23.10.2011 23:35
    Поделиться

    Сергей Лавров: Убийство Каддафи вызывает ряд вопросов

    Ливия ужаснула мир своим вариантом демократии, выставив тело Каддафи на всеобщее обозрение в супермаркете

    Перед одним из центральных супермаркетов ливийского города Мисураты который день длиннющая очередь. "Мы хотим увидеть собаку", - бурлит толпа. Партиями с фотоаппаратами на перевес и с детьми под мышками всех желающих запускают в холодильную камеру, где каждый может "с удовольствием" надругаться над телами убитых в четверг полковника Каддафи, его сына Муатасима и министра обороны Джабера.

    О том, что в Ливии до сих пор царят средневековые межплеменные отношения, говорили все эксперты, кто в ежедневном режиме последние месяцы комментировал ход ливийской бойни. На этом фоне крайне нелепыми выглядели любые заявления западных политиков о том, что на крыльях натовских бомбардировщиков они принесут в эту отсталую североафриканскую страну плоды демократии. Об этом же, к примеру, говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая за день до убийства Каддафи вдруг прилетела в Триполи и с широкой американской улыбкой рукоплескала тем, кто спустя двое суток ломился в очереди к трупу Каддафи, чтобы сфотографироваться на память во всех отвратительных для любого цивилизованного человека ракурсах.

    И лишь президент Франции Николя Саркози из всей честной компании распространителей демократии посредством многомесячных бомбежек осмелился напомнить словно сорвавшимся с цепи ливийским революционерам, что речь все же идет о погибших людях, какими бы ужасными поступками ни запомнили их оставшиеся в живых.

    А вот министр иностранных дел России Сергей Лавров не стал стесняться правды: "Безусловно, Каддафи утратил свою легитимность давно. Но то, как произошла его смерть, вызывает ряд вопросов. Слышали удовлетворение многих лидеров этим фактом. Не берусь давать оценку, но мы вынуждены опираться на факты и международное право. Оно гласит, что в ходе вооруженных конфликтов действуют международные гуманитарные правила, которые закреплены в Женевских конвенциях".

    Нет сомнений, что те, кто убивал Каддафи, а также те, кто выставлял его тело на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета, понятия не имеют ни о Женевских конвенциях, ни о международных гуманитарных правилах. Они до сих пор живут по понятиям средних веков, когда победители делали с телами поверженных противников все, что вздумается их извращенному сознанию.

    А вот Лавров, как и все западные покровители новых ливийских властей, в курсе, что записано в Женевских конвенциях. "В них сказано, что как только участник военного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая то, что при ранении ему необходимо оказать медицинское содействие, и уж категорически нельзя его убивать", - пояснил глава российского МИДа.

    Россия потребовала провести тщательное расследование случившегося в Сирте во время пленения полковника Каддафи. И Москва не одинока в своем стремлении узнать правду. В управлении комиссара ООН по правам человека согласились с необходимостью выяснения всех обстоятельств смерти Каддафи и его сына. Ведь на первых кадрах с мобильного телефона отчетливо видно, что во время пленения лидер Джамахирии был еще жив и сам передвигался, хоть и был сильно ранен.

    Безусловно, в НАТО сделают все, чтобы помешать честному и беспристрастному международному расследованию. Ведь практически все говорит о том, что над Каддафи устроили самосуд (хотя в Европе уже придумали сразу пять "версий" гибели главного джамахирийца). Иными словами, по пленившим полковника ливийским революционерам, мягко говоря, "плачет" международный трибунал. Но ведь в данном случае для Вашингтона, Лондона, Парижа и Брюсселя речь в очередной раз идет о тех самых "сукиных детях", которые являются "нашими", то есть "натовскими сукиными детьми". Но, в конце концов, кому тогда в Триполи рукоплескала госсекретарь США? Средневековым варварам? Неувязочка получается.

    Между тем

    Ливийские власти пока не приняли решения о времени и месте погребения тела Каддафи. Возможно, что его похоронят в родном Сирте, где его и убили. Еще один вариант предполагает затопление тела в Средиземном море, чтобы исключить паломничество на его могилу сторонников. В воскресенье по решению Национального переходного совета Ливии все же была проведена аутопсия тела полковника Каддафи. Результаты вскрытия отчего-то решили не оглашать. Затем тело Каддафи вернули в промышленный холодильник. Туда тут же вновь выстроилась огромная очередь ливийцев.

    Поделиться