13.10.2011 23:50
    Поделиться

    Людмила Швецова: Москвичи много работают и должны активно отдыхать

    Среди 18 целевых государственных программ, определяющих развитие мегаполиса на 2012-2016 годы, самая объемная - программа социальной поддержки москвичей. И не только по количеству страниц, но и по рекордному финансированию - 2,1 триллиона на пятилетку. Это подтвердила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова на "Деловом завтраке" в "РГ". Но начался разговор с другой темы...

    Диснейленд будет?

    Российская газета: Людмила Ивановна, мы часто сетуем: Москва - не для жизни, Москва - для работы. Домой добираемся только спать. И так до выходных. А в городе вдруг появились оптимистические социальные плакаты, утверждающие: "Москва для жизни, для людей". Одновременно с этим программа развития индустрии отдыха и туризма, которую вы представляли на заседании правительства Москвы, оказалась в числе приоритетов города. Почему ей уделяется такое внимание?

    Людмила Швецова: Москвичи действительно много работают, и прилично, кстати, зарабатывают, поэтому должны активно отдыхать. Желательно - всей семьей и на воздухе. Для этого нужны условия. Поэтому город в первую очередь взялся за благоустройство парков.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Это инициатива нашего мэра Сергея Семеновича Собянина. Он по сути создает новую отрасль в городском хозяйстве. Когда документ разрабатывался, в Москве уже вовсю кипела работа по благоустройству парков и природных территорий, дворов и скверов. Под ключ сдано 9 городских парков и 11 парков префектур, размечено 120 километров велосипедных трасс, установлены роллердромы, обновляется оборудование на лодочных станциях, закуплены катамараны и лодки, открыто 11 танцплощадок для ветеранов. А на пять ближайших лет ставится задача - благоустроить и модернизировать все 106 городских парков, природные зоны, дворовые территории. Конечно, всюду должна быть создана безбарьерная среда для инвалидов. Планируется, что количество посетителей в парках вырастет в 1,9 раза, а оказываемых там услуг - в 4,3 раза. В ходе обсуждения москвичи активно поддержали эти планы. Программа стала действительно народной, она касается всех горожан.

    РГ: Скоро зима - где москвичам проводить выходные? Как будет организован зимний досуг?

    Швецова: В этом году мы составили классификацию лыжных трасс. Они могут быть большими, четырехметровыми, с освещением, флажками, разметкой... Это для спортсменов и подготовленных лыжников. Желательно, чтобы в начале трассы можно было взять спортинвентарь, а в конце - сдать его. Есть трассы более узкие - такие, например, сделаны в парках Сокольники, Измайлово, 850-летия Москвы, на Борисовских прудах. Мини-лыжня может быть даже по месту жительства, в большом школьном дворе.

    То же самое - по каткам. Есть большие, со специальной технологией заливки, уборки, с режимом зачистки. А есть дворовые. Все спортплощадки во дворах должны превратиться зимой либо в каток, либо в хоккейную площадку. Либо в то и другое.

    Все открытые катки - бесплатные. Если вы берете спортинвентарь напрокат, за него придется заплатить. Но есть категории льготников, кому и эта услуга бесплатна: многодетные семьи, малообеспеченные, приемные, дети-сироты... Прошлой зимой количество катков было увеличено вдвое, нынешней - еще в 1,5 раза. В Сокольниках, например, будет три катка.

    РГ: Вход в парки будет бесплатным?

    Швецова: Да он и сейчас бесплатный.

    РГ: Ответьте прямо: будет когда-нибудь в Москве Диснейленд?

    Швецова: Почему бы нет? В нашей программе, кроме существующих парков, есть, к примеру, 15 новых перспективных территорий, которые предстоит освоить. Среди них - Ходынка, Мневники, Нагатинская пойма, Тушинский аэродром... Будем рассматривать разные предложения, в том числе - от зарубежных инвесторов. Возможно, как раз площадка Тушинского аэродрома подошла бы для Диснейленда. Конечно, такой проект надо будет адаптировать к нашему климату. В Сеуле, например, сделали крытый Диснейленд. Наш мэр Сергей Семенович Собянин присматривался к нему, когда посещал Сеул.

    А я мечтаю, чтобы в Москве был и детский парк, основанный на нашем фольклоре, русских сказках, традициях.

    Москвичи старые и новые

    РГ: Вы успели побывать на новых московских территориях?

    Швецова: Я объехала практически все поселения и городские округа. Причем везде на местах проводились "круглые столы", встречи с руководителями социальных учреждений, общественных организаций. Потом мы пригласили в Москву председателей советов ветеранов, многодетных семей. В общем, процесс интеграции с пограничными территориями пошел. Уже есть представление о состоянии "социалки": где нужно провести капремонты, что строить заново...

    РГ: Что предстоит сделать в первую очередь?

    Швецова: Объединить 220 тысяч новых жителей московскими социальными программами. Среди них порядка 70 тысяч льготников - пенсионеров, инвалидов, участников войны, многодетных семей... Все они доброжелательно относятся к процессу присоединения к Москве. И ждут этого. В плане социальной защиты Москва - привлекательный город. Социальную поддержку сейчас получают более 4 миллионов горожан, практически половина бюджета идет на социальные нужды. А на выполнение недавно принятой государственной программы социальной поддержки жителей Москвы на 2012-2016 годы выделена вообще огромная сумма - 2,1 триллиона рублей. Прибавив к этому расходы на здравоохранение, образование, культуру, мы увидим, какие инвестиции город вкладывает в человека.

    При этом в Москве самые высокие зарплаты. Сейчас - чуть больше 38 тысяч рублей, а к 2016 году должны выйти на уровень в 59 тысяч.

    В Москве - самый низкий процент безработных: 0,66 процента. А вакансий в городе в 3 раза больше. Причем, если раньше внимание москвичей могла привлечь только половина рабочих мест, остальные отдавались мигрантам, то сейчас - две трети. В Москве самый высокий социальный стандарт по пенсиям - минимальный доход неработающих пенсионеров не может быть ниже 11 тысяч рублей, а с января 2012 года будет 12 тысяч. Разницу (в среднем 4 тысячи рублей) доплачивает город.

    РГ: Но что такое 11-12 тысяч для Москвы?

    Швецова: Этот минимум получают только 161 тысяча пенсионеров, остальные 1,9 миллиона имеют доходы выше. Например, у инвалидов войны пенсия в среднем - 25 тысяч рублей (некоторые получают и по 36-38 тысяч), участников войны - 23 тысячи рублей, труженики тыла тоже получают больше стандарта. Причем в отличие от других регионов Москва не включает в общий доход ни натуральные льготы, ни ежемесячные надбавки.

    РГ: Тем не менее, по статистике Мосгорстата, в богатой столице доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 11,6 процента - почти каждый десятый. В новой программе социальной поддержки стоит задача: почти наполовину уменьшить процент бедных семей в Москве. За счет чего это можно сделать?

    Швецова: Главным образом за счет увеличения городских социальных выплат, всевозможных доплат, социальной помощи. Московский бюджет не скупится на поддержку малообеспеченных семей с детьми. Пособия получают 770 тысяч детей из 560 тысяч таких семей. Особое внимание - многодетным. Если сложить все причитающиеся им выплаты и льготы, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, путевки в оздоровительный лагерь, бесплатное посещение детсадов, бесплатное детское питание и лекарства, то получится, что на каждого ребенка из многодетной семьи бюджет расходует в среднем от 13 до 22,2 тысячи рублей в месяц, а на ребенка-инвалида - до 25 тысяч. Если говорить о качестве жизни, то я бы прибавила к этому еще много показателей, которые не учитываются, но Москва по праву ими гордится. Например, у нас 600 тысяч детей ежегодно бесплатно ходят в театр...

    Час для мамы

    РГ: Еще недавно, года четыре назад, вы мечтали, чтобы в Москве за год родились 100 тысяч детишек... Это произошло в Год ребенка. А дальше - по нарастающей: 116 тысяч младенцев, 123 тысячи... Как будет в этом году?

    Швецова: Пока растет и рождаемость, и количество браков. В августе у нас был рекорд: впервые за 25 последних лет родились 12 тысяч 94 ребеночка. В сентябре - 10 608, но и это больше, чем год назад. Пока идем с увеличением.

    РГ: Тут есть заслуга городских властей?

    Швецова: Главная заслуга - конечно, самих москвичей. Но на это направлена и политика городских властей: Москва вкладывает средства в охрану материнства и детства, в поддержку семей с детьми, во всевозможные социальные программы. Самое главное, что в этом году, наконец, впервые за много лет рождаемость превысила смертность. По итогам девяти месяцев разница составила 9062 человека.

    РГ: Не за счет мигрантов?

    Швецова: Я специально перед нашим разговором посмотрела статистику: 78 процентов детей рождены в семьях, где родители состоят в браке, из них более 80 процентов - москвичи. Только 9,2 процента детей рождаются у родителей- иностранцев.

    РГ: Теперь за демографию в столице можно быть спокойным?

    Швецова: Не бесконечно. Мы изучаем демографические кривые и знаем, что примерно с 2014 года будет сокращаться количество женщин так называемого фертильного (детородного) возраста. Их мало рождалось в 90-е годы. Демографы посчитали, что где-то к 2020-му году в России количество тех, кто может рожать, будет на уровне 1943-1944 года, когда заканчивалась война. Поэтому неизбежно уменьшение рождаемости первых детей. Выход один - рожать вторых, третьих, четвертых... Только за счет больших семей можно сохранить население.

    РГ: То есть ставку надо делать на многодетные семьи?

    Швецова: В Москве их стало заметно больше. Помню, в Год ребенка насчитывалось 29 тысяч многодетных семей (с тремя и более детьми), а сегодня их - 70 741. С нового года в полку многодетных прибыло более 5 тысяч семей. Москва установила новый порядок: многодетные семьи сохраняют свои льготы до достижения 18 лет самым младшим ребенком. Прежде было так: допустим, семья подняла на ноги шестерых детей из восьми, осталось двое несовершеннолетних, и она уже не льготная. В других регионах и сейчас так. Пока никто не взял на вооружение московский опыт, а жаль. Мне кажется, что его надо внедрять по всей стране.

    РГ: Сейчас Российская трехсторонняя комиссия (РТК) рассматривает федеральный законопроект, в котором предлагается сократить до 25 часов рабочую неделю для мам с детьми до трех лет, причем без потери заработка. Как вы к этому относитесь?

    Швецова: К этому можно относиться только положительно. Пусть мама лишний час проведет с ребенком, займется его воспитанием. Что касается женщин, воспитывающих детей от 0 до 3 лет, тут вообще нужны системные меры. Возникает много вопросов. Например, почему женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получают 40 процентов от предыдущего заработка, но не более 13 825 рублей 75 коп.? Для чего такой "потолок"? Чтобы отбить у высокооплачиваемых сотрудниц желание рожать очередного ребенка? А самый трудный в материальном плане период начинается, когда ребенку исполняется 1,5 годика. С этого времени маме будут платить по 50 рублей в месяц! И что ей делать с этими рублями?

    РГ: Но в Москве-то другие пособия...

    Швецова: С 1 января 2012 года малообеспеченным московским семьям в 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка от 1,5 до 3 лет - с 750 рублей до 1600. Но и это не решит всех проблем. Первое, что нужно сделать, - "поработать" с потолком в 13825 рублей - хотя бы в зависимости от средних зарплат в субъекте Федерации. Второе - продлить до трех лет право получать 40 процентов от своего заработка, а не 50 рублей. Кроме того, мамам, которые сидят с такими малышами, надо дать возможность работать дома - дистантно. И это должно включаться в трудовой стаж. Конечно, надо просчитать, "потянет" ли бюджет, но одно очевидно: если упадет рождаемость, сократится население - работать станет некому. Так что поддержка семей с детьми - это даже не социальная составляющая, а экономическая и в высшей степени государственная.

    Уперлись в "потолок"

    РГ: Недавно наша газета рассказала случай, когда руководитель предприятия, уволивший маму с годовалым ребенком, получил срок - год условно. Но ведь в некоторых компаниях от молодых женщин требуют чуть ли не расписку, что в течение нескольких лет она не будет рожать. Как вам это?

    Швецова: Когда говорят о социальной ответственности бизнеса, многие понимают это только как благотворительность. Ею, конечно, надо заниматься. Но у бизнеса есть еще две ответственные задачи. Одна - создание рабочих мест с высокой заработной платой. Другая - участие в решении самых важных социальных проблем в обществе, какой сегодня является демография. Если население начнет стремительно уменьшаться, кому нужны будут наш бизнес, наши просторы и ископаемые? Кто будет их осваивать, кто вообще будет работать? Бизнес должен понимать: если не будет увеличения рождаемости, то и ему будет плохо. Поэтому он должен заботиться о работающих мамах и папах, и их детях. В первую очередь о тех, кто непосредственно у них работают.

    Еще в Год семьи я направила 25 тысяч писем руководителям банков, коммерческих компаний, предприятий, организаций. Смысл обращения простой: давайте все вместе позаботимся о воспитании детей, укреплении семьи. Подумайте, что может сделать ваша организация для работающих мам.

    РГ: Бизнес откликнулся на ваш призыв?

    Швецова: Так появился городской конкурс на звание "Лучшее предприятие для работающих мам". Некоторые сначала скептически отнеслись к нашей затее: мол, что за соревнование из коммунистического прошлого, это нерыночный подход... А сегодня в конкурсе участвуют более 600 московских предприятий, среди которых - ДСК-1, "Мосводоканал", "Мосгаз", МОЭК, фабрика "Парижская коммуна", больницы, телеканалы, газеты. Сколько хорошего придумано для работающих мам! На одном предприятии им прибавили два дня к отпуску, на другом - сократили на два часа трудовую неделю, чтобы мама в пятницу пораньше ушла с работы и побаловала семью пирогом. Это всевозможные выплаты - к отпуску, к 1 сентября, ко Дню защиты детей... Это выезды всей семьей на корпоративные пикники и экскурсии. И уважительное отношение к женщине, которая уходит в декретный отпуск. С добрым напутствием: мы тебя ждем, возвращайся. Жизнь заставляет нас по-новому взглянуть на многие устоявшиеся представления, и прежде всего - о социальной политике. И главный из них то, что социальная сфера - это исключительная вотчина и дело государства. Нужно решительнее избавляться от таких стереотипов. Государство не сможет нести в одиночку такую социальную нагрузку.

    Признание в любви

    РГ: Людмила Ивановна, вы давний член Международного женского форума, куда входят женщины, которые добились успеха в политике, бизнесе, как, например, Хиллари Клинтон. Почему именно вас номинировали на должность вице-президента этой престижной организации. Что это значит для страны, для Москвы?

    Швецова: В первую очередь - авторитет. В этой уважаемой общественной организации любят и ценят Москву. Поэтому мне первой из Европы предлагается этот высокий пост. Но я, как и прежде, буду посвящать себя Москве и москвичам. Я люблю свой город. Может, пора бы к чему-то привыкнуть, перестать восхищаться, адаптироваться к проблемам, но у меня это не получается.

    Каждый найдет себя

    Все предлагаемые меры соцподдержки - от доплат к пенсиям до бесплатных обедов - вошли в новенькую брошюру "Москва для жизни, для людей", которую принесла в редакцию Людмила Швецова.

    По ее словам, из нее каждый москвич может узнать о мерах социальной поддержки, которые положены ему по законодательству - как федеральному, так и московскому. Книжка издана большим тиражом - около 4 миллионов экземпляров. Все, что положено каждой льготной категории граждан, доходчиво расписано в таблицах: какие добавки к пенсии, какие выплаты - ежемесячные и ежегодные, какие натуральные льготы... Человек может прийти в управление соцзащиты или какое-то другое учреждение с этой книжкой, открыть нужную страницу и сказать: мне это полагается. Пусть попробуют поспорить. Эта брошюра, по сути, служит охранной грамотой для соблюдения социальных гарантий москвичей. Она открывается вступительной статьей мэра Сергея Собянина.

    Здесь же адреса и телефоны, по которым можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации. Например, при конфликтах в семье или на работе, при усыновлении ребенка или подозрении в наркомании... Если у вас проблема с жильем, здесь можно узнать о том, какие жилищные программы реализует город. В общем, в эту книжку вложено много информации и заботы о москвичах. И хотели бы, чтобы ее получили все московские семьи, потому что почти в каждой есть либо пенсионер, либо ребенок, либо инвалид... Здесь каждый найдет себя.

    Полезный телефон

    Пейджер Людмилы Ивановны Швецовой: 8 (499) 272-16-17.

    Социальную поддержку получает почти каждый второй москвич.

    С 1 января 2012 года:

    -минимальный доход (пенсия + доплата) неработающих пенсионеров будет равен 12 тыс. руб. (сейчас 11 тыс. руб.);

    -для малообеспеченных семей в 2 раза будет увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет.

    -с 5 тысяч руб. до 6 тыс. руб. увеличится ежемесячная компенсация по уходу за ребенком-инвалидом.

    3,1 млн чел. пользуются бесплатным проездом на городском общественном транспорте

    2,7 млн чел. получают скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг

    2,1 млн чел. получают иные виды социальных выплат

    900 тыс.чел. получают компенсацию на оплату телефона

    150 тыс. чел. получают бесплатное санаторное лечение.

    В 2012 году 100 % участников Великой Отечественной войны будут охвачены услугами службы сиделок.

    Все дети Москвы имеют право на

    • -бесплатный проезд на городском транспорте (до 7 лет)
    • -бесплатное лекарственное обеспечение (до 3 лет)
    • -бесплатное питание с 1-го по 4-й класс;
    • -бесплатные школьные учебники;
    • -бесплатное посещение городских музеев и выставок (до 7 лет);
    • -продукты детской молочной кухни (до 2 лет).

    До 2016 года будут приведены в порядок все 195 социальных учреждений Москвы.

    Ежемесячное социальное пособие выплачивается 770 тысячам детей из малообеспеченных семей.

    К 2016 году в 4 раза вырастет количество рабочих мест для инвалидов.

    Поделиться