02.11.2011 23:47
    Поделиться

    В Челябинской области началось строительство доходного дома для студентов

    В Челябинской области начинается строительство арендного жилья. Первой ласточкой новой программы станет десятиэтажный дом, который уже в следующем учебном году заселят студенты Челябинского госуниверситета.

    Сейчас на стройплощадке оживленно: строители приступили к нулевому циклу, подводятся инженерные коммуникации. И так будет продолжаться до лета, когда двухподъездный дом планируется сдать в эксплуатацию. А уже в сентябре каждая из 100 квартир обретет жильцов - студентов ЧелГУ. Пилотный проект осуществляется в рамках соглашения между университетом и одной из ведущих строительных компаний Челябинска.

    Увы, приходится признать: возводить современные студенческие городки сегодня в состоянии разве что столичные вузы, да и то не все. Университетам из регионов приходится решать проблему расселения студентов разными способами. Так, в Челябинском госуниверситете существует своеобразное "квартирное бюро", помогающее приезжим подыскать съемное жилье. А что делать? На три тысячи студентов приходится общежитие на 900 мест, построенное еще в советские времена. Вуз может обеспечить крышу над головой лишь половине нуждающихся в ней.

    В этом смысле "студенческая" десятиэтажка, возводящаяся в числе прочих домов нового микрорайона поблизости от университетского комплекса, может считаться отличным вариантом. Даже роскошным - если сравнивать с привычным  образом общаги. Отдельные квартиры площадью от 28 до 60 метров - студии, однокомнатные и двухкомнатные - будут сдаваться студентам, кандидатуры которых представят застройщику представители вуза. Ежегодно с ними будут заключаться договоры аренды, автоматически продлевающиеся при соблюдении молодыми людьми указанных условий. Величина арендной платы предварительно определена в 13-15 тысяч рублей в месяц. Эту сумму смогут разделить между собой несколько человек.

    Коммунальная плата насчитывается отдельно - по мнению авторов проекта, это должно стимулировать жильцов экономить ресурсы и немедленно обращаться в управляющую компанию в случае обнаружения неполадок. Но есть и бонус: в квартирах предполагается установить индивидуальные теплосчетчики и регуляторы, позволяющие экономить на отоплении.

    Бонус другого рода адресован уже родителям квартирантов: в отличие от съемных квартир, жильцам "студенческого" дома будет гарантирована существенная степень безопасности. Прилегающая территория и лестничные площадки будут контролироваться видеокамерами, в подъездах - дежурить консьержи-охранники, а группа быстрого реагирования службы безопасности, также принадлежащей застройщику, прибудет в случае необходимости в течение нескольких минут.

    Университет, со своей стороны, возьмет на себя оснащение квартир мебелью и бытовой техникой, а также частичную компенсацию платежей студентов-арендаторов. Как сообщил проректор по воспитательной и внеучебной работе Александр Сазонов, для ЧелГУ, где обучаются в том числе иностранцы, перспективным представляется и этот проект, и даже аналогичные, но более затратные предложения компании-партнера.

    Но главное, что при несомненной социальной направленности проект абсолютно реален и может быть реализован в больших масштабах. Генеральный директор ООО "Артель-С" Николай Янов подчеркивает: да, при строительстве обычного жилого дома вложенные деньги начинают возвращаться уже на этапе возведения, а доходный дом окупится как минимум за семь лет. Зато гарантированно, залог чему - постоянно растущий спрос на рынке аренды жилья. Появление таких современных кампусов хотя бы частично решит острую проблему нехватки мест в общежитиях (а среди претендентов - не только иногородние студенты, но и коренные челябинцы).

    Если опыт будет удачным, строительство доходных домов может стать привлекательным бизнесом. И уже не только в "студенческом" сегменте. По расчетам регионального министерства строительства, ежегодно в области может возводиться по 20-30 тысяч квадратных метров такого жилья. По словам первого заместителя министра Сергея Сихарулизде, развитие рынка аренды жилья позволит жителям Южного Урала и других регионов стать более мобильными с точки зрения трудовой миграции. По оценке аналитиков, только в Челябинске 30-40 тысяч потенциальных жильцов арендных квартир.

    Сегодня Минрегионразвития РФ прорабатывает несколько возможных вариантов создания стимулов для застройщиков, готовых возводить доходные дома, - в том числе через агентство ипотечного жилищного кредитования, которое будет привлекать "длинные" деньги под такого рода проекты.

    Со своей стороны, выполняя поручение губернатора Михаила Юревича, министерство строительства области разработало подпрограмму, посвященную развитию рынка арендного жилья. Так, в этом году в областном бюджете для оказания помощи компаниям, строящим дома экономкласса, квартиры в которых будут сдаваться в аренду,  в областной казне предусмотрено 4,5 миллиона рублей. Эти деньги будут использованы для возмещения части процентной ставки за пользование кредитами на строительство.

    Кроме того, южноуральцы предлагают уравнять ставки налогообложения жилой недвижимости для физических и юридических лиц. Пока для последних они в 10-15 раз выше, что изначально ставит крест на желании предпринимателей заниматься строительством и содержанием доходных домов. Также предлагается внести законодательные изменения в порядок предоставления земли под строительство: участки для возведения арендного жилья не продавать с аукциона, а выделять по конкурсу - при соблюдении застройщиками оговоренных условий. Все предложения будут оформлены в виде законодательной инициативы и отправлены Законодательным собранием Челябинской области в Госдуму. А пока вопросы решаются на федеральном уровне, регион готов взять на себя затраты на прокладку инженерных коммуникаций к строящимся доходным домам.

    Рынок арендного жилья развивается еще недостаточно активно, а механизм работы с такими домами не ясен основной массе строителей. Но каждый успешный проект позволит сделать рынок прозрачней и увеличить число предложений от инвесторов.

    Прямая речь

    Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

    - Надо взять на вооружение опыт европейских стран в решении квартирного вопроса. Проще говоря - возведение и обслуживание доходных домов, в которых живут не собственники, а наниматели. В Европе более половины жилого фонда составляет именно арендное жилье. Я вижу здесь свободную нишу для строителей, заполнение которой поможет решению ряда вопросов. Решив таким образом свою жилищную проблему, многие уже не будут стремиться накопить на покупку жилья, ограничивая себя во всем, а будут полноценно жить. Кроме того, это поспособствует выводу жилищной ренты из тени. Попытаемся привлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков.

    Справка "РГ"

    Общий объем финансирования подпрограммы "Развитие жилья экономкласса, в том числе арендного сектора жилищного фонда" в Челябинской области в  2011-2015 годах составляет 624 миллиона рублей. В том числе из областного бюджета - 4,5 миллиона, из местных бюджетов - 80,8 миллиона, из внебюджетных источников - 538,7 миллиона рублей.

    Поделиться