31.10.2011 23:50
    Поделиться

    Депутаты Госдумы не воспользуются возможностью сократить заседания палаты

    Депутаты Госдумы не воспользуются возможностью сократить одно из оставшихся им в пятом созыве заседаний палаты, которую дает праздник.

    "Пленарки" проходят по вторникам, средам и пятницам. Но в этом году первая пятница ноября - выходной по случаю Дня народного единства. Депутаты, конечно, не намерены отрываться от народа, проведут праздник с избирателями, в соответствии с партийной принадлежностью. Митинги и шествия планируются по всей России. "Думаю, что уже все меньше и меньше становится таких людей, граждан нашей страны, которые не знают, что такое 4 ноября, все больше и больше людей принимают участие в этом истинно народном празднике", - оптимистично заявил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, комментируя вчера ближайшие планы Думы.

    Пленарное заседание за эту праздничную пятницу Совет палаты решил провести 17 ноября, после возвращения депутатов из регионов. На этой дополнительной "пленарке" предполагается во втором чтении рассмотреть законопроект об индексации ставок акцизов на ряд товаров. Опережающими темпами будут проиндексированы ставки акцизов на сигареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы: более чем в 3 раза с 2011-го до 2014 года. Цена пачки дешевых сигарет в 2014 году может вырасти до 40 рублей. А увеличение ставки акцизов на алкогольную продукцию повысит цену пол-литровой бутылки дешевой водки до 108 рублей на начало 2012 года и примерно до 180 рублей в 2014 году.

    Совет Госдумы включил в повестку дополнительного пленарного заседания и второе чтение правительственного антимонопольного пакета, который дает новые полномочия Федеральной антимонопольной службе и ужесточает требования к действиям органов власти в сфере предпринимательства.

    А сегодня депутаты планируют рассмотреть во втором чтении два президентских законопроекта, позволяющих бесплатно получать юридическую помощь тем, кто в ней нуждается, но не имеет возможности платить за услуги. У системы бесплатной юридической помощи есть еще один большой плюс - она дает стимул для развития студенческих юрклиник. Пока такие клиники создаются по инициативе вузов. Но опыт их работы, по словам депутата Галины Кареловой, уже показал, "что студенты могут оказывать весьма квалифицированную юридическую помощь".

    В повестке и третье чтение законопроекта "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации". Правда, как нам стало известно, прежде чем провести окончательное голосование по документу, думцам придется вернуть его во второе чтение, чтобы внести правку - незначительную, как утверждают в профильном комитете.

    Здоровье россиян вообще сегодня станет главной темой заседания, поскольку на "правительственный час" в Госдуму приглашена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Будут обсуждаться вопросы здравоохранения", - уточнил Борис Грызлов. Это не только национальный проект "Здоровье", на который, по словам спикера, средства в бюджете на 2012-й и последующие два года предусмотрены. "Но есть еще и программа модернизации здравоохранения, которая действует в текущий и будущий год, и на эту программу должно быть выделено 460 миллиардов рублей", - напомнил Грызлов. Он заметил, что депутаты хотели бы узнать, как в 2011 году реализуются решения по программе модернизации здравоохранения. "Потому что для нас самое важное, чтобы каждый человек мог своевременно получить врачебную помощь. Нас не интересует средняя температура по больнице, мы хотим, чтобы любой наш гражданин мог получить врачебную помощь", - сказал председатель Госдумы.

    Всего на пленарных заседаниях этой недели планируется рассмотреть 60 законопроектов и около 10 постановлений. "Так что загрузка полная", - предупредил Грызлов, заметив, что депутаты на час будут вынуждены сократить обеденный перерыв.

    Поделиться