13.10.2011 23:00
    Поделиться

    Эксперты МПД "Мир без нацизма" призывают подготовить новый учебник истории ХХ века

    14 октября в Праге представители девятнадцати общественных организаций из 13 стран Восточной и Центральной Европы подпишут в присутствии премьер-министра Чехии и вице-председателя Европарламента так называемую платформу "Европейской памяти и совести".

    Процесс, получивший развитие после принятия Пражской декларации 2008 года, декларирует равную ответственность коммунистического и нацистского режима за преступления, совершенные в ХХ веке (прежде всего развязывание Второй мировой войны), призывает к признанию Европейского дня памяти жертв тоталитарных режимов 23 августа.

    Уравнение двух тоталитарных режимов - коммунистического и нацистского - не более чем попытка ряда стран Восточной Европы обелить преступные режимы, сотрудничавшие с Гитлером, переложить ответственность за геноцид исключительно на немцев, представить "борцами с коммунистическим режимом" тех, чьими руками совершались массовые убийства тысяч и миллионов мирных людей.

    Не составляет труда увидеть, что среди тех, кто призывает к "осуждению коммунизма", - праворадикальные политические силы, общественные движения, псевдонаучные исследовательские центры и музеи, провозгласившие себя духовными и политическими наследниками коллаборационистов, легионеров Waffen SS, лесных братьев, бандеровцев и прочих пособников гитлеровцев.

    Не случайно, что стремление поставить знак равенства между советским и нацистским режимом происходит на фоне стремительной нацификации и радикализации общественного сознания в странах бывшего коммунистического блока.

    В странах Балтии эта тенденция получила наиболее тревожное развитие. Реабилитация нацизма происходит при поддержке правительств и парламентов этих стран. Ежегодно президент Эстонии награждает официальными наградами своей страны ветеранов Waffen SS, министерство обороны Эстонии выделяет средства бюджета на поддержку ветеранов-нацистов. В Латвии неонацистская партия готовится получить министерские портфели в новом правительстве. Литва использует свое членство в Интерполе для розыска и экстрадиции партизан Виленского гетто, живущих в Израиле. Как известно, за время независимости в странах Балтии ни один местный нацист не был приговорен к тюремному заключению, а многие были оправданы.

    В Румынии президент страны открыто говорит о симпатии к фашисту Антонеску. Не лучше обстоит дело и в Молдове, где именем Антонеску названы районы столицы, а в парламенте принимается закон, позволяющий сносить памятники воинам Красной Армии. В Венгрии одна из крупнейших политических партий страны декларирует в своей идеологии и символике преемственность с вооруженными формированиями венгерских фашистов.

    Героизация нацизма не только искажает прошлое, но и подвергает опасности будущее этих стран. Новому поколению европейцев внушается мысль, что преступления пособников гитлеровцев не существенны, коль скоро их совершали во имя "борьбы за независимость".

    Подписанты платформы "Европейской памяти и совести" декларировали своей целью написание учебных пособий по истории для европейских школьников и студентов, в этих учебных пособиях под прикрытием рассуждений о равной ответственности Сталина и Гитлера за разжигание войны европейским школьникам будет прививаться терпимое отношение к тем, кто, встав на сторону нацизма, запятнал руки в крови невинных жертв гитлеризма.

    Исходя из вышеизложенного, Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" декларирует следующее:

    1. Тезис о равной ответственности двух тоталитарных режимов за развязывание Второй мировой войны является исторически необоснованным, поскольку в нем не учитывается роль западноевропейских демократических стран, прежде всего Англии и Франции, в развале т.н. "версальской" системы мирового устройства, сформировавшейся после окончания Первой мировой войны, и в подталкивании гитлеровской агрессии на Восток. "Мюнхенский сговор" и последующие пакты о ненападении нацистской Германии с Великобританией и Французской Республикой (1938 г.) стали первой отправной точкой, необходимым и достаточным условием для развязывания Второй мировой войны, решением, развязавшим руки Гитлеру в его аннексионистской политике в отношении восточноевропейских стран.

    2. Все разговоры подписантов т.н. платформы "Европейской памяти и совести" о, якобы, имевшей место ответственности Советского Союза за развязывание войны, имеют своей целью не только переписывание истории XX века и героизацию коллаборационистов, но и пересмотр решений Нюрнбергского процесса, а также итогов послевоенного устройства мира, что само по себе ведет к непредсказуемым последствиям.

    3. Декларированные попытки переписать учебники истории (а на деле этот процесс уже давно запущен в странах Восточной Европы) ведет к воспитанию поколения, не имеющего "прививки" от нацизма, а значит, способного повторить ошибки своих дедов и прадедов, допустивших величайшую катастрофу ХХ века. Приход к власти в Латвии правительства, в состав которого входят ультранационалисты, есть прямой результат этой практики - ведь 80% проголосовавших за них на последних парламентских выборах это молодежь, которая получила образование уже в независимой Латвии.

    МПД "Мир без нацизма" обращается с призывом к руководству Европарламента, Парламентской Ассамблее Совета Европы отмежеваться от указанной инициативы, поскольку она подразумевает искажение исторических фактов и является для многих европейских стран сигналом к оправданию и героизации собственных коллаборационистов, что объективно ведет к возрождению нацизма.

    Мы предлагаем открыть широкую научную дискуссию по истории ХХ века, которая смогла бы пролить свет как на преступления тоталитарных режимов, так и на роль западных демократий в развязывании Второй мировой войны, на уровень коллаборационизма в странах Восточной Европы в 40-е годы ХХ века и на ответственность современных политиков за возрождение нацизма. Любое огульное навешивание ярлыков, не опирающееся на научную базу, в этом вопросе недопустимо.

    Мы призываем Совет Европы к созданию рабочей группы из числа экспертов из разных стран мира, в том числе экспертов МПД "Мир без нацизма", с целью подготовки учебника истории ХХ века, который можно было бы рекомендовать в качестве модельного для органов образования стран - членов СЕ. В его основу легли бы серьезные научные исследования, а также те решения международных судебных и политических органов, на базе которых строилось послевоенное мироустройство. Этот учебник мог бы стать основой для изучения европейскими школьниками этого сложного для понимания исторического периода.

    Ради будущего не дадим исказить прошлое!

    Поделиться