В музей военной техники в Верхней Пышме прибыл знаменитый танк советских времен КВ-2. За несокрушимую мощь в народе в свое время его прозвали "dreadnought". Это сравнение пришло из военного судостроения, так первоначально назывались корабли класса линкор.
Машина, обретшая постоянную прописку на Урале, - профессионально сделанная копия легендарного "Климента Ворошилова". По словам Александра Коробкина, директора музея военной техники, танк по специальному заказу изготовила московская фирма, специализирующаяся на изготовлении бронированных конструкций. Для уральского музея москвичи выполнили уже второй заказ, первым стал КВ. Сейчас братья по конвейеру стоят рядом.
При взгляде на КВ-2, бросаются в глаза несколько явно деформированных деталей. Как поясняют сотрудники музея, при сборке танка были использованы настоящие фрагменты, найденные на полях былых сражений. Это куполообразный люк моторного отсека и бронекрышка смотрового прибора водителя, найденные в Смоленской области, крышка ящика для инструментов, которую нашли у реки Вязьма, люк водителя из Калужской области. Всю ходовую часть привезли из-под Санкт-Петербурга.
Без боевой начинки танк весит всего 22 тонны вместо "оригинальных" 58. Однако чтобы доставить бронированную машину из Москвы, пришлось использовать большегрузный трейлер. Он привез танк по частям - башню пришлось везти отдельно из-за того, что в собранном виде при высоте 3 метра, 25 сантиметров, танк выходит за стандартные габариты автомобильных грузов.
КВ-2 - уникальный экспонат не только для уральского музея: до сегодняшнего дня в России была только одна такая машина, в Центральном музее вооруженных сил в Москве.
Справка "РГ"
"Климент Ворошилов" (КВ) - тяжелый штурмовой танк начала Великой отечественной войны. Эта машина была разработана конструкторским бюро Ленинградского Кировского завода в январе 1940 года. Хорошо защищенный танк с мощным вооружением был очень нужен Красной армии в советско-финской войне. Вторая модификация - КВ-2 - серийно выпускался в Ленинграде вплоть до октября 1941 года. Выпуск "дредноутов" прекратился лишь после того, как блокадное кольцо было полностью замкнуто. Всего в СССР было построено 334 танка КВ-2, которые активно применялись в боевых действиях в начале войны и тогда же были практически все потеряны.