15.10.2011 13:43
    Поделиться

    Азербайджану предложили участвовать в обустройстве побережья Каспия

    Республики Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия заключили с Азербайджаном межправительственные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Это произошло во время визита в Баку официальной делегации, в которую вошли вице-премьер, полпред президента Александр Хлопонин и руководители регионов Северо-Кавказского федерального округа.

    Первая подобного рода поездка состоялась на прошлой неделе. В течение двух дней гости встретились в Баку с руководителями Азербайджана, представителями деловых кругов и общественности соседней страны. В них принимали участие посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, его коллега - посол этой республики в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы, заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин.

    Президент республики Ильхам Алиев во время приема делегации подчеркнул: деловые, братские и добрососедские отношения между Азербайджаном и северокавказскими республиками России укрепляются, и визит "создает хорошие возможности для того, чтобы вновь обсудить дальнейшее развитие сотрудничества". По словам первого заместителя председателя правительства Азербайджана Ягуба Эюбова, Российская Федерация занимает особое место в товарообороте страны - более 50 процентов.

    Александр Хлопонин (он является и сопредседателем азербайджано-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству) подробно рассказал о ключевых инвестиционных проектах, которые начали реализовываться в округе в рамках утвержденной правительством РФ Стратегии социально-экономического развития СКФО. Прежде всего речь идет о создании на территории округа крупного туристическом кластера, включающего целую сеть горно-лыжных курортов.

    - Практически в каждой республике СКФО будет развиваться горно-лыжный курорт, - отметил полпред. - Более того, подписано соглашение между Россией и Францией о совместном участии в разработке этого проекта. Создана компания "Курорты Северного Кавказа" со стопроцентным участием государства через особые экономические зоны с уставным капиталом в 60 миллиардов рублей. Ее основная задача - подготовка и развитие инвестплощадок и инфраструктуры. Принятый закон об особых экономических зонах туристического типа создает льготные условия для инвесторов. Реализация проекта начнется с будущего года. Среди участников мы бы хотели видеть представителей бизнес-сообщества Азербайджана.
    Полпред также пригласил коллег к участию в обустройстве дагестанского побережья Каспия, вошедшего отдельным пунктом в Стратегию развития СКФО. Со временем здесь появится современная рекреационная зона.
    - Мы будем вам предлагать различного рода участие в наших проектах именно в освоении Каспия, - подчеркнул Хлопонин. - Государство создало ряд очень серьезных инструментов поддержки инвесторов, позволяющих застраховать возможные риски. Прежде всего предоставляются госгарантии в объеме 70 процентов от объема инвестиций. Это касается не только туристического направления, но и всех других проектов, так как главной задачей руководства страны является создание на территории округа дополнительных рабочих мест.

    Итогом состоявшихся переговоров стало подписание главами Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии и Ягубом Эюбовым соглашений о сотрудничестве регионов и Республики Азербайджан.

    Из 280 миллионов долларов оборота Азербайджана с СКФО 209 миллионов приходятся на нашу республику, - говорит глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. - Вслед за соглашением будут заключены конкретные договоры между отраслевыми министерствами, ведомствами, предприятиями, что сыграет большую роль в развитии экономики, увеличении нашего товарооборота.

    Карачаево-Черкесия презентовала в Баку шесть инвестиционных проектов. По мнению председателя правительства республики Индриса Кябишева, Азербайджан может особенно заинтересовать строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий. На новое предприятие соседи могут поставлять высококачественное сырье.
    Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что возлагает большие надежды на сотрудничество сторон: "Наш регион готов предоставить госгарантии на реализацию крупных проектов".

    О дальнейшем расширении связей между Азербайджаном Кабардино-Балкарией и Северной Осетией также договорились Ильхам Алиев и главы республик Арсен Каноков и Таймураз Мамсуров.