01.09.2011 23:38
    Поделиться

    Эксперты разработали "индекс политической напряженности"

    Больше всего влияния на котировки российского фондового рынка оказывают политические и экономические события в США, а российские, как выяснилось, инвесторов волнуют мало.

    К таким результатам пришли аналитики Московского фондового центра. Чтобы обратить внимание инвесторов на внутриполитическую и экономическую ситуацию, фонд совместно с Исследовательской группой ЦИРКОН разработал "индекс политической напряженности" (ИПН).

    Он, по задумке экспертов, будет показывать "потенциал серьезных изменений в стране, смены политического "статус-кво", изменения структуры "политического пространства".

    "В условиях неопределенности из-за предстоящих выборов необходимо исследовать внутреннюю ситуацию. Инвесторы должны понимать происходящее, а самим отслеживать все события очень сложно, так что такой индекс не повредил бы", - считает замдиректора института "Центр Развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Эксперт уверен, что индекс будет актуален не только перед выборами, но и после них.

    Приглашенные к сотрудничеству эксперты определили 10 факторов, оказывающих наибольшее влияние на политическую напряженность. Лидером, по итогам опроса, стал уровень коррупции. Затем следуют острота межэтнических противоречий, внутриэкономических проблем, степень социального расслоения и криминализированности экономики.

    Определяют, какие события больше повлияли на котировки фондового рынка, тоже эксперты. Им предлагают оценить 10 событий ("горячий" индекс), которые наиболее часто упоминались в СМИ, но возможности предлагать свои варианты их никто не лишает. По итогам этого опроса аналитики выяснили, что больше всего внимания инвесторы обратили на новости о понижении кредитного рейтинга США и возможном понижении рейтинга Франции. Сюжеты о теракте в Норвегии, аресте Тимошенко, уголовном деле против экс-губернатора Тульской области никак не отразились на котировках. Также эксперты оценивают и ситуацию в целом - "холодный" индекс.

    Сегодня "холодный" индекс политической напряженности равен 54, "горячий" - 63. То есть он практически находится в равновесии. ИПН измеряют по стобалльной шкале. По аналогии с градусами Цельсия: 0 - замерзание, 100 - кипение, пояснил руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Обновлять индекс будут два раза в месяц.

    Тем временем события на российских торговых площадках подтверждают выводы экспертов. Российский фондовый индекс РТС за август снизился на 13,4 процента, а ММВБ - на 9,3 процента.

    Такая динамика, по экспертным оценкам, связана прежде всего с тем, что ухудшилась конъюнктура мировых сырьевых рынков из-за опасений рецессии в США. Практически на всех площадках произошли распродажи акций. Наибольшее падение российского фондового рынка состоялось 11 августа.

    Признаки положительной динамики на рынках США и Европы в конце августа повлияли и на российские котировки. Поэтому биржевой рынок стал частично "отыгрывать" прежние потери.

    Что касается российских еврооблигаций, максимальное их изменение пришлось на 17 августа. Тогда котировки тридцатилетних евробондов достигли отметки 119,5 процента от номинала на фоне дорожающей в тот период нефти. Затем они колебались в коридоре 118,5-119,5 процента.

    Однако после роста, который продолжался несколько дней, вчера российские индексы вновь повернули на минус. Впрочем, успокаивают аналитики портала "Инвесткафе", "такая динамика сейчас связана с коррекцией роста, да и долговые проблемы Европы вновь вышли на первый план". Настроение рынка несколько упало. "Сейчас оно нейтральное, - ставят диагноз аналитики. - Фьючерсы на американские индексы снижаются не очень сильно, и это говорит о том, что вряд ли нам удастся завершить первую торговую сессию осени в плюсе".

    Динамика фондовых индексов России

    Поделиться