06.11.2011 23:55
Поделиться

В Москве арестовали пятерых поджигателей автомобилей

Во время праздников столичным полицейским буквально по горячим следам удалось задержать пятерых молодых поджигателей машины, среди которых были и несовершеннолетние.

Сразу после задержания молодые люди - учащиеся полиграфического колледжа признались еще в 11 поджогах автомобилей.

- Сейчас эта информация проверяется, - сообщили корреспонденту "РГ" в главке столичной полиции.

По данным "РГ" в телефонах малолетних хулиганов были видеозаписи с другими поджогами. Сейчас оперативники проверяют, действительно ли юные поджигатели были участниками других хулиганских акций или только скачали их себе на телефон "ради интереса" и как план к будущему действию.

Сигнал о загоревшемся "Мерседесе" на Воронежской улице поступил в службу "02" столичной полиции 4 ноября около шести часов утра.

Иномарка сгорела полностью. Кроме того, от огня пострадали еще два автомобиля, припаркованные рядом.

Сотрудники полиции, которые выехали на место происшествия, нашли очевидца поджога и начали вместе с ним объезжать район. Вскоре мужчина узнал одного из предполагаемых поджигателей. Молодого человека задержали и доставили в ОВД Орехово-Борисово Южное.

В отделении юный поджигатель не стал отпираться, признался в поджоге и, кроме того, рассказал полицейским про остальных участников зажигательной акции. По его словам, всего их было пятеро.

Вскоре были задержаны еще трое подростков, а к вечеру и самый старший из хулиганов.

Им, а точнее ей, оказалась 21-летняя девушка, которая после ночных приключений весь день участвовала в "Русском марше" в Люблино.

По данным ГУ МВД, четверо подростков: двое - 1995 года рождения, двое - 1993 года рождения и девушка 1990 года рождения, учащиеся полиграфического колледжа, ночью гуляли по Москве, когда у них вдруг родилась идея слегка похулиганить. Причем трое из задержанных заявили, что придерживаются праворадикальных взглядов, поэтому, когда один из них предложил пойти наказать соседа по дому, остальные эту идею поддержали. Оказалось, что у подростка накануне возник конфликт с соседом и, чтобы отомстить ему, они не придумали ничего лучше как спалить его "Мерседес".

У девушки с собой в сумке "случайно оказалась" жидкость для розжига, которой они и облили машину, после чего подожгли.

При этом, по данным полицейских, двое из задержанных, по предварительным данным, только наблюдали за происходящим. Девушка, подозреваемая в участии в поджоге, была задержана позже всех - около шести вечера в пятницу. Заподозрив неладное, она начала рассылать своим друзьям SMS, чтобы те затаились, впрочем, это ее и выдало. Оперативникам удалось выманить ее на встречу около станции метро "Домодедовская".

Несмотря на то что юных поджигателей задержали и они начали признаваться в аналогичных поджогах, это вряд ли означает конец уничтожения машин. По данным столичного главка, только в Южном административном округе в этом году было возбуждено 38 уголовных дел о поджогах. При этом общее количество сожженных автомобилей в Москве в этом году приближается уже к двум сотням. Только за несколько октябрьских дней их было сожжено почти два десятка. Причем задерживают поджигателей только в единичных случаях, когда их удается взять с поличным.

И вот уже после задержания пятерых студентов в ночь на воскресенье на Щелковском шоссе были подожжены еще два автомобиля: "ВАЗ-2109" и "Тойота". От полного выгорания авто спасли оперативно подъехавшие пожарные. Тем не менее у "девятки" обгорела задняя часть салона, а у иномарки моторный отсек. Оба возгорания начались с колес. Именно к ним предположительно поджигатели положили горящие факелы.