06.11.2011 23:20
Поделиться

Жители Кущевской на Арбатской площади вспомнили жертв трагедии

В день народного единства на Арбатской площади кубанской станицы Кущевской состоялся митинг, на котором вспоминали жертв жестокого убийства в доме фермера Сервера Аметова на улице Зелёной, 6.

Это беспрецедентное по своей жестокости убийство 12 человек, буквально потрясшее всю страну, произошло ровно года назад, 4 ноября 2010 года. Помянуть жертв трагедии, сказать слова поддержки родным и близким погибших, потребовать скорейшего открытого суда над бандитами, пришли около 400 человек. Среди них были сотрудники районной администрации, депутаты райсовета, представители предприятий и организаций, ветераны, целые семьи с детьми.

Вел митинг глава Кущевского сельского поселения Виктор Емельянович.

- Забыть об этих событиях, значило бы предать память не только двенадцати погибших, но и совесть ныне живущих, - сказал в своем выступлении на митинге глава Кущёвского района Владимир Ханбеков. - Всем нам необходимо сделать соответствующие выводы и жить так, чтобы не было стыдно. Благодаря вмешательству краевых и федеральных властей мы смогли избавиться от преступной группировки, которая держала в страхе всю станицу. Я уверен, что возврата к прошлому никогда не будет.

Трагедия, по словам Владимира Сергеевича, ужаснула и перевернула сознание жителей станицы. "Но у нас не было права прятать голову в песок и замирать в оцепенении, - продолжает Ханбеков. -Станица, район должны были жить, развиваться, идти вперёд. Начавшиеся после убийства двенадцати человек расследования и сдвинувшиеся с мёртвой точки дела в отношении местных подонков вселили в людей надежду. Сегодня, спустя год, я могу сказать: Кущёвская оправилась от удара, очистилась от скверны. Это был трудный, но важный урок, в результате которого мы все стали другими.    И только жертв не вернуть. Вечная им память!".

Местная поэтесса Галина Городнянская прочла поэму "Образок", написанную год назад, сразу после тех страшных событий.

Редактор газеты "Кущевская. Новое время" Алена Архарова рассказала о недавнем разговоре с сыном Сервера Аметова Джалилем, И он ей сказал, что не хочет никому мстить, а намерен сделать все для сохранения памяти дорогих ему людей.

Церковный гимн прозвучал в исполнении народного хора ветеранов под управлением Раисы Матвеевой.

Собравшиеся минутой молчания почтили память двенадцати погибших 4 ноября 2010 года.

Затем участники митинга возложили цветы к месту трагедии и на оба кладбища, где похоронены жертвы трагедии.

На лице Зеленой поминальные столы накрыты сразу в нескольких домах. А в доме  Аметовых они стоят в большой гостиной, где год назад Сервер встречал своих гостей. Сейчас стены этой комнаты увешаны фотографиями  красивых рамках. С каждой из низ них смотрят счастливые глаза. Такими они навсегда останутся в памяти Джалиля и всех, для кого были дороги погибшие…