03.11.2011 18:55
    Поделиться

    Минфин опроверг информацию о повышении налоговой нагрузки

    Наши доходы могут обложить дополнительными сборами. Это помимо подоходного налога в 13 процентов, который взимается от общей суммы заработка, сообщили сегодня многие СМИ.

    Однако в профильных ведомствах корреспондента "РГ" успокоили. В Минфин такие предложения не поступали, заявили в пресс-службе министерства. "Никаких решений по повышению налоговой нагрузки нет. Поручений на эту тему мы не получали", - сказал директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков.

    Опроверг информацию о повышении налогов и помощник президента Аркадий Дворкович, назвав ее "не соответствующей действительности", передали РИА Новости.

    Тем временем, разговоры о возможном росте налогового бремени идут давно. Есть даже несколько вариантов, как это может произойти.

    Например, в экспертном сообществе обсуждается идея введения дополнительных налогов на недвижимость. Среди "кандидатов" на повышенное налогообложение - дома и квартиры площадью свыше 100 квадратных метров. По-прежнему идут дискуссии о "налоге на роскошь", например, на покупку дорогих машин. Не исключено, что дополнительные сборы все-таки могут предложить и для высоких зарплат. Хотя, как известно, отменять "плоскую" ставку подоходного налога власть не планирует. Припасены инициативы и для бизнеса. Одна из идей - повысить налог на добавленную стоимость (НДС), но при этом снизить налог на прибыль.

    Кстати, опрошенные "РГ" эксперты поддержали некоторые из этих предложений.

    - Повышение налогов на дорогую недвижимость и введение "налога на роскошь" вполне оправдано, - сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Взимание "налога на роскошь" можно обеспечить за счет увеличения акцизов. Например, на автомобили в России они по международным меркам низкие. К тому же у нас в стране почти нет перераспределительной составляющей в налоговой системе.

    Введение дополнительного налога с зарплат фактически будет означать переход к прогрессивной ставке подоходного налога, но в умеренных пределах, и это тоже приемлемо, полагает Гурвич. Другое дело, такой шаг, скорее всего, с трудом воспримут граждане и инвесторы.

    - Само по себе повышение ставок не опасно - в сравнении с международным уровнем и подоходный, и социальный налоги все равно останутся низкими. Средний уровень пенсионных взносов в развитых странах составляет 20 процентов, подоходного налога - 25 процентов. Однако исследования свидетельствуют, что стабильность налоговой системы для бизнеса не менее важна, чем низкие ставки, - объясняет собеседник "РГ".

    Наверное, очень высокие зарплаты можно было бы облагать дополнительным налогом, размышляет вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Николай Остарков. Однако осуществить идею на практике сложно. "Доходы профессионалов IT-сектора, высококлассных юристов, многих топ-менеджеров составляют 10 тысяч долларов в месяц и более. Но они научились так обходить законодательство, что налоги с этих сумм не платятся. А ввести дополнительные платежи на зарплаты ниже этого уровня - значит, поставить под удар средний класс, толкать бизнес на "теневые" схемы. По обследованиям "Деловой России", из-за повышения ставок страховых взносов в соцфонды уход бизнеса в тень вырос в два раза, и даже после принятия решения об их снижении обратный процесс не пошел", - предупреждает Остарков.

    - Если снижение налога на прибыль по суммарной стоимости будет соответствовать повышению НДС, бизнес не проиграет, с экономической точки зрения это целесообразно. Однако у предпринимателей такая мера вряд ли будет популярна, - комментирует еще одну идею Гурвич.

    - То, что НДС легче всего собирать - еще не повод для повышения. Мы боремся за то, чтобы снижать налоги, связанные с получением добавленной стоимости, - поясняет позицию предпринимательского сообщества Остарков. - Лучше для наполнения бюджета облагать то, что напрямую не связано с производством".

    Резервы можно найти в увеличении изъятия природной ренты в добыче газа, угольной промышленности, полагает Гурвич. Кроме того, надо всерьез заняться пенсионной реформой, сокращением расходов.

    - Начинается реформа бюджетного процесса, в рамках которой будут финансироваться программы, а не направления деятельности, существует возможность оптимизации затрат в госзакупках, госинвестициях. Скажем, строительство дорог в России обходится в 10 раз дороже, чем в Финляндии, где климатические условия схожи с нашими. Вот в этом направлении я бы и посоветовал действовать в первую очередь, - говорит Гурвич.

    Поделиться