29.08.2011 23:40
    Поделиться

    ЦБ РФ даст банкам возможность кредитоваться под залог золота

    За последние полгода российские банки увеличили портфель по финансовым облигациям на 500 миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Теперь к списку мер по рефинансированию, и без того изрядному, Центробанк РФ добавляет банкам возможность кредитоваться под залог золота.

    "Золотые" кредиты будут предоставляться на срок до 90 календарных дней включительно по ставке 7 процентов годовых, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. О введении этого финансового инструмента банки просили еще с кризисного 2009 года, когда старались расширить собственные возможности рефинансирования во время дефицита ликвидности. И вот время нововведений пришло.

    Как объяснил "РГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, новая мера - чисто рыночная. "Сейчас финансисты не очень нуждаются в краткосрочных кредитах. Кроме того, у Центробанка и так достаточно большой залоговый список, поэтому, думаю, что новый инструмент Банка России серьезно на финансовую ситуацию в стране не повлияет", - заявил эксперт.

    Согласен с Алексеем Ведевым и депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев. "Новая мера Центробанка повлияла бы на рынок, если бы у банков было много золота, а это не так", - подчеркивает Медведев. Эксперт пояснил, что Центробанк уже несколько лет подряд расширяет возможности кредитных банковских портфелей. "Создание нового инструмента кредитования как раз вписывается в рамки этой политики, поэтому скачкообразного изменения финансовой обстановки вряд ли стоит ожидать", - резюмирует Медведев.

    Банков, занимающихся торговлей золотом, в России действительно немного. Львиная доля драгоценного металла приходится на три крупнейших российских банка.

    Согласно статистике, на 1 августа 2011 года в хранилищах кредитных учреждений страны находилось золота на 40 миллиардов рублей. Наибольший "золотой запас" принадлежит Сбербанку - 22 миллиарда рублей (55 процентов общего объема).

    Поделиться