20 лет исполняется со времени подписания в Беловежской пуще соглашений, которые формально положили конец СССР.
К этой дате канал НТВ выпускает в эфир цикл документальных фильмов "СССР. Крах империи" (премьера 19 августа в 23.20), подготовленных обозревателем Владимиром Чернышевым.
В проекте принимают участие видные деятели той эпохи: Николай Рыжков, Эдуард Шеварднадзе, Егор Лигачев, Леонид Кравчук, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Бурбулис, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис, Джордж Шульц, Збигнев Бжезинский, Джек Мэтлок, Ганс-Дитрих Геншер и другие. Каждая из серий - это фрагменты большой картины распада, в которых отражены знаковые моменты последних лет Советского Союза.
Российская газета: 20 лет назад на карте мира перестала существовать великая страна. Сейчас пришло время для анализа тех событий?
Владимир Чернышев: Мы готовили цикл к 2011 году, когда исполняется 20 лет с момента окончательного, фактического и юридического, распада СССР. Это срок, когда можно осмыслить произошедшее на расстоянии, без гнева и пристрастия, ведь в 90-е годы у всех нас и у всех участников событий еще были сильны эмоции, эти события мы наблюдали фрагментарно, физически не могли охватить всю картину в целом, к тому же, часто воспринимали факты в мифологическом пересказе. Теперь эта эпоха отстоит от нас на достаточном расстоянии, чтобы постараться понять, что же тогда произошло с нашей страной и с нами. У меня тоже во многом изменился угол зрения, по сравнению с тем, что было 20 лет назад.
РГ: Что изменилось лично для вас?
Чернышев: Тогда у меня было упрощенное понимание происходящего, как и у большинства жителей СССР. Когда ты живешь в трудное время, тебе хочется видеть мир проще, мы все намеренно упрощали его, ведь жизнь и так была нелегкой в 90-е, если еще загружать мозг анализом происходящего, можно было и умом тронуться. Сейчас время поспокойнее, и наши впечатления от прошлого не мешают нам подключить разум, чтобы восстановить взаимосвязь фактов. Вот, к примеру, ГКЧП, раз уж мы вспоминаем о нем именно в эти дни. Что мы все видели? Толпы людей у Белого дома. А что видели люди, которых эти толпы думали, что защищают? Они ездили в Кремль и обратно, постоянно вели переговоры, кто с ГКЧП, кто - с американским посольством. Тогда плелись интриги, решались серьезные кадровые вопросы, делились посты и деньги, а те, кто стоял в оцеплении, и уже тем более жители какого-нибудь, скажем, Петропавловска - Камчатского, об этом ничего не знали, да их никто в расчет и не принимал. И таких примеров множество.
РГ: Как будет построен цикл?
Чернышев: Мы не хотели бы выстраивать события в традиционном хронологическом порядке, но от определенной последовательности в изложении нам не уйти, конечно. Но все-таки мы стараемся формировать выпуски тематически, выделяя основные, на наш взгляд, события последнего десятилетия СССР. И строим рассказ вокруг них. Может, первая серия несколько выделяется из цикла - она такая несколько ретроспективная. Мы рассматриваем ситуацию накануне Перестройки: какой была страна, к чему пришел СССР и насколько серьезными казались предпосылки для его распада. Я думаю, что первый фильм - он такой получился ностальгически-апокалиптический, там ведь много чего было в той эпохе нашего детства - и веселого, и глупого, и грустного. Но вот уж точно, это не была жизнь в аду, как может показаться кому-нибудь из нынешних двадцатилетних, если они почитают главу о "системном кризисе в СССР" в учебнике. Один из фильмов цикла, например, будет посвящен взаимоотношениям Горбачева и Ельцина, которые во многом повиляли на судьбу страны, тому, как каждый из них шел к власти. Мне, например, было интересно и ответить на вопрос - а для чего? Вот достиг ты высшей власти - через несколько лет она все слабее вместе со страной. Почему? Интересны ставропольские годы Горбачева. Его коллеги того времени рассказали нам о том, как он делал карьеру в молодые годы
РГ: Можно ли было избежать краха и кто всему виной?
Чернышев: Виновны были в той или иной степени, пожалуй, все, кто находился у власти во всех республиках СССР. Вся та политическая элита. Вот это были люди такого же масштаба, о котором мы только что говорили. Могли хорошо провести посевную в районе, а оценить геополитические риски для страны - нет. Они и сами признают: не те люди и не в то время оказались у руля государства. Думаю, что любого распада можно избежать, если правильно вести дела - даже развода можно в семье избежать, если пойти на определенные компромиссы. А уж в семье ужиться потруднее бывает, чем в государстве. Да, у страны был тогда не самый совершенный строй, но это не значит, что она не могла быть трансформирована, не перестав существовать. Суть в том, что элитам того времени распад был выгоден. Участники беловежских событий, сейчас, как я заметил, говорят о том времени с другой интонацией - оправдательной: "Так надо было сделать". Они подсознательно пытаются самооправдаться, даже если и не признают это открыто - они ведь все родом из СССР. И карьеры их советские, и менталитет. Один из тех, кто подписывал соглашения в Беловежской пуще, признался нам в интервью в том, что он надеялся, что документ, который подписали - не серьезный, не будет иметь силы и не положит конец СССР. В изначальном тексте он не увидел ничего, что могло бы привести к краху СССР.
РГ: Ваши собеседники легко шли на разговор?
Чернышев: Мы не историческую диссертацию писали, мы фильм делали, в котором участники событий рассказывают, как они видят те события. Личные воспоминания, конечно, субъективны, кто-то откровенно лукавит, а кто-то наоборот, хочет выговориться, поделиться, и в этом тоже интересная драматургия. Работа шла больше года, нам пришлось объездить много республик бывшего СССР, страны Европы. Были категорические отказы, но большинство из тех, кто руководил тогда процессами, происходившими в стране и вокруг нее, и здравствует сегодня, появится у нас в фильмах. Не могу сказать, что все они были открыты и откровенны, но, есть ли в их словах двойное дно, зритель сможет разобраться.