23.10.2011 23:32
    Поделиться

    Разведчица Надежда Троян стала героем Советского Союза в 22 года

    Героем Советского Союза Надя Троян стала в 22 года

    Тогда же, в 1943-м, Гитлер объявил разведчицу своим личным врагом: это она участвовала в операции по уничтожению наместника фюрера в оккупированной Белоруссии палача Вильгельма фон Кубе.

    Закончилась война, и Надежда Викторовна Троян начала жизнь сначала. На нее смотрели с верой и ожиданием. И Герой не могла подвести фронтовиков, партизан, разведчиков, медиков - всех тех, кто были ее друзьями, однополчанами, коллегами.

    Учеба в I Московском медицинском институте имени Сеченова, защита диссертации на сложнейшую и тогда редчайшую для медицины тему. Проректор родного института, доцент кафедры госпитальной хирургии, директор крупного НИИ.

    Но война не отпускала, привязала накрепко, и Троян успевала работать, как умела, и любила - спокойно, с улыбкой, но с полной отдачей в Комитетах ветеранов войны и Защиты мира. Как председатель Исполкома Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца подняла эту организацию на высоту небывалую. Ее долгая жизнь удалась: до 90-летия, которое отмечается сегодня, она не дожила меньше двух месяцев.

    А еще после ранней смерти мужа, журналиста-фронтовика Василия Коротеева, растила двух сыновей. Все удавалось. Так бывает у талантливых людей, и Надежда Валентиновна никогда не обижалась на банально-обывательский вопрос: "Как вы только все это успеваете, как?". Нет, не случайно именно она вместе с Еленой Мазаник и Марией Осиповой сделали невозможное: совершили акт возмездия над фанатичным палачом Вильгельмом фон Кубе, за два года правления уничтожившего более 400 тысяч белорусов, русских, евреев на территории Белоруссии. Кубе был не только убежденным нацистом - друг Гитлера превратился с настоящего изувера. Публично повторял, обращаясь к своим: "Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат "Вильгельм Кубе". Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом".

    На этом, как мне кажется главном, эпизоде из биографии Надежды Троян и остановлюсь подробнее. Поможет в этом ее сын, потомственный медик Алексей Васильевич Коротеев.

    Российская газета: А что это за фамилия такая - Троян? Троя, Троянский конь, древняя династия ...

    Алексей Коротеев: ...Ничего общего с древними родами. Троян в переводе с белорусского всего лишь вилы с тремя зубцами.

    РГ: Алексей Васильевич, а как получилось, что ваша мама, да еще в те-то годы, здорово знала немецкий?

    Коротеев: Выучила в школе, говорила без акцента, даже немцы считали ее фолксдойче, то есть этнической немкой.

    РГ: Напоминает мне о легендарном разведчике, уроженце далекого села Талица Николае Кузнецове, освоившего даже немецкие диалекты.

    Кортеев: Аналогии напрашиваются. У Кузнецова, у мамы была врожденная способность к языкам. Я не знаю, слышали ли вы, что во все партизанские отряды и, конечно же, те, что создавались в знаменитом ныне 4-м Управлении НКВД СССР, которым руководил генерал Павел Судоплатов, в феврале 1943 года был послан приказ Сталина: уничтожить наместников Гитлера на Украине Коха и фон Кубе, бесчинствовавшего в Белоруссии. На Коха охотился как раз Кузнецов. А в уничтожении Кубе выпало участвовать моей маме. Она попала в разведывательно-диверсионную "Бригаду дяди Коли". Пишут, что мама была медсестрой, но из ее рассказов я понял: в 1942-м стала она вторым номером пулеметного расчета, участвовала в боевых операциях, в рельсовой войне.

    РГ: Я насчитал восемь операций по уничтожению фон Кубе. И меня поразило, что он был как заговоренный.

    Коротеев: Для людей был он воплощением дьявола. Однажды в Прилуки, куда, как сообщили партизаны, собирался Кубе, направили неимоверное число наших самолетов бомбардировочной авиации. Но его там не оказалось. Пытались подорвать в театре 22 июня, где фашисты отмечали день вторжения. Не вышло. В него должен был въехать заминированный грузовик. Однажды, казалось, что с Кубе покончено, но он каким-то чудом не выпил приготовленную для него отраву. И вот майор госбезопасности Иван Федорович Золотарь из "Бригады дяди Коли" приказал маме найти подходы к обслуге, работавшей в минском особняке фон Кубе. Не только дом, весь квартал был оцеплен, попасть туда - нереально. Маме, учитывая ее знание немецкого, сделали документы, она заключила с кем-то фиктивный брак и переселилась в Минск. И нашла подступы к дому. Сумела выяснить, что доступом к фон Кубе и его жене Аните обладает только одна горничная - Елена Мазаник. Лишь ей, единственной из всех, разрешалось убираться в спальне. И маме с трудом, но удалось выйти на Елену.

    РГ: Но как?

    Коротеев: У Мазаник болели зубы, ходила к врачу, и мама этот момент использовала. Несколько встреч, и не сразу, далеко не сразу Елена Григорьевна, ставшая после войны близкой подругой, согласилась тогда с ней сотрудничать. Решили подложить мину в кровать Кубе. Думаю, что эти сведения сообщили и военной разведке - был такой отряд "Дяди Димы". И магнитную мину английского производства с часовым механизмом передала Мазаник сотрудница Мария Осипова. Мазаник прикрепила эту мини-мину к пружинам постели фон Кубе. И в три часа ночи произошел взрыв. У Кубе оторвала все левую часть тела. А его жена Анита по одним источникам находилась рядом, однако чудом не пострадала. По другим, Елена Мазаник посоветовала ей спать в другой комнате. А моя мама, еще не зная о взрыве, пробиралась в город. Запрятала мину в торт, благополучно прошла все посты. А когда поняла, что палач уничтожен, возвратилась к партизанам, снова рискую попасться с этой самой английской миной: город был уже блокирован.

    РГ: Но разве нельзя было от мины избавиться? Ведь дело сделано.

    Коротеев: Не выбросила, объясняла мне: не хватало партизанам таких вот английских миниатюрных мин. И когда на выходе из города ее проверяли, то поняла, что в немецкой форме стоят словаки. Она с ними заговорила, и они ее выпустили из Минска. А через несколько дней в партизанский отряд пришло 12 словаков из того подразделения.

    РГ: 29 октября 1943 Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой присвоено звание Героев Советского Союза. Если не ошибаюсь, за всю войну этого удостоились всего 87 женщин.

    Коротеев: Для фашистов уничтожение Кубе стало огромным ударом. Поняли, что на чужой земле они не хозяева. Объявили траур. По-моему, траур объявлялся в Германии еще только после разгрома под Сталинградом. А маму, всю ее семью, тетю Лену Мазаник и Марию Осипову вывезли самолетом в Москву. Нельзя им было оставаться в белорусских лесах: Гитлер объявил всех трех женщин своими личными врагами. И после войны, по крайней мере мама и Елена Мазаник, опасались мести со стороны недобитых. Ну а дальше судьбу матери вы знаете.

    Поделиться