04.10.2011 09:59
Поделиться

Новый проект бюджета сэкономит Греции семь миллиардов евро

Сегодня утром началось заседание Министров ЕС на Экофине. Пресловутый "греческий вопрос" не значится в повестке дня собрания, однако без его обсуждения наверняка не обойдется, так как Греция сегодня эпицентр долгового кризиса еврозоны, который обрушивает все основные мировые финансовые рынки.

В ходе заседаний в Люксембурге Еврогруппа из министров финансов 17 стран еврозоны и министров экономики и финансов Евросоюза второй день безрезультатно обсуждают вероятный дефолт Греции, где, невзирая на полтора года массированных внешних финансовых вливаний, дефицит бюджета продолжает расти.

В начале заседания министров финансов еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен доложил министрам об итогах пятого визита миссии представителей ЕК, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в Афины.

Миссия возвратилась в Грецию в конце сентября в связи с тем, что страна оказалась не в силах самостоятельно выполнить условия, поставленные ей кредиторами. Речь идет, в первую очередь, о сокращении дефицита бюджета. Греции предписано исполнить согласованный с кредиторами бюджет на 2011 и 2012 годы, но пока греческое правительство с задачей не справляется.

Новый проект бюджета Греции предполагает пересмотр дефицита в 2011 году с 7,6% до 8,5% от ВВП из-за более глубокой рецессии. Бюджетный дефицит 2012 года прогнозируется на уровне 6,8% ВВП вместо ожидаемых 6,5%. Дополнительные меры экономии, принятые в 2011 и 2012 годах, должны сэкономить бюджету 6,6 млрд евро. Правительство Греции опасается, что в текущем году ВВП страны снизится вместо запланированных 3,8% на 5,5%. В 2012 году ожидается общий спад экономики на 2%.

Европейская комиссия уже предупредила греческие власти, что выдача очередного, шестого, европейского транша стране находится под вопросом. Представители Комиссии заявили, что Еврогруппа, которая от имени государств еврозоны должна принять на основе совместного отчета ЕК, Европейского Центробанка и МВФ решение о кредите для Греции, не смогла сделать этого 3 октября. МВФ сможет выделить свою часть кредита не ранее конца октября.

Однако транш размером в 8 млрд евро необходим Греции уже во второй половине октября, чтобы не допустить первый в еврозоне дефолт по государственным обязательствам, иметь возможность рассчитаться по внешним долгам и выплатить октябрьские пенсии и зарплаты работникам бюджетной сферы. Греция угодила в порочный финансовый круг, когда меры по сокращению дефицита бюджета углубляют спад экономики, из-за которого невозможно стабилизировать финансовое положение.

В ответ на проводимый греческим правительством курс экономии и сокращения бюджетных расходов работники госсектора Греции призывают сограждан провести в среду всеобщую забастовку, а затем еще одну - 19 октября. Протестующие уже блокировали ряд госучреждений, в частности, статистическое ведомство, помешав работе европейской миссии.

В ходе решения греческого вопроса Еврогруппа намерена обсудить предстоящую ратификацию решений саммита глав государств от 21 июля. Тогда было решено сформировать для Греции дополнительный пакет финансовой помощи в 109 млрд евро, а также привлечь частные инвестиции в размере 50 млрд евро. Предполагается также расширить полномочия Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), предоставив ему право рекапитализировать банки, покупать бонды проблемных стран еврозоны на первичном и вторичном рынке.

Однако привлечение частных инвесторов для пролонгации облигаций страны, с тем чтобы облегчить ее долговую нагрузку, находится пока на стадии обсуждений. Переговоры с участниками рынка ведет Институт международных финансов (IIF). Аналитики всерьез сомневаются, что частные инвесторы согласятся внести 50 млрд евро во второй пакет спасения страны, балансирующей на грани дефолта.