15.09.2011 23:10
    Поделиться

    Вратари провели мастер-классы для учеников футбольных академий

    Известные вратари провели мастер-класс для наследников Льва Яшина

    В столичном манеже "Динамо" прошел юбилейный, пятый по счету фестиваль вратарского искусства имени Льва Яшина. Известные голкиперы прошлого провели мастер-классы для учеников футбольных академий.

    Организатором мероприятия традиционно выступает Детская футбольная лига (ДФЛ) при поддержке футбольного клуба "Динамо" и Союза спортивных журналистов России. География фестиваля постоянно расширяется. На этот раз в Петровском парке собрались более 70 мальчишек в возрасте от 8 до 14 лет из Москвы, Подмосковья, Иваново, а также воспитанники ФК "Минск".

    - Значение нынешнего фестиваля трудно переоценить, - отметил в приветственной речи президент ДФЛ Виктор Горлов. - Десятки мальчишек получили возможность набраться мастерства у знаменитых вратарей. Наверняка советы мастеров помогут ребятам стать сильными вратарями.

    Сначала наследников Льва Яшина посвятили в отечественную вратарскую школу, вручив ребятам кепки. А затем с мальчишками на четырех площадках провели тренировку знаменитые учителя - мастер спорта международного класса Валерий Новиков, обладатель Кубка СССР Олег Иванов, тренер вратарей юношеских сборных России Владимир Малышев, шестикратный чемпион России, новоиспеченный чемпион мира по пляжному футболу Александр Филимонов. Специальными гостями праздника стали преемник Льва Яшина, мастер спорта международного класса Владимир Пильгуй и трехкратный чемпион России Андрей Сметанин.

    Юные голкиперы с дрожью в коленках дожидаются, пока диктор объявит имена их наставников. Сами "учителя" в это время нервничают не меньше. "Ну, Андрюх, я пошел", - прощается со Сметаниным Александр Филимонов, как только его фамилию произносит диктор. Он уже надел серый вратарский свитер, черные спортивные штаны и бутсы.

    - В наше время таких фестивалей не было, - с сожалением делится впечатлениями Филимонов. - Хотя идея-то отличная, и очень нужная! Я считаю, как раз в такие моменты начинающие вратари не только оттачивают свои навыки, но и набираются у профессионалов опыта.

    По соседству с ним, в центре поля, с группой ребят постарше занимается Валерий Новиков. "В годы моего детства даже и полей таких не было! В футбол на земле играли!" - вспоминает он.

    - Насколько индивидуальный подход у вратарей к упражнениям? - интересуюсь у Андрея Сметанина.

    - В целом есть определенный набор общих упражнений. Но при этом у каждого тренера есть свои варианты проведения тренировок, - рассказывает Андрей. - Когда я играл в "Динамо", там были одни упражнения, в "Спартаке" - другие. Единственное, что объединяло эти две школы, - подготовка вратарей была комплексной.

    Занятия с мастерами длились около часа. Уроки завершились конкурами на точность броска и дальность удара, победители которых получили специальные награды из рук Виктора Горлова. Завершилось мероприятие традиционным возложением цветов к памятнику лучшего вратаря ХХ века Льва Ивановича Яшина.

    Поделиться