23.10.2011 23:24
    Поделиться

    В Москве прошел Международный фестиваль света

    Три ночи столица светилась огнями первого Международного фестиваля света

    Старт первому Московскому международному фестивалю "Круг света" на Красной площади дал мэр столицы Сергей Собянин.

    Перед тем как нажать на символическую кнопку, он заметил, что Москву и москвичей трудно удивить зрелищами, однако праздник света должен в буквальном смысле слова ярким событием в их жизни.

    - Художники со всего мира подготовили лучшие программы, чтобы показать, как красиво и современно можно оформить наш город, - сказал мэр. - Это важно для нас, так как город как раз начал большую работу над программой улучшения освещения московских улиц. И если фестиваль света понравится горожанам, то он может стать традиционным и со временем превратится в одну из визитных карточек города.

    Слова градоначальника зрители встретили аплодисментами и криками "ура", которые сначала приглушил бой курантов на Спасской башне, а потом раздались первые аккорды рояля. Лучи света высветили устроенную перед мавзолеем Ленина сцену - этажерку. В каждой из ее ячеек трепетали вспышки прожекторов и фигурки людей, затянутые в светящиеся облегающие костюмы.

    Между тем, потемневшее над площадью небо озарилось лучами перекрещенных световых лучей и стало напоминать фотографии празднования победы 1945 года. Еще большее сходство создал начавшийся фейерверк и салют. Огненные брызги заливали ярким светом зубцы стен и башни Московского Кремля. Вслед за ними прожекторы шарили по куполам храма Василия Блаженного, превратив здание Исторического музея в груду песка, и высвечивая на здании ГУМа геометрические узоры. Все это сопровождалось музыкой, исполнял которую композитор Дмитрий Маликов.

    - Получив приглашение принять участие в фестивале, я работал все лето, - рассказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Маликов. - В итоге получилась сюита. Это, если хотите, мое представление о том, какая музыка должна звучать на Красной площади, на которой я работал впервые. А затем уже художники по свету, опираясь на мою музыку, создали световое шоу.

    Самое сложное было "нарезать" отдельные самостоятельные куски для кратких видео-арт-проектов фестиваля. Ведь на всех площадках звучала только моя музыка - от рэпа до колокольных перезвонов, джазовых импровизаций и классического фортепьяно.

    Под "экраны" фестиваля были отданы не только исторические здания на Красной площади - Исторического музея, храма Василия Блаженного, ГУМа, а так же кремлевские стены с башнями, но и многие другие строения. В частности, Государственный выставочный зал "Манеж", купол фонтана на Манежной площади, гостиница "Москва", а также парадный вход в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Эти лучшие площадки были выделены не случайно - одним из организаторов фестиваля стал Джерри Аппельт - звезда мировой величины в мультимедийных технологиях. Он был постановщиком открытия Олимпийских игр в Сиднее, Евровидения -2011 в Германии и других важнейших событий.

    Еще две площадки были отданы под конкурсные программы: для "Видео-арта" - один из фасадов Манежа профессиональным художникам и начинающим дизайнерам, а "Лаборатория света" - начинающим дизайнерам на Пушкинской набережной в ЦПКиО им. Горького.

    Всего за три дня было показано более 360 мультимедийных и световых инсталляций. Гостиница "Москва" сумела, например, примерить на себя гирлянды из цветов и превратиться в стаи улетающих птиц, а также на миг стать планетой неизвестной галактики, шахматной доской, радугой.

    Справка "РГ"

    Праздник света родился во французском городе Лионе 118 лет тому назад. В момент его возникновения горожане ставили на окна свечи, а по всему городу зажигали множество фонарей и светильников. Был он тогда посвящен Деве Марии, спасшей город от чумы. В наши дни праздник света превратился в настоящее туристическое событие, полюбоваться которым приезжают в Лион в дни его проведения до 3 миллионов туристов.

    Поделиться