Торговля и строительство могут дать в бюджет страны дополнительно 200-300 миллиардов рублей, подсчитал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. И для этого не придется повышать налоги.
По его словам, в отраслях присутствуют "серые" схемы работы, которые надо выводить на свет. При этом он отметил, что сетевая торговля - практически полностью открыта.
Дворкович вообще считает, что в стране недооценен потенциал стабилизации бюджетной ситуации за счет улучшения налогового администрирования. "Даже при нынешней налоговой системе потенциал собираемости составляет несколько сотен миллиардов рублей в ближайшие несколько лет. Весь вопрос в оптимизировании налоговой системы", - пояснил помощник президента.
Сегодня это особенно актуально, поскольку мировая экономика в ближайшие пять - семь лет, по прогнозу Дворковича, будет расти темпами не более 1-2 процентов в год, а не на 3-4 процента, как предсказывает Международный валютный фонд. Что снизит спрос на наши экспортные товары и, как следствие, скажется на бюджете.
Но, несмотря на довольно пессимистичные прогнозы, по мнению помощника президента, перед Россией все равно открываются дополнительные возможности для развития. "Необходимо расширение производственной инициативы малого и среднего бизнеса, а также активность государства в развитии инфраструктуры крупных предприятий и стимулировании спроса", - сказал Дворкович. Не доволен помощник президента и тем, что большинство финансовых потоков в России "связано с двумя-тремя десятками крупных компаний, а значит, двумя-тремя десятками людей". В такой стране, как наша, это является признаком неэффективности. И если мы в ближайшие несколько месяцев не изменим эту картину, то продолжим "плодить неэффективность, умножать ее и продолжать бесцельно тратить громадные ресурсы". Главное, по мнению Дворковича, изменить отношение власти к целеполаганию. "У нас многие госорганы ориентированы исключительно на процесс, а не на результат", - пояснил Дворкович. А чтобы ситуация изменилась в позитивную сторону, необходимо обновлять кадровый состав чиновничества и в целом менять его мотивацию, уверен он.
Ситуацию в мировой экономике считает тревожной и заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Но, по его словам, к трудностям в глобальном мире Россия готова лучше, чем в 2008 году. "В этом году у нас даже будет самая маленькая инфляция за всю постсоветскую историю - не более семи процентов. Да и люди после кризиса 2008 года стали больше доверять банкам - количество вкладов увеличилось на 80 процентов за последнюю трехлетку. Их общий размер - более 10 триллионов рублей", - отметил Воскресенский.
Впрочем, не все у отечественного банковского сектора так гладко, как хотелось бы. Стресс-тест Центробанка, сообщил зампред Банка России Алексей Симановский, показал, что некоторые кредитные организации все-таки могут столкнуться с проблемой ликвидности. Особенно, по его словам, это касается тех банков, которые активно работали со строительным рынком, "они влезли в стройки, котлованы, проекты и до сих пор не могут вылезти из ситуации". Правда, это единичные случаи. Зато банки, которые не вкладывали короткие деньги в долгие проекты, проблем не испытывают.
"Самое главное для устойчивости рынка - это повышение ответственности всех участников банковского рынка", - считает заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. Основные "враги" устойчивости, по его мнению, агрессивное поведение игроков рынка кредитных организаций, высокая концентрация рисков и общая закрытость. "Банкирам необходимо соблюдать требования регулятора, думая о возможных рисках, а не только о прибыли. Ответственность должна быть соразмерна тем последствиям, к которым привели действия игроков банковского рынка", - предупреждает Симановский.