25.09.2011 23:45
    Поделиться

    Команда ФСБ "Альфа-Краснодар" выиграла международные соревнования снайперских пар

    У Черного моря завершились международные состязания

    Лучшей оказалась группа "Альфа-Краснодар", и это, наверное, естественно. Однако были два сюрприза - очень хорошую подготовку показали снайперы Вооруженных сил, занявшие второе место, и начались полевые испытания новой российской высокоточной винтовки.

    Так уж сложилось, что настоящие снайперы сохранились лишь в спецслужбах, в основном - в ФСБ. Только в нашей армии со времен СССР имеется штатная снайперская винтовка - СВД, а вот настоящих снайперов, по сути, после Великой Отечественной никто не готовил. Ситуация стала меняться совсем недавно.

    И здесь надо поблагодарить тех офицеров спецслужб, которые были не просто классными снайперами, но и фанатами меткой боевой стрельбы. Именно они затеяли в Краснодарском крае соревнования снайперских пар, которые из региональных превратились в международные. А те из них, которые волею судьбы оказались в структурах минобороны, приложили определенные усилия, чтобы высшее руководство военного ведомства приняло соответствующие решения, положившие начало возрождению Школы снайперов в России.

    Зачем вообще нужны бойцы, умеющие пользоваться стрелковым оружием, если есть высокоточное ракетное? По словам тех, кто успел повоевать, в реальном бою и тем более при выполнении контртеррористических задач случается немало ситуаций, когда исход операции может решить только человек с ружьем. Причем только со снайперским. Американцы это поняли еще во время войны во Вьетнаме, и с тех пор снайперская подготовка у них при обилии самого высокоточного оружия в мире совершенствуется с каждым годом. А нас даже Афганистан ничему не научил.

    Серьезно заниматься снайпингом в России начали лишь несколько лет назад. Сейчас принято решение о формировании во всех мотострелковых частях и бригадах спецназа отдельных снайперских групп. Вопрос: а где стрелкам можно проверить свое мастерство до того, как наступает время "Ч"? По словам доцента кафедры огневой подготовки Московского университета МВД полковника Николая Ковшова, только на таких соревнованиях, какие прошли в Краснодарском крае. Они максимально приближены к условиям настоящей войны и вполне могут рассматриваться как международные учения, причем очень сложные. Не случайно попасть на них стремятся представители антитеррористических и армейских снайперских подразделений из многих стран мира. Передать тот накал страстей, кипевших среди людей, которые в силу специфики своей работы должны соблюдать хладнокровие в любой обстановке, очень трудно. Собрались профи высшего уровня, уступать никому не хотелось. Но победили самые сильные.

    Снайперы из Венгрии, Казахстана, КНР и Сербии, участвовавшие в соревнованиях, не показали выдающихся результатов. Однако, по их словам, сам факт почти недельных состязаний с лучшими боевыми стрелками России неоценим в смысле накопления профессионального опыта. Прекрасную подготовку показали снайперы Беларуси и Украины, нередко они давали лучшие результаты на этапах.

    Удивили наши армейские стрелки. Готовить их стали сравнительно недавно, а они шли на уровне тех, для кого снайпинг давно - основная боевая специальность. И совершенно заслуженно заняли второе место в общекомандном зачете.

    Стреляли военные из винтовок западного производства - минобороны теперь на качественное оружие денег не жалеет. Однако вторым сюрпризом стала, если так можно выразиться, полевая премьера российской высокоточной винтовки Т-5000, изготовленной под самый распространенный в мире снайперский патрон Lapua Magnum калибра 8,66х63 мм. Вполне возможно, скоро в арсеналах нашей армии и спецслужб появится отечественное снайперское оружие, ничем не уступающее лучшим западным аналогам. Во всяком случае, точность стрельбы в горах у Черного моря она показала отменную.

    Поделиться