05.10.2011 23:45
    Поделиться

    В Тюмени решают судьбу частного сектора

    Тюмень стремительно растет вширь и ввысь. Площадь городского округа увеличена в последнее время более чем вдвое. Между тем, по разным оценкам, от четверти до трети застроенной территории Тюмени занимает так называемый частный сектор, судьба которого вот-вот должна быть определена.

    Это тысячи и тысячи домов, из них не менее половины построены в 30-50-е годы минувшего века. Немногие из их хозяев могут похвастать благами коммунальной цивилизации - довольствуются тем, что есть огород да банька. На закате развитого социализма большинство домо­владельцев ради бесплатной квартиры мечтали попасть под снос. Генплан и предусматривал последовательный массовый снос под многоэтажную застройку. А горисполком предупреждал хозяев деревянных домов: капитальный ремонт, расширение помещений, тем более возведение новых строений категорически запрещены - ждите сноса.

    Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Многие дома за эти годы крайне обветшали. Дееспособные и энергичные землевладельцы, естественно, не стали дожидаться манны рыночной. Кто продал участок, кто, напротив, укрепил, перестроил жилище или возвел капитальное строение. То там, то здесь выросли коттеджи.

    Между тем статус этих обширных участков с 1980-х годов формально не изменился. А их неприглядное состояние портит вид современного города. Строительным компаниям настойчиво предлагают "осваивать огороды", а они по понятным причинам ищут свободные участки - без обременения. В 2008 году муниципалитет запустил специальную программу по развитию застроенных территорий. Есть вроде бы лакомые площадки - впритык к современным микрорайонам, рядом с коммуникациями. По свидетельству директора департамента градостроительной политики администрации Тюмени Олега Ковтуна, дважды проводились аукционы, но желающих поучаствовать в них не нашлось. Чиновники не теряют надежды и сейчас изучают удачный опыт других региональных центров.

    Тем временем проектировщики из Омска завершают работы по корректировке нового генплана города, в числе прочего они озабочены дальнейшей судьбой частного сектора. Через месяц-другой им вместе со специалистами муниципалитета и главного управления строительства Тюменской области предстоит определиться, вынести свое мнение на общественные слушания. Градостроительный кодекс, поясняет заместитель начальника регионального управления градостроительной политики Валерий Кулачковский, по-прежнему жестко регламентирует правила поведения владельцев дома, если запланирован его снос. Только теперь уже в интересах собственника, а последнему, понятно, невыгодно сносить хоромы. Так что следует четко определиться, где зона организованной застройки, а где хозяева участков могут распорядиться ими по своему усмотрению - в границах действующих норм. Вплоть до объединения соседних участков через их скупку. Пока в ходе дискуссий преобладает такое мнение: вдоль оживленных уличных магистралей стоит возвести многоэтажные здания. Они не только спрячут покосившиеся избушки, но и защитят частное жилье от дорожного шума и пыли.

    Вообще к концу года генплан должен быть принят в окончательной редакции. Он прояснит градостроительную стратегию города, предназначение локальных территорий, вплоть до конкретных земельных участков. Кстати, согласно среднесрочному прогнозу, население Тюмени вскоре может вырасти до 800 тысяч человек.

    Поделиться