22.09.2011 23:21
    Поделиться

    Потомок Чернышевского обвинен в хищении средств в Саратовском университете

    Потомка Чернышевского обвиняют в хищении

    Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения средств в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. Одним из подозреваемых может оказаться потомок писателя.

    Речь идет о выплате 1 миллиона 980 тысяч рублей по четырем контрактам за публикацию материалов в федеральных и местных СМИ, рассказывающих об этом высшем учебном заведении. Деньги были выплачены коммерческой фирме, однако самих публикаций проверяющие найти не смогли.

    Поводом для прокурорской проверки послужили публикации в одной из местных газет. Журналисты проанализировали информацию, имевшуюся на сайте госзакупок, в частности обратили внимание, что по одному из контрактов десятки статей нужно было опубликовать всего за несколько дней. Размещение публикаций об университете входило в должностные обязанности тогдашнего проректора СГУ по связям с общественностью Дмитрия Чернышевского (потомка знаменитого писателя), им же завизированы акты выполненных работ, по которым были перечислены деньги.

    - После появления публикаций мы провели внутреннюю проверку, Чернышевский не смог отчитаться по этим контрактам, после чего ему было предложено уволиться, что он и сделал, - рассказала "РГ" начальник управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елена Сергун.

    Следователи комментариев по делу пока не дают. Сам же экс-проректор Чернышевский уверяет, что его стремятся сделать "стрелочником".

    - Я курировал подготовку публикаций об университете, но вопросы финансово-хозяйственные не относились к моей компетенции, - заявил Дмитрий Чернышевский корреспонденту "РГ".

    Поделиться