22.09.2011 23:10
    Поделиться

    Столичные власти намерены сделать занятия спортом общедоступными

    Городские власти намерены приучить москвичей к здоровому образу жизни

    Сделать занятия спортом общедоступными, в том числе и бесплатными, намерены столичные власти, принявшие на этой неделе городскую программу "Спорт Москвы на 2012-2016 годы".

    Как подчеркнул вчера на пресс-конференции глава столичного департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин поручил пересмотреть тарифы, устанавливаемые учреждениями Москомспорта. Естественно, в сторону их доступности. "Наша задача заключается в том, чтобы как можно больше привлечь к занятиям спортом детей, пенсионеров, лиц с ограниченными физическими возможностями", - подчеркнул Воробьев. Причем снижаться цены будут не только в государственных спортивных учреждениях, но и в частных, которые сейчас доступны лишь ограниченному кругу посетителей. Ведь найти сразу 50, а то и 100 тысяч за годовой абонемент в фитнес-клуб способен далеко не каждый москвич. Как заявил после утверждения программы по спорту Сергей Собянин, город должен участвовать в тарифной политике, определять льготные билеты, даже если спортобъект построен с участием частных инвестиций.

    За пять лет число спортивных сооружений в Москве должно увеличиться вдвое

    Если проанализировать спортивную программу, то становится очевидным: столичные власти всерьез решили приучить москвичей вести здоровый образ жизни. К 2016 году за счет насыщения городской инфраструктуры новыми спортивными объектами они планируют вовлечь в активные занятия физической культурой еще миллион человек (сейчас постоянно посещают спортивные залы, бассейны, ледовые дворцы более двух миллионов москвичей). Таким образом активно заниматься спортом будет уже треть москвичей.

    За пять лет число спортивных сооружений всех категорий должно увеличиться вдвое. Так, если сейчас в Москве более 4 тысяч капитальных спортивных сооружений, то через пять лет к ним добавится еще 3 тысячи. Почти в два раза вырастет и число бассейнов - с существующих 393 до 682. Кстати, плавание, как рассказал Алексей Воробьев, один из самых востребованных у москвичей видов спорта. Особенно часто бассейны посещают люди старшего возраста.

    На втором месте по популярности у населения - лыжные прогулки. Как подчеркнул Воробьев, в прошлый зимний сезон в столичных парках, зонах отдыха работало 148 лыжных трасс. Через пять лет их число приблизится к 200. Причем трассы будут распределены по категориям: например, скоростные - для профессиональных занятий спортом, прогулочные - для семейного отдыха. К 2016 году будет оборудовано 119 велодорожек. Пока для любителей велопрогулок этого вполне достаточно. В массовом же порядке, как показывают опросы, москвичи еще не готовы пересесть из личных авто на велосипеды.

    До конца года в Москве должны быть приняты в эксплуатацию восемь новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Это в дополнение к чуть более ста уже имеющимся. Москомспорт рассматривает предложения по строительству еще 80 ФОКов. При этом строиться в дальнейшем они будут не по типовым, а по индивидуальным проектам.

    Понятно, что начать заниматься любительским спортом можно в каком угодно возрасте. Но чем раньше, тем лучше. Поэтому в планах столичных властей - введение третьего урока физкультуры в неделю в общеобразовательных школах и подготовка молодежи допризывного возраста. Как пояснил Воробьев, уже заключены соглашения с дивизией им. Дзержинского, Преображенским полком ВДВ. Там московские подростки будут летом и под присмотром профессиональных военных набираться сил и сноровки в различных силовых видах спорта. На каждого будет заводиться карта спортсмена, которая впоследствии поможет в выборе род войск при призыве в армию.

    Поделиться