08.11.2011 16:00
    Поделиться

    Владимирские работодатели предпочитают россиянам кадры из Средней Азии

    Если количество иностранцев, официально приглашенных на работу в регионах, постепенно снижается, то остановить поток нелегальных мигрантов пока не удается. Во Владимирской области это уже сказывается на сокращении набора в профессиональные учебные заведения. 

    Корреспондент "РГ" попыталась выяснить, почему работодатели предпочитают молодым россиянам кадры из Средней Азии, каков реальный уровень востребованности иностранцев на отечественном рынке труда и есть ли у властей способы решения этой проблемы.

    Рабочий взаймы

    Согласно официальным данным, во Владимирской области трудятся около шести тысяч иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Основная часть - более 60 процентов - это выходцы из Узбекистана. "Конкуренцию" им составляют граждане Таджикистана, Армении, Молдавии и Киргизии. Среди представителей дальнего зарубежья лидируют вьетнамцы, китайцы и турки. Большинство мигрантов заняты в сфере производства: 68 процентов - в обработке, 16 процентов - в строительстве.

    Чиновники утверждают, что потребность в иностранной рабочей силе устойчиво сокращается. Если в 2009 году была дана квота на 18402 человека, а приехали --14841, то в прогнозе на 2012-й указана необходимость всего в 13 тысячах работниках. Это объясняется ростом численности экономически активного населения в области с 754 тысяч в 2009 году до 758 тысяч в 2011-м. А еще - эффективностью работы вневедомственной заявочной комиссии.

    - Вызываем руководителей компании, к которым появились вопросы, - рассказывает замдиректора департамента занятости населения Павел Романов. - Спрашиваем: "Вы привлекаете 120 человек, а фирма зарегистрирована в частном доме. Где будете их размещать, чем они будут заниматься?" Оказывается, у строительной фирмы нет договоров подряда. А зачем? У ее учредителей другая работа: приглашают иностранцев, а потом сдают их в аренду другим работодателям и за каждого получают по тысяче рублей в месяц, не пошевелив и пальцем. Таким образом, они демпингуют и отрезают возможности трудоустройства для наших граждан.

    Но законная миграция - еще полбеды. На различных совещаниях уже почти рефреном звучит: "Основной проблемой, связанной с трудовой деятельностью иностранцев на территории области, остается нелегальная миграция". Причем количество правонарушений в этой сфере со стороны работодателей не только не уменьшается, но и увеличивается. Органы правопорядка не дремлют: к концу лета составили около 70 протоколов об административных правонарушениях - почти на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге общая сумма штрафа достигла 20 миллионов рублей. В отношении более 400 мигрантов принято решение о депортации.

    Баланс в тумане

    Региональный рынок труда испытывает серьезную потребность в специалистах начального и среднего профессионального звена. Особенно напряженная ситуация с такими специальностями, как слесарь, швея, станочник, электромонтер, токарь, медсестра, воспитатель детского сада.

    - Объективная потребность в иностранной рабочей силе в регионе, конечно, есть. Но у работодателей она завышена, - уверяет заведующая отделом программ занятости, рынка труда и трудовой миграции облдепартамента занятости населения Ольга Трофимова. - В кризисные годы, когда безработица была высокой, к формированию заявок они подходили с учетом сокращения квот, поэтому завышали требуемое количество работников в два - два с половиной раза. Сегодня речь идет об элементарной текучке кадров. Если иностранец ушел с работы, то на его место нельзя взять другого, поскольку в квоте указано их определенное количество. Поэтому с 2013 года планируется квотировать именно число рабочих мест. И если один человек уволится, работодатель спокойно пригласит на его место другого.

    Справедливости ради следует отметить, что пик стихийной миграции позади. Однако цивилизованным этот процесс до сих пор назвать нельзя, поскольку повышения уровня профессиональной компетенции иностранцев достичь не удается. Из всех приглашенных в 2010 году лишь каждый пятый имеет высокую квалификацию.

    Кстати, основной задачей привлечения иностранцев, сформулированной в "Концепции развития внешнеэкономической деятельности Владимирской области на 2011-2015 годы", является соблюдение баланса интересов между работодателями, жителями Владимирской области и трудовыми мигрантами. Но до этого пока далеко.

    Вместо того чтобы тратиться на своего спеца, обеспечивать ему социальные гарантии, достойную зарплату и соответствующий Трудовому кодексу режим труда, работодатели предпочитают непритязательных мигрантов. За счет ненормированного дня они, как правило, больше делают и при этом меньше получают.

    - Мы обязываем работодателей принимать тех, кто стоит на учете в центре занятости, - рассказывает Павел Романов. - Многие подают заявку, в которой показывают минимальную зарплату, получают официальный отказ и начинают брать иностранцев.

    Схема, ущемляющая отечественную рабочую силу, действует безотказно и на вполне законных основаниях. И упирать на сознательность предпринимателей, когда во главе угла стоит не качество трудовых ресурсов, а сиюминутная прибыль, получается слабо.

    Свои не требуются

    В прошлом учебном году Владимирская область стала одним из девяти субъектов Российской Федерации, получивших грант в размере 270 миллионов рублей на модернизацию профессионального образования. В регионе был разработан ряд мер комплексного реформирования в этой сфере. Прежде всего речь идет о развитии сетевого взаимодействия между учебными заведениями, предприятиями и бизнес-сообществом.

    Такое партнерство призвано, в частности, решить проблему устаревшей учебно-производственной базы. Речь идет о том, что в подготовке кадров должно быть разделение рисков между бизнесом и образовательными учреждениями, что промышленникам надо совместно с учреждениями образования разрабатывать учебные программы и платить за подготовку кадров.

    Передовиков в этом деле оказалось немного. Положительный пример подала ковровская швейная фабрика. Закупили современное швейное оборудование, а работать на нем некому. И тогда руководители предприятия заключили договор с одним из училищ в городе Радужном по созданию учебно-производственного участка. Однако большинство предпочитают более легкий путь - приглашать иностранцев.

    - Мы считаем, что трудовая миграция отрицательно сказывается на судьбе наших работников, прежде всего выпускников профучилищ, - считает замдиректора департамента образования Светлана Болтунова. - Скажем, во Владимире возникла проблема трудоустройства швей. Но тем, кто окончил профтехучилища, нет возможности устроиться по специальности. Даем направление на работу. Человек интересуется заработком и слышит ответ: "Сколько заработаешь - столько и получишь". И он отказывается. Утрачиваются такие важные понятия, как нормирование труда, квалификационный разряд, на основании которых рассчитывается зарплата. Приглашая неквалифицированную дешевую иностранную рабочую силу, работодатели ставят их на одну доску с молодыми кадрами.

    На протяжении последних лет у молодежи был большой интерес к строительным специальностям. А в этом году на еще недавно популярные специальности мастеров отделочных и общестроительных работ даже не набрали учащихся, так как стройки привлекают низкоквалифицированных рабочих-мигрантов, готовых работать за меньшие деньги.

    Аргументируя свои предпочтения, представители бизнеса говорят о том, что "наши люди не умеют работать". Владельцы мебельного предприятия во Владимире того же мнения. На следующий год дали заявку на 150 граждан Узбекистана. И хотя среди них нет специалистов-мебельщиков, логика понятна: зачем заниматься воспитанием и вкладывать средства в обучение кадров, если прибыль можно получать сейчас? И переломить эту тенденцию пока не удается.

    А как у соседей

    В СМОЛЕНСКОЙ области летом 248 работодателей сообщили в департамент госслужбы занятости населения о намерении привлечь в 2012 году 7387 иностранных работников. Поскольку в администрации области считают, что столь массовая миграция ведет к недобросовестной конкуренции на рынке труда, заявителям предложили умерить аппетиты и обратить внимание на смолян, нуждающихся в работе и готовых пройти подготовку и переподготовку. В итоге общую численность иностранных работников, которые будут привлечены к работам на Смоленщине, удалось сократить до 5767 человек, и Минздравсоцразвития РФ утвердило эту заявку в полном объеме.

    "Смоленские предприятия привлекают рабочую силу главным образом из стран СНГ - Узбекистана, Украины, Таджикистана, Армении, Молдовы, Киргизии, Азербайджана, - рассказал "РГ" начальник департамента Станислав Каширин. - Из числа привлекаемых иностранных рабочих 42 процента будут заняты на обрабатывающих производствах, 28 - в строительстве, около восьми процентов - в АПК. 60 процентов иностранцев - это неквалифицированная рабочая сила и лишь двое из ста - специалисты высшего уровня квалификации".

    "Мы считаем, что иностранным работникам должны создавать такие же условия труда и выплачивать такую же зарплату, как и смолянам, - отмечает председатель областного совета профсоюзов Евгений Максименко. - Сейчас же работодатель привлекает рабочих из-за рубежа, поскольку им можно платить меньше, и о соцпакете речи не идет - они на все согласны".

    Поделиться