18.10.2011 10:50
    Поделиться

    Найдено тело солдата, пропавшего со связкой автоматов Калашникова

    Останки человека в военной форме и со связанными руками найдены в лесу Сысертского района. В военном следственном управлении ЦВО предполагают, что это тело загадочно пропавшего три месяца назад из пышминской военной части солдата Марата Кабирова. Место захоронения указали бывший сослуживец Марата и один безработный, арестованные по подозрению в причастности к пропаже оружия вскоре после инцидента.

    Труп отправлен на судмедэкспертизу.

    Между тем следствию еще предстоит установить, являлся ли Марат дезертиром и сообщником похитителей оружия или по неосторожности стал жертвой преступников.

    Напомним, найденный вместе с автоматами штык-нож являлся табельным оружием Кабирова. Это указывает на то, что похитители автоматов так или иначе контактировали с рядовым в момент кражи.

    В день пропажи автоматов Марат был дежурным по роте и имел доступ в оружейную комнату. В его обязанности входили прием, сдача оружия и ответственность за его сохранность. Однако по уставу иметь доступ в "оружейку" могли только командир подразделения, командир роты, командир части либо специально назначенная комиссия. Солдаты же, по инструкции, могли туда попасть только в присутствии Кабирова. Да и вскрывать оружейную комнату дежурный имел право лишь по прямой команде и в присутствии командира подразделения.

    Таким образом, Кабиров мог как участвовать в похищении оружия из части, так и стать жертвой.