20.09.2011 23:20
    Поделиться

    В Санкт-Петербурге открылся форум, посвященный тенденциям в медицине

    На пять сентябрьских дней залы Санкт-Петербургского научного центра РАН стали площадкой для широкой дискуссии о современных достижениях и тенденциях в области медицины.

    В минувший понедельник в Северной столице открылся научный форум "Наука и общество". Его главная тема - физиология и медицина XXI века. Приехавшим в Петербург ученым и исследователям предложено обсудить проблемы долголетия, медицину будущего, внедрение инновационных технологий в практическую медицину и многое другое.

    - Темы для обсуждения выбраны безусловно актуальные, как и тематика самого форума - "Физиология и медицина XXI века", - отметил в самом начале вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии в области физики Жорес Алферов. - Не случайно наша академия постановила создать новое отделение в системе РАН - фундаментальной медицины и физиологии. Традиционно в Санкт-Петербурге это направление было и остается одним из основных. Да и первая Нобелевская премия, доставшаяся России в1904 году, была получена петербуржцем Иваном Петровичем Павловым - крупнейшим физиологом страны и мира. А сегодня характерной чертой развития науки в целом и в особенности фундаментальной медицины и физиологии становятся междисциплинарные исследования, взаимодействие представителей различных областей науки.

    Собственно, это и объясняет многообразие присутствующих на форуме гостей: наряду с ведущими российскими специалистами в области медицины и физиологии, химии и физики, представителями органов власти и общественных организаций в его работе принимают участие и нобелевские лауреаты прошлых лет, приехавшие из США и Израиля. В числе гостей - Аарон Чехановер (премия памяти Нобеля по химии 2004 года). С докладом "Революция персонализированной медицины и разработок лекарственных средств в XXI веке: излечим ли мы все болезни?" он выступил одним из первых.

    - Можно сказать, что заканчивается эпоха, где действует принцип "семь бед - один ответ" и начинается новая эпоха "персонализированной медицины", где лечение будет подбираться согласно мутационному профилю пациента, то есть в соответствии с его молекулярными особенностями. А понимание механизма действия заболевания в свою очередь приведет к открытию новых лекарств, - уверен Чехановер. По его словам, следствием подобных изменений станут биоэтические проблемы: из-за доступности детальной генетической информации большого числа населения вопрос защиты частной жизни станет важной задачей органов здравоохранения.

    Дискуссии и "круглые столы" продлятся до конца недели. Приглашенный на встречу с учеными заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Сергей Зимин, в свою очередь, высказал надежду, что по итогам состоявшихся обсуждений оргкомитет форума соберет и представит актуальные предложения по усовершенствованию российской системы здравоохранения и те конкретные меры государственной поддержки, в которых остро нуждается фундаментальная наука, работающая на медицину и в тесном союзе с ней.

    Поделиться