28.09.2011 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев проверил готовность коммунальщиков к зиме

    Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства разобраться со случаями срывов подачи отопления в отдельных регионах страны.

    Вчера глава государства направился в подмосковный Звенигород, чтобы ознакомиться с ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства к наступающему отопительному сезону. Первым пунктом на его пути в связи с тематикой поездки, конечно же, оказалась котельная.

    Мэр города Леонид Ставицкий рассказал, что в 2003 году котельную модернизировали, переведя с угля на газ и установив итальянский котел, коэффициент полезного действия которого составляет 93 процента. Всего же на территории округа работают 30 котельных. Дмитрия Медведева такое количество удивило, но ему объяснили, что город занимает большую площадь, и власти пошли по пути строительства компактных котельных, а не одной большой.

    Мэр Звенигорода, пользуясь случаем, попросил президента о помощи: чтобы снизить цену строительства и эксплуатации таких котельных, необходимо уменьшить стоимость газа и электроэнергии. "Сегодня удельный вес электричества и газа в тарифе зашкаливает и вытесняет инвестиционную, эксплуатационную и зарплатную части. Это не дает возможности инвестировать в строительство новых энергетических объектов", - рассказал Ставицкий. Пока же газотепловые управляющие компании несут одни убытки.

    - Нужно на "Газпром" нажать? - уточнил Медведев.

    - Да, - подтвердил глава города, добавив в качестве аргумента, что вопрос непосредственно связан с себестоимостью жилья и решением социальных вопросов.

    Президент предложил вернуться к этой теме на последующем совещании, а пока поинтересовался, когда в городе дадут отопление. Все социальные объекты уже получили отопление. "По заявке ТСЖ мы готовы в любой момент подать в жилье тепло, - заверил Ставицкий. - Думаю, до конца недели все жилые дома будут в тепле".

    На улице Дмитрий Медведев с этим же вопросом обратился к жителям города, но однозначного ответа не получил: где-то уже топят, где-то нет. Пришлось мэру еще раз объяснить, что надо подождать до конца недели. Президент же зашел в одну из квартир соседнего дома, но хозяйка и тут сообщила, что в квартире пока прохладно.

    Властям на местах прозвучало напоминание: осенне-зимний сезон - время повышенной ответственности

    Для центральной части России отсутствие тепла в домах в эти осенние дни не такая и большая проблема. Куда тяжелее жителям северных регионов России, тем более если местами возникают срывы в отопительном сезоне. "В некоторых районах Якутска, где, конечно, гораздо холоднее, чем здесь, отопление дали с опозданием на неделю, - заметил Медведев на совещании по подготовке к отопительному сезону. - Надо, чтобы Дмитрий Николаевич (Козак. - Прим. "РГ") разобрался, мне отдельно доложил, я потом заеду. Это в любом случае безобразие, потому что в течение лета должны проводиться плановые работы".

     
    Видео: Константин Завражин

    - Это означает, что работы либо не велись, либо велись некачественно, либо власть просто ни черта не сделала, - прокомментировал президент.

    При этом он сообщил, что в ближайшее время намерен лично проверить уровень готовности жилищно-коммунальной сферы к зиме, и делать это будет не только в Москве или ближайшем Подмосковье. Властям на местах прозвучало напоминание: осенне-зимний сезон - время повышенной ответственности. "Хочу сразу напомнить о прошлогодней ситуации, когда во многих регионах страны были обильные снегопады и дожди, - заявил Медведев. - Вы знаете о последствиях. Об обрывах проводов, о падении сосулек или, как в некоторых местах их называют, сосулей - дело от этого не меняется: не расчищены улицы и дворы, люди оставались без света, тепла, транспорт не ходил. По сути, полноценное стихийное бедствие.

    Мы не вправе допускать повторения сценариев развития и должны подготовиться к любым погодным условиям, - указал глава государства. - Это очевидная вещь, но, к сожалению, это не всегда происходит на практике".

    Не всегда местные власти готовы брать на себя всю ответственность. Тем более что не все управляющие компании в сфере ЖКХ в должной мере выполняют свои обязанности. В последнее время, признал Дмитрий Медведев, губернаторы стали все чаще жаловаться на управляющие компании. Поэтому президент согласился повысить ответственность тех структур, которые выигрывают электронные торги на предоставление услуг: "Какая-то база для ответственности должна быть, потому что, если это просто надувательство, от этого плохо всем".

    "Ловить их надо, искать и наказывать", - считает глава государства. Он предложил еще раз провести мониторинг управляющих компаний, при необходимости с проверкой по линии прокуратуры. Кроме того, вице-премьеру Козаку было поручено проработать предложение о создании единых региональных центров, куда собиралась бы вся информация о полученных УК платежах.

    Есть в сфере ЖКХ проблемы, связанные с состоянием значительной доли жилого фонда, признанного аварийным. Жители тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2010 года, переезжают по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. "Пока нет решения по домам, которые могут быть признаны аварийными после этого срока, - напомнил Медведев. - Надо посоветоваться, как поступить, и я хотел бы, чтобы правительством были сформулированы предложения".

    Между тем

    Дмитрий Медведев провел встречу с и.о. министра финансов Антоном Силуановым, на которой обсуждались вопросы работы министерства, ход бюджетного процесса, а также ситуация в экономике страны в целом, в том числе с учетом макроэкономических процессов в мире.

    Поделиться