23.10.2011 23:51
    Поделиться

    У всех трудовых мигрантов в России будут снимать отпечатки пальце

    Мигрантам придется пройти дактилоскопию

    Через год у всех трудовых мигрантов в России будут снимать отпечатки пальцев. И это не единичная инициатива регионов, а норма, уже год как пропиcанная в законе о положении иностранных граждан. Вступает в силу она с 2013 года.

    Об этом напомнил "РГ" президент фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин. Накануне СМИ сообщили, что мэрия столицы к весне 2012 года намерена совместно с Главным управлением МВД России по Москве подготовить и направить в Федеральную миграционную службу предложения о введении обязательной процедуры дактилоскопирования для иностранцев и лиц без гражданства, получающих разрешение на работу в столице.

    В связи с этим глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил информационному агентству "Интерфакс":

    "С нашей стороны работа по созданию механизма проведения дактилоскопии иностранных граждан, прибывающих в Россию для временной трудовой деятельности, ведется".

    С одной стороны - это нормальная мировая практика, считает Вячеслав Поставнин. Она сейчас широко применяется во многих странах, в том числе в Америке и Европе. Но тут возникает вопрос, связанный с сложностями технической реализации этого положения. Начнем с того, что снимать пальчики предполагается только у трудовых мигрантов. А "трудовые" - это те, кто работает на законных основаниях.

    Во-первых, это не такое уж и большое количество человек. Например, за 8 месяцев этого года в Россию въехало 9,8 миллиона иностранцев. Поставлено на миграционный учет 6,7 миллиона, а разрешений на работу оформлено всего 860 тысяч. И еще 619 тысяч гастарбайтеров купили патенты. Нелегально при этом работают, по различным экспертным оценкам, от четырех до девяти тысяч мигрантов.

    Во-вторых, эксперты опасаются, что введение дактилоскопии приведет к большим очередям в подразделениях миграционной службы.

    Как правило, мигрантам помогают получить разрешения на работу посреднические организации, рассказывает Вячеслав Поставнин. Но когда введут дактилоскопию, мигрантам все равно придется самим обращаться в ФМС, чтобы и "пальчики оставить", и разрешение получить. Сможет ли служба "проглотить" этот поток?

    По оценкам экспертов, техническое оснащение отделений миграционной службы считывающими устройствами и каналами связи обойдется государству в сотни миллионов долларов.

    Поделиться