31.10.2011 14:47
Поделиться

На президентских выборах в Болгарии победил кандидат от правящей партии

Кандидат от правящей в Болгарии правоцентристской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Росен Плевнелиев одержал победу во втором туре президентских выборов, сообщили в понедельник местные власти.

По данным болгарского ЦИК, он получил 52,5 процента голосов болгарских избирателей. Его оппонент - кандидат от Болгарской социалистической партии БСП Ивайло Калфин набрал 47,5 процента. Таким образом 22 января 2012 года в должность президента Болгарии вступит Росен Плевнелиев, который заменит находившегося на нем два мандата Георгия Пырванова.

Новый президент страны до 2009 года был абсолютно неизвестен широкой публике, активно занимался бизнесом в сфере строительства и управления недвижимостью, но в политической жизни не участвовал. После победы партии ГЕРБ в 2009 году на парламентских выборах в Болгарии по предложению премьер-министра Бойко Борисова занял пост министра регионального развития и благоустройства. И только в сентябре нынешнего года, менее чем за два месяца до президентских выборов, был выдвинут в качестве кандидата в главы государства от правящей партии. Интересен тот факт, что Росен Плевнелиев не является членом ГЕРБа.

Президент в Болгарии фигура скорее представительская, реальной власти у него почти нет. И, если нынешний глава государства Георгий Пырванов позволял себе открытую критику действий кабинета, был активен на международной арене, то, по оценкам местных экспертов, новый лидер страны будет полностью лоялен правительству Борисова, выдвинувшего его на высший государственный пост. Так что каких-то самостоятельных шагов на международной арене от нового президента страны, видимо, ожидать не следует.

По всей видимости, он будет следовать общей линии правительства по всем вопросам, связанным с политикой официальной Софии, в том числе и по отношению к России. Тем не менее в ходе предвыборной кампании Плевнелиев заявлял, что в отношениях с Россией будет руководствоваться в первую очередь прагматизмом, в том числе и по совместным энергетическим проектам - АЭС "Белене" и газопроводу "Южный поток", которые, по мнению нового президента Болгарии, следует еще раз пересмотреть на переговорах. Но вместе с тем подчеркивал, что "нас всегда связывают дружеские связи, которые будут развиваться и далее. Болгария никогда не будет "троянским конем" для России в Европе, напротив, мы всегда будем дверью России для Европы и дверью Европы для России".

Справка "РГ"

Росен Асенов Плевнелиев родился 14 мая 1964 года в небольшом провинциальном городке Гоце Делчев, окончил Технический университет в Софии по специальности "Вычислительная техника". Впоследствии занялся бизнесом, основал нескольких крупных компаний.

Новый президент Болгарии женат вторым браком, имеет троих детей. До сих пор Плевнелиев избегал показывать свою семью обществу. По крайней мере его супругу, которая вскоре станет первой леди страны, и сыновей не видел пока почти никто.