15.10.2011 14:13
    Поделиться

    На Ставрополье экспортеров избавили от сбора лишних справок

    Теперь краевые чиновники станут запрашивать необходимые справки друг у друга, а не заставлять предпринимателей собирать их по разным ведомствам.

    Правительство края изменило порядок предоставления бюджетных субсидий на поддержку малых и средних предприятий, производящих товары для экспорта. Из перечня обязательных к представлению на конкурс документов исключена целая серия документов, среди которых выписки из Единых госреестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справка об исполнении налогоплательщиком обязанностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций. Эти сведения в рамках межведомственного документооборота специалисты краевого минэкономразвития теперь будут запрашивать самостоятельно. А предприятия-экспортеры смогут отправлять документы на конкурс для получения субсидий в электронной форме.

    До конца года на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, которые выпускают продукцию на экспорт, планируется направить из краевого и федерального бюджетов 10 миллионов рублей.

    Определены два механизма предоставления субсидий. Первый - субсидирование части затрат предпринимателей, связанных с оплатой услуг по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия. Экспортеры получат субсидии в объеме половины от ранее потраченных средств на получение международных сертификатов и иных удостоверяющих документов.

    Второе направление - субсидирование части затрат малых и средних предприятий, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом. Субсидии предоставляются в размере двух третей ранее произведенных трат на участие в зарубежных выставках (за исключением расходов на переезд, проживание и питание).

    По данным минэкономразвития, в регионе свои товары и услуги экспортируют свыше 200 организаций. Продукция поставляется в более чем 80 стран мира. В 2010 году объем экспорта составил 900 миллионов долларов. Правда, структура вывоза пока не отличается разнообразием: преобладают товары, производимые несколькими крупными предприятиями края, а малый и средний бизнес все еще довольно слабо использует возможности выхода на зарубежные рынки.

    На сегодняшний день бюджетные субсидии получили семь предприятий из Кочубеевского, Предгорного и Минераловодского районов, а также четырех городов - Светлограда, Ессентуков, Невинномысска и Ставрополя.

    По словам министра экономического развития края Юрия Ягудаева, упрощение порядка предоставления бюджетных субсидий для предприятий-экспортеров позволит вовлекать в экспортную деятельность малый и средний бизнес, а также расширить номенклатуру и объемы производимой им продукции.