31.08.2011 23:45
    Поделиться

    Георгий Полтавченко стал губернатором Санкт-Петербурга

    Вчера Георгий Полтавченко избавился от приставки врио к должности губернатора Санкт-Петербурга. "За" наделение Полтавченко полномочиями губернатора проголосовали 37 депутатов Заксобрания, пятеро воздержались, против не было ни одного голоса.

    Теперь уже экс-представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, вступая в новую должность, определил первоочередные направления работы. Своей главной задачей он видит продолжение того позитивного, что сделано, и определение дополнительных путей развития Санкт-Петербурга.

    Правительство Валентины Матвиенко в соответствии с законом теперь должно подать в отставку. Новый губернатор отметил, что он не сторонник кардинальных перемен, но некоторые перестановки все же будут.

    Еще будучи исполняющим обязанности губернатора, Полтавченко говорил о том, что одной их основных задач ближайшего периода является подготовка города к зиме. Теперь он пообещал бороться с сосульками "безжалостно", а выступая перед депутатами, поставил более масштабные задачи.

    - Существует идея выйти на руководство страны по разработке и финансированию программы по сохранению исторического наследия Петербурга, - рассказал новый губернатор Северной столицы. - Городу одному не справиться с этой проблемой.

    Вообще вопрос бережного отношения к городу стал одним из ключевых в предвыборной речи Георгия Полтавченко. Он, например, заявил, что не видит ничего плохого в проекте "Лахта-центра", но только "если он не будет портить архитектурный облик нашего города".

    Отметим, что именно вопросы сохранения, а точнее, разрушения архитектурного наследия Северной столицы неоднократно ставились в вину губернатору Валентине Матвиенко. Прощаясь с петербуржцами, она выразила сожаление, что власти города слишком поздно "вышли из окопов" и сели за стол переговоров с градозащитниками. Вероятно, новый губернатор уже учел этот момент.

    Официальная церемония вступления в должность состоялась там же, в Мариинском дворце. Сам Георгий Сергеевич в своем "Твиттере" ранее обещал, что она "не будет пышной". Так и произошло. Согласно традиции, новый губернатор произнес присягу городу, держа руку на Уставе Санкт-Петербурга. Теперь уже экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко одной из первых поздравила Полтавченко с новым назначением. А новый губернатор Петербурга наградил ее медалью "За заслуги перед Санкт-Петербургом" и обещал форсировать выдвижение в Совет Федерации РФ. Напомним, что именно ради поста спикера верхней палаты российского парламента Матвиенко сложила с себя полномочия главы Северной столицы.

    Прямая речь

    Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

    - Я полагаю, что смена власти в городе прошла очень хорошо. Полагаю, что вот это смешное "Пост сдал - пост принял" - на самом деле то, что нам нужно. С одной стороны, таким образом утвердилась некая стабильность, и переход от одного губернатора к другому произошел тихо, спокойно и на самом деле с учетом мнения горожан.

    Михаил Боярский, актер театра и кино:

    - Мы встретились с ним на футболе, но, естественно, никаких вопросов, связанных с политикой, не обсуждали. Вообще такое ощущение, что мы с ним и не расставались. Я знаю Георгия Полтавченко более 10 лет, и считаю, что он обладает всеми необходимыми качествами и навыками для того, чтобы успешно выполнять свою работу. Думаю, что главное, над чем ему предстоит работать, это то направление, которое позволит горожанам стать более совестливыми, образованными, повысить их духовность.

    Иван Арцишевский, официальный представитель Дома Романовых, начальник Управления государственного протокола правительства Санкт-Петербурга 1997 - 2006 год:

    - Новому губернатору необходимо обратить внимание на культуру, но не на ее внешние проявления, а на работу с жителями, в том числе с теми, кто сейчас приезжает в Петербург работать. За последние восемь лет мы утеряли славу культурной столицы в этом плане, ее надо возрождать. Что касается материальных проблем, они тоже связаны с культурой - красивые фасады при грязных подъездах - это все равно что красить губы, а шею не мыть.