02.11.2011 23:45
    Поделиться

    Курганские вузы будут бороться за гранты с помощью сторонних специалистов

    Правительство Курганской области заключило соглашение о сотрудничестве с Республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности. В первую очередь от партнеров ждут помощи в подготовке квалифицированных специалистов, способных профессионально оформить заявки на участие в конкурсах и программах федерального уровня.

    Подготовка документов, признают чиновники, - самое слабое и уязвимое звено, из-за которого зачастую проваливаются перспективные начинания. Так, по словам директора департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, два вуза Курганской области в этом году участвовали в пяти из семи основных конкурсах в сфере науки и инноваций, проводимых федеральными фондами и министерствами. Но поддержку получили лишь два проекта Курганского госуниверситета. А в конкурсе "Старт-2011" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника), приняли участие девять малых предприятий Курганской области. Все их заявки были отклонены. Как и в первом случае, конкурсная комиссия отметила недостаточный научно-технический уровень проектов и слабую проработку вопросов интеллектуальной собственности.

    Конкурировать в этом плане со столичными вузами трудно, поэтому курганцы считают, что необходимо установить в конкурсах Минобрнауки квоты для регионов. С просьбой о содействии в решении этого вопроса они обратились к полномочному представителю президента РФ в УрФО Евгению Куйвашеву. Полпред посоветовал не стесняться привлекать опытных специалистов для подготовки документации. Судя по всему, его призыв был услышан.

    Буквально накануне подписания соглашения в Кургане прошло совместное заседание координационного совета по научной, научно-технической и инновационной деятельности при губернаторе и областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором тоже пытались разобраться, почему региональные вузы не выигрывают федеральные гранты. По мнению ректора Курганского госуниверситета Олега Бухтоярова, причина не только в слабой подготовке заявок, но еще и в статусе вуза. Он привел данные Министерства образования и науки: 80 процентов вузов, выигравших гранты, - научно-исследовательские или федеральные университеты.

    - В России семь федеральных и порядка 30 научно-исследовательских университетов, эти вузы и забирают практически все финансирование, - говорит Олег Бухтояров. - На долю остальных трехсот остается всего 20 процентов. Мы тоже стремимся к тому, чтобы сделать наш вуз университетом инновационного типа. Для этого необходимо опять-таки готовить документы и участвовать в конкурсе на получение такого статуса.

    Ректор КГУ поднял еще одну проблему, которая тормозит инновационное развитие. Недавно принят новый порядок сдачи в аренду малым предприятиям площадей, который принес руководству вузов одну лишь головную боль. Во-первых, нужно собрать огромный пакет документов. Во-вторых, согласовать этот пакет с министерством. Олег Бухтояров рассказал, что еще в августе университет сдал на согласование документы на передачу в аренду столовой в одном из корпусов вуза, но до сих пор ответа нет. А студентов кормить надо!

    Что касается малых инновационных предприятий (МИПов), создаваемых при вузах, то, по словам ректора, изначально все надеялись, что они смогут арендовать площади по льготным ценам либо вообще бесплатно. Но в итоге такой возможности нет. Правда, сделали одну поблажку: с разрешения министерства университет имеет право заключать договоры аренды без объявления тендера. КГУ является соучредителем восьми МИПов. За год работы они получили 1,8 миллиона руб­лей прибыли. Сумма пока небольшая, но это только начало, уверен ректор. Направление это перспективное, и его стоит поддерживать.

    Кстати

    Конкурс грантов на создание инновационных компаний впервые был проведен в Курганской области в 2010 году. Из 18 проектов отобраны 13 лучших, которые получили по 480 тысяч рублей. Все поддержанные идеи имеют высокую степень коммерциализации, часть компаний уже готова к производству инновационной продукции, 11 проектов являются якорными резидентами областного технопарка.

    Поделиться