По информации налоговой службы, Средний Урал переживает волну популярности патентов: в 2011 году на такую схему налогообложения перешли почти полторы тысячи бизнесменов.
Возможность воспользоваться упрощенной системой налогообложения на основе патента у индивидуальных предпринимателей появилась с 2006 года. При этом способе ИП может не предоставлять налоговикам декларацию о доходах, к тому же покупка патента освобождает от уплаты налогов на доходы физических лиц, на имущество и на добавленную стоимость (за исключением НДС на импортную продукцию). Стоимость патента составляет шесть процентов от потенциального дохода ИП, который является фиксированной величиной для каждого вида деятельности и определяется отдельно в каждом муниципалитете.
- Настоящий рост популярности патентов начался в 2009 году. Это было обусловлено значительным расширением перечня видов деятельности, на которые может быть получен патент (сейчас их 69), а также появившейся возможностью нанять до пяти работников. До этого патент был доступен только тем предпринимателям, которые вели бизнес в одиночку, - рассказывает Людмила Захарова, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС по Свердловской области.
В налоговой службе рост популярности патента объясняют не только простотой, но и тем обстоятельством, что его стоимость не увеличивается уже три года. Согласно статистике, в 2006 году на Среднем Урале патенты купили 84 индивидуальных предпринимателя, а в первом полугодии 2011 года - уже 1408.
Однако большая часть бизнесменов работает по "упрощенке" (УСН), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и общей системе налогообложения. По мнению представителей объединений малого бизнеса, это обусловлено объективными причинами.
- Сфера применения патента очень узка из-за ограничений по видам деятельности и количеству наемных работников. Ни один из сотрудничающих с нами бизнесменов не применяет такую систему, - рассказывает председатель региональной общественной организации "Предприниматели Среднего Урала" Василий Седельников.
Однако рост популярности патентов неизбежен:
- Когда малому бизнесу выкрутят руки, останется только перейти на патентную систему налогообложения, - считает Дмитрий Ханин, председатель союза предпринимателей города Полевского.
По опасениям эксперта, в результате постепенной ликвидации ЕНВД предпринимателям с точки зрения объемов налогообложения будет просто невыгодно работать по прочим схемам. Особенно это затронет торговую сферу, где малые предприятия, стремясь выдержать конкуренцию с крупными сетями, будут вынуждены дробить свой бизнес на еще более мелкие части, чтобы получить патенты. В налоговой подтверждают: минфин с 2013 года предлагает постепенную отмену ЕНВД - например, в отношении розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. Это, безусловно, поднимет популярность патентов, тем более что для их владельцев к тому времени будет увеличено возможное количество наемных работников, а сама система получит статус нового спецрежима.
Сейчас предельный размер дохода предприятия, работающего по патенту, составляет 60 миллионов рублей: если он превышен, рассчитаться с налоговиками придется по общей системе.
Справка "РГ"
Примеры расчетных величин потенциального дохода, которые применяются для расчета стоимости патентов для различных видов деятельности в Екатеринбурге:
- 225 тысяч рублей - пошив и ремонт одежды, изготовление ключей, фотографические услуги (стоимость годового патента при этом составляет 13,5 тысячи рублей);
- 360 тысяч - ремонт автомобилей (патент стоит 21,6 тысячи рублей);
- 400 тысяч - переработка сельскохозяйственной продукции (за годовой патент нужно заплатить 24 тысячи рублей).
В Свердловской области больше всего предпринимателей, получающих патенты, занимаются оказанием автотранспортных (265 ИП) и образовательных услуг (219).