19.08.2011 18:00
    Поделиться

    Боец без правил Расул Мирзаев пришел к следователям с повинной

    19-летний московский студент Иван Агафонов скончался спустя четверо суток после единственного удара, который ему нанес чемпион мира по боям в смешанном стиле Расул Мирзаев. В связи со смертью потерпевшего дело переквалифицировано на "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть", сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, следователи уже начали допрашивать свидетелей по этому делу.

    Трагедия произошла в ночь на понедельник около ночного клуба "Гараж" в центре столицы.

    Как рассказывают друзья Ивана, они компанией вышли из ночного клуба и стояли на улице. Агафонов запускал на тротуаре перед клубом радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки. "Девушка, можно я вас прокачу?" - спросил Иван. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: "Что тебе надо?" "Ничего, девушку хотел прокатить", - пошутил Иван. "А меня не хочешь?" - спросил Мирзоев. "Садись", - ответил Агафонов. В ответ чемпион пнул ногой машинку, подошел к Ивану и коротко ударил слева в челюсть. Как рассказывают очевидцы, молодой человек буквально подлетел в воздух и, падая, ударился головой об асфальт. После чего 15 минут пролежал в глубоком нокауте. Когда он очнулся, друзья отвезли его на машине в больницу, где врачи поначалу не нашли никаких серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и спустя четверо суток скончался, так и не прийдя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок и шансов выжить практически не было.

    От охранников клуба друзья Агафонова узнали, что напавшим на Ивана человеком был чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо, уроженец чеченского Гудермеса Расул Мирзаев. В Интернете уже развернулась активная полемика по поводу случившегося. Больше всего негативных откликов сейчас опубликовано на личной странице чемпиона Мирзаева.

    Самое главное, чтобы сейчас смерть Ивана Агафонова не послужила поводом к массовым беспорядкам на межнациональной почве, как это случилось после смерти Егора Свиридова

    - Мы следим за развитием ситуации, в том числе и в социальных сетях, - сообщил корреспонденту РГ источник в правоохранительных органах. - Пока никаких призывов к акциям протеста, подобных тем, что произошли в декабре прошлого года на Манежной площади, не зафиксировано. Если они будут, правоохранительные органы готовы их пресечь, - отметил наш источник.

    Кстати, как такое могло произойти, не понимают и те, кто занимается смешанными единоборствами. Коллеги-спортсмены отзываются о Мирзаеве по кличке "Черный тигр" как об очень жестком и идущем до последнего бойце в миксфайте и при этом как о веселом адекватном парне в обычной жизни. В простонародии миксфайт называют "бои без правил", что, мягко говоря, не соответствует действительности. Правила в них есть, как и в любом другом виде контактных единоборств, и мало чем отличаются, например, от боевого самбо или рукопашного боя. Единственное отличие в том, что бойцы не используют никакой защиты и перчаток. Но травм бойцы миксфайта получают уж точно не больше, а может быть и меньше, чем например, в профессиональном боксе. Ведь здесь не обязательно отправлять противника в нокаут. Гораздо чаще бойцы без правил побеждают за счет болевого или удушающего приема. Так вот, возвращаясь к самим бойцам: во время боя и в обычной жизни - это совершенно разные люди. Для меня, например, культурным шоком стала первая встреча с Федором Емельяненко. Я не мог поверить, что этот скромный и интеллигентный человек, к тому же очень прилично играющий в шахматы, является одним из лучших в мире бойцов без правил. Как оказалось, большинство профессионалов - это добродушные и жизнерадостные люди, которые никогда не применяют свои навыки в обычной жизни. Не только потому, что философия у них такая миролюбивая и драк им и так хватает, но и потому, что точно знают: любой их удар по обычному человеку, тем более если этот удар они наносят первыми, может стать смертельным.

    Почему "веселый и адекватный парень" Мирзаев не смог адекватно отреагировать на шутку Агафонова и бил его сразу на поражение, предстоит выяснить следствию.

    P.S.

    И уже сегодня вечером стало известно, что Расул Мирзаев вместе со своим адвокатом пришел с повинной в следственный отдел СК по району Замоскворечье. После допроса он был задержан.