06.11.2011 23:15
Поделиться

Дерби "Спартак" - "Динамо" получилось кровавым

Вчера подошел к концу второй этап премьер-лиги чемпионата России по футболу. Третий круг начнется уже в этом месяце: напомним, первая восьмерка команд разыграет медали первенства, а вторая определит кандидатов на вылет из элиты.

Окончательный вид турнирная таблица чемпионата приобрела вчера поздно вечером после встречи "Локомотив" - ЦСКА. Днем ранее состоялся другой матч с претензией на статус центрального: культовое столичное дерби "Динамо" - "Спартак", закончившееся ничьей - 1:1.

Игры старых соперников всегда не были обделены вниманием, но в этот раз ажиотаж был особенно ощутим. Утром в день игры в свободную продажу поступила лишь тысяча билетов: стоит ли говорить, что стартовый свисток "Арена-Химки" встретила заполненными до отказа трибунами, что, на самом деле, бывает не так уж часто.

Объяснение на поверхности: во втором круге обе команды показывали самые стабильные результаты, благодаря чему сумели подтянуться к лидирующему дуэту "Зенита" и ЦСКА. В случае победы "Спартак" выходил на чистое третье место, а "Динамо" могло сократить отставание от армейцев, идущих вторыми, до минимального.

Наконец, очная встреча соперников должна была стать для тех и для других своеобразным экзаменом: с чем подошли команды к решающему кругу. Надо сказать, итоги получились противоречивыми. Игра со "Спартаком" обнажила сразу несколько проблем "бело-голубых". На протяжении всего второго круга наставника динамовцев Сергея Силкина упрекали в том, что его подопечные играют все время одним составом, и вот вам результат. Как только на поле не оказалось Андрея Воронина, неважно, в каком состоянии, количество опасных моментов у чужих ворот резко сократилось. При всем уважении к Звездану Мисимовичу, который играл на позиции украинца, полноценно заменить капитана он пока не может.

Также многие отмечали, что "Динамо" с приходом Силкина поймало кураж: зачастую об этом говорили даже в первую очередь. Но кураж, как известно, понятие относительное, его можно и потерять. Словами Александра Самедова "я немного сдулся, эмоций и сил не хватает" можно охарактеризовать всю команду. Показалось, что в матче со "Спартаком" "бело-голубым" элементарно не хватало огня в глазах.

"Спартаку" тоже есть о чем задуматься. Если в защите Валерию Карпину с грехом пополам удалось что-то наладить - за исключением пропущенного гола "красно-белые" оборонялись практически без ошибок - то в позиционном нападении у "Спартака" по-прежнему безыдейность. Ну и конечно, проблемы с дисциплиной. Валерий Георгиевич вправе не соглашаться "ни с одним решением арбитра", но удаления Кариоки вполне можно было избежать. Если "Спартак" и дальше с такой регулярностью собирается заканчивать матчи в меньшинстве, медалей ему не видать.

Кстати, сам матч в Химках, в целом, ожидания оправдал, внушив оптимизм, что третий круг получится дейсвительно интересным. Возможно, голевых моментов было не так много, зато было напряжение, проявленный характер и даже кровь. После того, как в одном из столкновений Кевин Кураньи угодил бутсой в голову Сергею Паршивлюку, последний был отправлен в больницу, где ему наложили четыре шва.

Хороший матч получился у легионера "красно-белых" Эйдена Макгиди. Ирландец забил отличный гол и еще не раз мог поразить ворота соперника. Неудивительно, почему Валерий Карпин после игры говорил о потере двух очков. О своей отставке, к слову, Карпин не заикнулся, хотя обещал покинуть пост, если его команда не попадет в тройку по итогам второго круга.

Помимо двух московских команд, в субботу играла лишь одна команда из первой восьмерки. Махачкалинский "Анжи" переиграл самарские "Крылья Советов" - 3:1.

Наряду с "Кубанью" дагестанцы, похоже, могут преподнести не один сюрприз в сражении за медали и места в еврокубках. В матче против "Крылышек", махачкалинцы затратили ровно столько усилий, сколько было нужно для победы. Думается, что с командой, в нападении которой играет Самуэль Это О, стоит быть начеку всем писанным фаворитам. Камерунец, кстати, оформил дубль, доведя счет своим голам до семи в девяти матчах: статистика, достойная звезды.

Будет любопытно посмотреть, сможет ли Самуэль с тем же постоянством поражать ворота более сильных соперников. Отметим, что первый матч в третьем круге "Анжи" предстоит сыграть против московского "Спартака".

Результаты остальных матчей: "Ростов" -"Томь" - 2:1, "Терек" - "Краснодар" - 2:0, "Спартак" Нч - "Амкар" - 2:1. А вот встречи "Кубань" - "Зенит", "Волга" - "Рубин" и "Локомотив" - ЦСКА завершились после подписания номера "РГ" в печать.