22.09.2011 23:20
    Поделиться

    Дело о двойном теракте в Махачкале передано в СК по Северному Кавказу

    Один погиб, больше 60 человек пострадали

    Первое взрывное устройство сработало на улице на углу улиц Дахадаева и Ермошкина около половины первого ночи. Злоумышленники заложили бомбу возле "Приоры", припаркованной возле одного из домов. Мощность взрыва составила около трех килограмм в тротиловом эквиваленте, пострадавших, по счастливой случайности, не было.

    Происшествие случилось в самом центре Махачкалы, недалеко от центральной площади, где располагаются правительственные учреждения и здание республиканского МВД. К месту взрыва сразу прибыли многочисленные наряды полиции. Сотрудники правоохранительных органов, помня о тактике боевиков, когда первый взрыв является приманкой, а потом взрывается более мощная бомба, сразу оцепили прилегающие улицы и вызвали саперов.

    Но не прошло и 15 минут, как рвануло второе взрывное устройство. Как потом выяснили оперативники, его мощность составили около 40 килограмм тротила, преступники заложили адскую машину в припаркованные "Жигули". Погиб находящийся в оцеплении инспектор патрульно-постовой службы, отец троих детей Магомед Абакаров. 60 человек, в том числе 16 мирных жителей, срочно развезли по городским больницам.

    Некоторых после оказания медицинской помощи отпустили домой. По состоянию на вчерашний день, в медицинских учреждениях оставались 32 человека, из них четверо - в тяжелом состоянии.

    - В основном у пострадавших минно-взрывные травмы. Четверо раненых находятся в тяжелом состоянии, - сообщил "РГ" врач-травматолог Республиканского ортопедотравматологического центра Гасан Мурачуев.

    Для усиления поражающего эффекта бандиты начинили бомбу строительными дюбелями. Как рассказывают очевидцы, взрывная волна пронеслась на несколько сот метров, снося все на своем пути. Практически ничего не осталось от магазинов и офисных строений, расположенных в квартале, где произошел взрыв. Осколки бомбы достигли даже девятого этажа расположенного рядом многоэтажного жилого дома.

    Даже трудно представить, какие были бы последствия, если бомба сработала бы на несколько часов раньше. Вокруг расположены кафе, рестораны, магазины и салоны сотовой связи, обычно работающие допоздна.

    - Я буквально за полчаса до происшествия закрыл свой офис, и пошел домой, - рассказал корреспонденту "РГ" махачкалинец Сиражудин Ахкуев. - Мне еще повезло, просто выбило стекла. Жалко соседей, у которых кафе за углом. Они только сделали ремонт, теперь помещение в плачевном состоянии.

    Другая жительница города, Мадина, рассказала "РГ", что буквально за несколько минут до взрыва поймала такси и уехала домой.

    По факту ночных взрывов возбуждено уголовное дело по статье "Терроризм".

    Не исключено, что в эту ночь готовилось более масштабное преступление. Практически на том же самом месте, около половины восьмого вечера, взлетела на воздух "девятка". Как полагают следователи, в машине раньше времени сдетонировало взрывное устройство, которое перевозили члены незаконных вооруженных формирований. В автомобиле полицейские обнаружили четыре обгоревших трупа, а также три магазина к автоматическому пистолету Стечкина, пневматический пистолет и две гранаты. Пять местных жителей, оказавшиеся рядом, с ранениями были доставлены в больницу.

    Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, скорее всего, расследование этого взрыва и ночного теракта будет объединено в одно дело. По указанию министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева вчера в Дагестан прибыла группа оперативных сотрудников главка, имеющих большой опыт работы по раскрытию подобных преступлений. Ее возглавляет начальник главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик.

    Правоохранители оперативно заявили, что располагают информацией, кто может стоять за организацией резонансного теракта.

    - Уже очерчен круг подозреваемых, идет работа по задержанию и привлечению к ответственности лиц, причастных к данному преступлению, - сообщил заместитель начальника управления общественных связей МВД России Олег Ельников.

    Затем вечером на экстренном совещании у главы Дагестана с силовиками заместитель министра внутренних дел республики Василий Салютин сообщил, что в поселке Ново-Кули Кумторкалинского района Дагестана спецназ заблокировал группу боевиков, которые причастны к ночным взрывам в Махачкале. По его словам, выйти на след подозреваемых удалось по горячим следам. На момент сдачи номера в печать спецоперация продолжалась.

    По информации, озвученной на совещании, опознаны и люди, находившиеся в автомобиле, который взорвался от сдетонированной взрывчатки в среду вечером в Махачкале. Трое из них являлись членами махачкалинской диверсионно-террористической группировки, а в багажнике находился водитель, у которого силой отобрали автомобиль. Боевики являлись членами бандгруппы, которая совершила ночной теракт в Махачкале. Как рассказали силовики, погибшие боевики имели непосредственное отношение к ночным взрывам в столице Дагестана, и готовили еще один теракт.

    Между тем ситуация в Дагестане ухудшается с каждым месяцем. Новости из региона порой напоминают сводки боевых действий. По имеющимся сведениям, с начала 2011 года в результате терактов, взрывов и обстрелов в Дагестане погибли около ста человек, из них более семидесяти - сотрудники правоохранительных органов.

    Вот и вчера неизвестные обстреляли в Буйнакске автомобиль начальника отделения МВД России по Буйнакскому району Наби Адильханова. Сам Адильханов не пострадал, погибли двое сопровождавших его сотрудников полиции.

    Поделиться