобороны.
Хотя Москву с Тегераном разделяют тысячи километров, наши военные уже анализируют возможные последствия ударов по Ирану. В первую очередь генералов интересует степень угрозы в случае разрушения иранских ядерных объектов. По мнению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Евгения Старкова, ракетные атаки несут серьезную угрозу не только мирному населению, но и экологии большого региона.
- Если Израиль или другие страны Запада действительно решатся нанести ракетно-авиационные удары по ядерным объектам Ирана, где якобы создается атомная бомба, это приведет к людским жертвам и радиационному заражению территории, - заявил российский генерал.
Оценить тяжесть экологической катастрофы он заранее не берется - она будет зависеть от интенсивности атак по Ирану. Но Старков уверен, что даже при самом благоприятном развитии событий, когда удары не вызовут цепной ядерной реакции, заражения местности не избежать. "Как показала трагедия на японской станции "Фукусима", последствия могут быть самые непредсказуемые".
Генерал знает, о чем говорит. Во время аварии на японской АЭС специальный центр войск РХБЗ в подмосковном Ногинске ежедневно отслеживал обстановку в Дальневосточном регионе. Вместе с подразделениями МЧС и "Росатома" военные мониторили радиационный фон на Курилах и Сахалине. Полученная оттуда информация стекалась в оперативный штаб минобороны во главе с главкомом Сухопутных войск Александром Постниковым. В конце августа, когда угроза распространения радиации на нашу территорию исчезла, оперативный штаб распустили, а дислоцированная на Дальнем Востоке бригада химических войск перешла на штатный режим службы.
Что же касается координационного центра минобороны в Ногинске, то в зоне его внимания находится не только вся страна, но и отдаленные от России территории.
- В случае нанесения удара по Ирану наши силы и средства немедленно зафиксируют возможное заражение местности, - пообещал генерал Старков.
Пока военные на Ближнем Востоке смотрят друг на друга через прицел, их коллеги в России и Италии думают о сотрудничестве. Вчера в Москве начальник Генштаба Николай Макаров принимал своего коллегу Бьяджо Абрате. По итогам их переговоров стало известно, что наша армия продолжит закупку итальянских легких бронированных машин.
Напомним, что год назад после визита в Рим министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение арендовать у Италии несколько броневиков различных классов для их тестирования в наших сухопутных частях. Речь, в частности, шла о приобретении десяти многофункциональных бронемашин LMV М65 фирмы IVECO. Судя по всему, результаты испытаний руководство минобороны устроило, и пошли разговоры о налаживании совместного серийного производства этих бронемашин на нашей территории. Новой машине даже подыскали звучное русское имя - "Рысь".
Вчера Николай Макаров дал понять, что от этой идеи в оборонном ведомстве не отказываются. А вопросы, которые генералы обсуждали по военно-техническому сотрудничеству, в ближайшее время найдут решение на различных уровнях, в том числе у руководства страны.
- Мы и дальше планируем сотрудничать в промышленной области, а также в сфере военной техники и экипировки, - заявил после переговоров корпусной генерал Бьяджо Абрате.
Начальники генштабов договорились, что в сентябре будущего года наши горные стрелки отправятся в Италию, где пройдут совместные учения.