31.10.2011 23:43
    Поделиться

    Работодатели стали предъявлять к врачам новые требования

    Как сделать карьеру в медицине

    Бурное развитие мировой медицинской науки и технологий открывает перед медиками новые возможности, хотя и загоняет их в узкие рамки. Как говорят рекрутеры, самыми востребованными сегодня стали специалисты узкого профиля, работающие в новых направлениях. Например, как сообщил "РБГ" гендиректор кадрового агентства "КАУС-Медицина" Алексей Крупин, если 10 лет назад врач-дерматовенеролог оказывал услуги по всем специализациям этого направления, то сейчас востребованы дерматологи, косметологи, венерологи, трихологи, которые специализируются только на одном из направлений дерматовенерологии.

    Среди новых требований, которые работодатели стали предъявлять к врачам, - знание ПК и владение иностранным языком. Если первое требование обязательно для всех медиков, поскольку в российских ЛПУ вводится электронный документооборот, то второе - желательно.

    Есть много прекрасных врачей, которые не любят, либо не хотят, либо не умеют общаться с пациентами: пояснять свои действия, отвечать на вопросы и учитывать запросы пациентов. Такие врачи в частной медицине не будут востребованы

    "Язык приветствуется, но не обязателен. С языком можно изучать иностранную медицинскую литературу, ездить на стажировки по обмену, - объясняет Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru. - Но в современной российской медицине это требование пока еще не стало нормой. Наша медицина все еще пребывает в вакууме и пока не пытается влиться в мировой процесс развития медицинской отрасли". А вот компания Upladder.Ru все чаще сталкивается с таким требованием, как владение английским языком - таких специалистов ищут крупные медцентры, иностранные клиники.

    Кроме того, по словам Алексея Крупина, за последние 10 лет выросли требования работодателей к умению врача общаться с пациентом. "Есть много прекрасных врачей-профессионалов, которые, к сожалению, не любят, либо не хотят, либо не умеют общаться с пациентами: пояснять свои действия, отвечать на вопросы и учитывать запросы пациентов. Такие врачи в частной медицине, несмотря на высокий уровень как специалиста, не будут востребованы", - предупреждает он.

    По наблюдениям эксперта, все чаще от врачей требуют нести личную ответственность за юридические аспекты работы с пациентом. То есть нужны юридически подкованные специалисты.

    Увы, такими специалистами не только не рождаются, но и не выходят из вузов. Эксперты говорят, что качество выпускников медвузов работодателей в секторе коммерческой медицины не удовлетворяет: снизился уровень практической и теоретической подготовки студентов, выпускники практически не имеют опыта диагностики и лечения пациентов, им серьезно не хватает клинического опыта.

    Куда же податься выпускникам со слабой теоретической и практической подготовкой? В государственной медицине низкие зарплаты и устаревшее оборудование, а в частную их не берут. Выход есть - можно попробовать себя в непрактической медицине, то есть в фармацевтике и медоборудовании. Зарплаты здесь даже для молодых специалистов без опыта неплохие, особенно в фармацевтической отрасли, которая сейчас активно развивается благодаря принятой государственной программе и серьезным инвестициям в клинические исследования и образовательные программы, создание производственных площадок.

    На фармацевтическом рынке труда наиболее востребованы такие профессии, как медицинский представитель, продакт-менеджер. Обусловлено это острой необходимостью в высококвалифицированных специалистах узкой специализации, способных внести новые идеи и дать импульс развитию своего направления в рамках компании в посткризисный период.

    Поделиться