08.09.2011 15:50
    Поделиться

    Власти Белоруссии продадут долю в МТС за миллиард долларов

    Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь выставил на продажу долю в уставном фонде сотового оператора "Мобильные телесистемы", принадлежащую "Белтелекому". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте белорусского ведомства, которое является организатором аукциона.

    Согласно условиям продаж, участники аукциона смогут приобрести 51 процент акций "Мобильных телесистем". Стартовая цена составит 1 миллиард долларов США. Аукцион состоится 1 декабря нынешнего года. Как отмечает CNews, для того чтобы что аукцион был признан состоявшимся, достаточно одного участника, который предложит цену, на 5 процентов превышающую стартовую.

    Нынешней весной президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской МТС выкупить контрольный пакет их "дочки" за миллиард долларов, пообещав в противном случае выставить ее на аукцион. Однако россияне ответили, что заинтересованы в консолидации белорусской МТС, но по разумной цене, при этом сообщили о намерении в случае проведения аукциона продать и свою долю тоже.

    Напомним, что белорусская МТС была создана в 2001 году одноименной российской компанией. Россияне получили лишь 49 процентов акций оператора. Эксперты полагают, что продажа белорусской доли - попытка наполнить бюджет в сложной экономической ситуации.