27.10.2011 12:40
    Поделиться

    В омской мэрии создана рабочая группа по проблеме самостроев

    Владельцы незаконных построек не спешат выполнять решения суда

    В администрации Омска создана рабочая группа, которая займется проблемой самостроев.

    Коттеджи и гостиницы, автомойки и гаражи, кафе и бюро похоронных услуг возникают на карте города, как грибы после дождя. "Формальности" многие строители откладывают на потом (уж очень хлопотна процедура оформления и согласования) и в результате новые объекты попадают в список незаконных.

    Один из ярких примеров самостроя - четырехэтажная конструкция, выросшая почти в центре Омска на пересечении улиц 7-й Северной и Герцена. Ее автор приобрел домик с участком и решил, что теперь он здесь - главный архитектор. В итоге изначально замышляемый коттедж с чердаком превратился в огромную офисную коробку и пошел вразрез с генпланом: за счет участка предполагалось расширить одну из главных городских дорог. Подрядчик о данных особенностях знал, но условия проигнорировал, и теперь по закону должен уменьшить объект до прежних размеров либо его снести.

    Суд уже вынес соответствующее решение, однако воз и ныне там. Специалисты полагают, одна из причин такой нерасторопности - поправки в закон, смягчающие санкции к незаконным застройщикам. Как пояснили в Федеральной службе судебных приставов, три года назад собственник, не выполнивший решение суда, должен был возместить государству трехкратную стоимость сноса, а теперь - только однократную. Поэтому никто и не торопится.

    По данным главного архитектора Омска Анатолия Тиля, в зоне городских интересов оказались и другие сомнительные объекты. В их числе - магазин в Ленинском округе, который в процессе строительства настолько разросся, что занял часть соседней территории.

    По решению суда подлежат сносу и самовольные постройки на улицах Куломзинской, 27-й Рабочей, Батумской, Молодова, Большой Луговой, на Сибирском проспекте. А также самострой на улице Бударина - этот объект, возводимый в исторической части города, в свое время вызвал бурное негодование общественности, но, несмотря на возмущение горожан, продолжал расти. В конце концов, стройку все же остановили. Три года назад суд вынес решение демонтировать уродливую конструкцию, однако она стоит до сих пор.

    Одна из причин невыполнения судебных решений состоит в том, что снос, как и строительство, очень дорогое удовольствие. Поэтому застройщики максимально затягивают процесс. Специалисты полагают, что незаконных объектов было бы гораздо меньше, если бы не ограничения контрольно-надзорной деятельности.

    - Раньше мы имели возможность оперативно реагировать на такие факты, а теперь начать внеплановую проверку частника можем только после согласования с прокуратурой, - говорит первый заместитель начальника Главного управления жилищного контро-ля, Госстройнадзора и Госэкспертизы Омской области Александр Скоробогатько. - Пока идет согласование, объект продолжают возводить.

    Значительно снизило бы число нарушений и упрощение процедур оформления прав на землю и объект строительства, уверены специалисты. Сейчас на это уходят месяцы, а современному бизнесу требуется совершенно иной ритм жизни. Люди торопятся вложить деньги в недвижимость, рискуют, а вот шампанское пьют далеко не всегда.

    Так или иначе, но, несмотря на проблемы, городская власть намерена завернуть гайки в данной сфере. Составлен реестр самостроев, в котором почти сто нежилых и два десятка жилых объектов. По словам Анатолия Тиля, администрация начнет работу в отношении каждого конкретного случая в ближайшее время. Так что дел у судей прибавится.

    Поделиться