Вчера российский рынок акций открылся небольшим ростом. Корректировка произошла благодаря позитивным тенденциям на европейских биржах, которые на утренних торгах демонстрировали положительную динамику. Рост индексов в России и в остальном мире происходил на фоне ожидания новой стимулирующей программы от ФРС США. Но после обеда ситуация изменилась. Индекс РТС завершил день потерей 1,07 процента, а ММВБ - 1,31 процента.
На валютном рынке в итоге особых перемен не произошло. Рубль отвоевал у курса доллара 2 копейки, а евро уступил копейку. В целом рубль чувствует себя пока уверенно. По мнению биржевых аналитиков, основным фактором поддержки рубля стала нефть.
Котировки за баррель марки Brent прибавили 0,3 процента и составили 110,5 доллара. Спрос на российскую валюту поддерживают также выплаты НДПИ и НДС в бюджет, традиционные для конца месяца.
В августе жители ФРГ стали тратить гораздо больше, опасаясь рецессии, говорится в исследовании GfK. "Они волнуются за стабильность валюты и, вместо того чтобы экономить деньги, спускают их на товары длительного пользования", - отмечают аналитики.
По их данным, индекс "желания покупать" вырос на 2,8 пункта и составил 36,9 пункта. А годичный прирост составил 9 пунктов. При этом эксперты прогнозируют, что в сентябре индекс потребительского доверия, базирующийся на показателях "желания покупать", опустится до десятимесячного минимума, сбросив 5,2 пункта.
"Основным фактором риска остается кредитный, а эти портфели не так эластичны к происходящим на фондовом и финансовом рынках событиям. Так что гораздо более важным является качество кредитных портфелей, чем валютный, фондовый риск. Поэтому, наверное, серьезных изменений в результатах стресс-тестов не будет", - заявил вчера замглавы департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин.
Стресс-тесты ЦБ проводит регулярно, раз в полгода, просчитывая возможные последствия для всей банковской системы страны. Ковригин утверждает, что ему неизвестно о каких бы то ни было сложностях у банков, которые могли бы появиться из-за снижения стоимости ценных бумаг под залогом и выдвинутых требований по довзносам залога. "Кредитование под залог ценных бумаг характерно для некоторых банков, но видно, что в залоге много зданий, производственных мощностей. А невнесенный довзнос должен отразиться на оценке качества ссуд", - подчеркивает представитель Центробанка. Ковригин также добавил, что сейчас в ситуации некоей нестабильности на финансовых рынках регулятор видит ровный спрос на ликвидность со стороны банков.
Кроме того, представитель Банка России рассказал о показателях прибыли наших банков за 9 месяцев 2011 года. Она за семь месяцев вплотную приблизилась к показателю 2010 года. "Я думаю, что по итогам сентября, наверное, этот показатель будет перекрыт", - сказал Ковригин. В 2010 году прибыль банков составила 573 миллиарда рублей.
В июле темпы роста стоимости автомобильного топлива в среднем увеличились на 0,6 процента. В июне этот показатель находился на отметке 0,2 процента - сообщил Росстат.
Удорожание бензина фиксируют в 10 регионах России, причем ценовой разброс самый разный. Если в Волгоградской области топливо подорожало на 0,4 процента, то в Астраханской области рост составил 15,1 процента. Также в шести субъектах бензин незначительно подешевел - от 0,2 процента в Красноярском крае до 1,9 процента в Омской области. По данным Росстата, в июле потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превысили цены производителей в 1,8-2 раза. За год он подорожал на 11,1 процента.
По сообщениям информагентств подготовил Роман Маркелов