15.09.2011 23:14
    Поделиться

    Россияне вышли в полуфинал Евро-2011 по волейболу

    Россияне вышли в полуфинал Евро-2011 и переезжают из Чехии в столицу Австрии

    Победитель Мировой лиги-2011 сборная России в четвертьфинале проходящего в Чехии и Австрии чемпионата Европы вчера переиграла команду Болгарии - 3:1 (22:25, 25:19, 25:18, 25:19).

    Россияне, ставшие лучшими в группе "В" предварительного этапа, имели перед четвертьфиналом дополнительный день отдыха, в то время как занявшие в своем квартете второе место болгары встречались в стыковом матче с Эстонией. Исход этой игры мало у кого вызывал сомнения, но все же победу Болгарии над эстонцами нельзя было охарактеризовать, как очень убедительную - 3:0 (25:20, 25:23, 25:22).

    Согласно первоначальному расписанию, Россия и Болгария должны были начать свое сражение в чешском курортном городе Карловы Вары в 15.00 по местному времени, но в интересах телевидения матч перенесли на три часа позже, поменяв его с игрой Польша - Словакия.

    Так что когда наши волейболисты вышли на площадку, два полуфиналиста уже были известны. Действующие чемпионы Европы поляки взяли верх над Словакией - 3:0 (25:23, 25:17, 25:19), в столице Австрии Вене Италия оказалась сильнее Финляндии - 3:1 (25:18, 25:20, 29:31, 25:21).

    Главный тренер сборной России Владимир Алекно бросил в бой привычный стартовый состав. На площадку вышли связующий Сергей Гранкин, диагональный нападающий Максим Михайлов, блокирующие Александр Волков и Дмитрий Мусэрский, доигровщики Тарас Хтей и Денис Бирюков, либеро Александр Соколов.

    Цена матча была необычайно высока, ведь проигравший потерял шанс не только на медали чемпионата Европы, но и лишился возможности выступить на ноябрьском Кубке мира в Японии, где будут разыграны первые три путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Тем, кто не попал на Кубок мира, предстоит многоступенчатый континентальный и мировой отбор на летние Игры.

    Проблемы у россиян начались сразу, как только на подачу вышел главный бомбардир болгар Матей Казийски, в свое время выступавший за московское "Динамо". Ныне он игрок итальянского "Тренто" и уже трижды становился победителем Лиги чемпионов. Результативная атака Тараса Хтея позволила нашей команды избежать отставания в три мяча, но после второго технического перерыва и удара Казийски поверх блока болгары этого перевеса все же добились. Уступая затем 16:20, подопечные Алекно сократили разрыв до минимума, однако Волков совершенно не вовремя загубил подачу. В итоге первый сет был проигран - 22:25.

    Во второй партии Гранкин стал активнее взаимодействовать с игроками первого темпа, и это принесло свои плоды. Самый удивительный эпизод произошел с участием белгородских воспитанников. Каким-то образом на втором касании мяч оказался у Мусэрского, и наш гигант - рост 218 см - выдал филигранную передачу Бирюкову прямо на чистую сетку. Разыгрался в этом сете и Михайлов, уверенно вколачивавший мячи в площадку соперника. Россияне сравняли общий счет, выиграв 25:19.

    Болгария - команда настроения и очень не любит играть под давлением. А таковое со стороны россиян продолжало усиливаться в третьей партии и в четвертой. Перелом в матче состоялся, и наши волейболисты довели эту важную игру до победы.

    Теперь россияне покидают Карловы Вары и переезжают в Вену, где в субботу в полуфинале встретятся с Сербией. В другом противостоянии путевку в главный матч турнира будут оспаривать Италия и Польша. Финал состоится в воскресенье.

    Фото: РИА Новости

    Поделиться