15.10.2011 11:54
    Поделиться

    В Грозном открылся самый современный на Юге страны бизнес-центр

    В течение одного дня в городе были сданы в эксплуатацию бизнес-центр "Грозный-Сити", проспект Ахмата Кадырова, республиканская больница и мост через реку Сунжу. Местные власти рассчитывают, что этот строительный бум поможет привлечь значительные инвестиции в экономику республики.

    Кавказские небоскребы

    На торжественную церемонию прибыли полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, главы северокавказских республик, известные политики, общественные деятели. Их приветствовали сотни велосипедистов и тысячи грозненцев. Постепенно людской поток сам собой сформировался в колонну, протянувшуюся почти на три километра от Сунжи до площади Минутка.

    - Открытие комплекса "Грозный-Сити" - знаковое событие российского масштаба, - отметил Хлопонин. - Я это говорю как заместитель председателя правительства страны. Здесь, в центре Кавказа, открывается самый современный бизнес-центр, который даст новый импульс развитию российского Северного Кавказа и позволит принять огромное количество зарубежных и отечественных инвесторов. Деловым активным людям со всего мира комплекс даст возможность проводить бизнес-конференции, приезжать и жить в современном функциональном отеле.

    В комплекс входят семь элитных высоток: два 18-этажных, два 30-этажных и один 42-этажный жилой дом, два 30-этажных здания - пятизвездочный отель на 302 номера и соседствующий с ним деловой центр. Небоскребы занимают площадь в 4,5 гектара. Для тех, кто остановится с детьми, есть игровые площадки со специально обученным персоналом.

    Здание бизнес-центра напоминает устремившуюся вверх ракету. На всех 30 этажах (полезная площадь каждого из них составляет 1200 квадратных метров) разместятся офисы различных фирм и компаний, конференц-залы и рестораны. Причем в итальянский и турецкий рестораны вся мебель и интерьер поступили из самих стран, а третий расположен на верхнем этаже, откуда со 100-метровой высоты открывается панорама Грозного. В пяти жилых высотках - 800 квартир, от одной до пяти комнат площадью от 60 до 145 квадратов. Помещения были раскуплены еще на стадии проектирования комплекса.

    Местные власти рассчитывают, что строительный бум поможет привлечь инвестиции в экономику республики

    Под всеми строениями располагается двухуровневая подземная автостоянка на 2500 машиномест. Благодаря особенностям конструкции зданий землетрясение в девять баллов по шкале Рихтера здесь будет "восприниматься" как семь. Раньше в Грозном самым большим считался 16-этажный жилой дом. На Северном Кавказе из-за высокой сейсмичности вообще не возводили зданий выше 30 этажей. И вот теперь 42-этажка, по словам строителей комплекса, стала самым высоким объектом в Европе, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости.

    На крышах комплекса предусмотрены вертолетные площадки для спасательных работ при пожаре или других ЧС, а в подземной части находится резервуар для запаса воды объемом тысяча кубических метров. В высотках установлены скоростные и бесшумные лифты. 42-этажное здание с двух сторон украшают огромные часы известной швейцарской фирмы диаметром 13,6 метра. По размеру они уступают лишь гигантскому циферблату в Мекке. Днем он затемняется, чтобы показания были лучше видны на солнце, а ночью - подсвечивается.

    Как рассказывают местные жители, два десятка лет назад здесь находились скромная пятиэтажная гостиница "Чайка", ресторан "Океан" с одноименным рыбным магазином, культпросветучилище и несколько жилых пятиэтажек. Война не оставила от зданий камня на камне, и все годы здесь был огромный пустырь. Проектирование уникального делового центра началось в 2007 году, после того как Грозный стал членом Международной ассамблеи столиц и крупных городов мира. Новый статус обязывал к появлению масштабных проектов. По словам мэра столицы ЧР Муслима Хучиева, с комплекса "Грозный-Сити" начинается масштабная застройка центральной части города. Не за горами появление и новых небоскребов.

    Водопад в каменных джунглях

    В тот же день после реконструкции открылась центральная магистраль Грозного - проспект имени Ахмата-Хаджи Кадырова, который тянется на два километра от берегов Сунжи до площади Минутка и далее. В работах были задействованы около двух тысяч рабочих, над проектом трудились местные и турецкие архитекторы.

    По словам руководителя фирмы-подрядчика Лом-Али Дулаева, на прилегающей территории полностью заменены канализация, водопровод, теплотрасса, благоустроены все дворы жилых домов, появились более 20 детских площадок, установлены бордюры, оборудованы места для парковки. А большинство домов облицовано ракушечным камнем бежевого цвета, излучающим, как утверждают знатоки, "зрительное тепло". Вдоль магистрали тянется зеленая зона, установлены 30 ротонд, разбиты восемь скверов с фонтанами. Новый вид обрели не только фасады зданий, но и подъезды - они теперь с сенсорным освещением. Подсветка также установлена на зданиях.

    Поменяла облик и набережная Сунжи. Тут появился самый длинный в мире искусственный водопад протяженностью 520 и высотой десять метров. Само русло реки "откорректировано" на протяжении почти двух километров. На подходе воды к комплексу готовится к установке "бандалонг" - австралийское ноу-хау. Такая система станет ловушкой для различного мусора - он будет собираться в контейнеры для последующей утилизации. А прототипом нового моста через реку Сунжу стал знаменитый парижский мост Александра III - признанный образец изящества и элегантности. В проект реконструкции добавлены национальные мотивы: парапет украшен чеченским орнаментом, а на въезде и выезде установлены сторожевые башни.

    Задание на завтра

    В эти же дни в Грозном проходила работа VI Международного форума мэров городов Великого шелкового пути. Впервые это престижное мероприятие проходит в России (до этого форум работал в Узбекистане, Китае, Казахстане, Южной Корее и Иране). В столице Чечни собрались свыше 100 глав городов, политических и общественных деятелей из разных стран мира.

    В своем выступлении глава ЧР Рамзан Кадыров подчеркнул, что диалог между городами имеет очень большое значение и вносит вклад в развитие мегаполисов, к тому же подобные встречи служат сближению народов, укреплению взаимопонимания и сотрудничества. "А поскольку сегодня республика идет по пути экономического развития, для нее очень важны обсуждаемые на форуме темы сохранения культурных ценностей, инвестиционной привлекательности, развития туризма и образования", - сказал глава Чечни.

    На форуме все 12 мэров выступили с докладами о развитии своих мегаполисов, рассказали об истории, архитектуре, достопримечательностях, традициях народов, перспективах развития городов Великого шелкового пути. Делегаты обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества, отметив, что рассматривают Грозный как стратегически важного партнера - столица Чечни становится выгодной инвестиционной площадкой.

    По словам Муслима Хучиева, объем иностранных инвестиций в расчете на душу населения республики к 2014 году будет доведен до 60 долларов. Причем значительная часть иностранных вложений будет застрахована за счет средств республиканского и муниципального бюджетов. Мэрия Грозного планирует в 2012-2014 годах привлечь в город инвестиции в сумме 42 миллиона долларов.

    - Мы поставили перед собой амбициозные задачи, определив приоритетные перспективы, - отметил Хучиев. - Кратко они звучат так: "Инвестиции. Инновации. Экспорт". Уверен, Грозный займет подобающее ему место среди городов мира, обеспечив своим жителям высокие социальные стандарты.

    Чеченская Республика представила гостям выставку инвестиционных проектов развития туристической индустрии и предложения по дальнейшему сотрудничеству.

    Заметим, во многом все это пока остается, как говорится, заданием на завтра.

    Между тем, по данным Росстата, сегодня Чечня является первой среди дотационных регионов РФ по объемам выделяемых средств. В апреле этого года республика попросила у российского правительства почти 500 миллиардов рублей на строительство 515 различных объектов до 2025 года. В 2010 году доходы бюджета Чечни составили 56,9 миллиарда рублей, из них 52 миллиарда - дотации федеральной казны.

    Но в день открытия комплекса "Грозный-Сити" Рамзан Кадыров заявил журналистам, что в скором времени республика перестанет быть дотационной.