Cегодня "Российская газета" на стр. 8-11 публикует правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Соответствующий приказ подписал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Основная задача нового документа - увеличить объемы добычи рыбы, сохраняя при этом ее естественный баланс обитания в водных ресурсах, пояснил "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, сейчас две трети добываемой в России рыбы вылавливают в Дальневосточном бассейне, и есть возможности для увеличения этого потенциала.
Дальневосточный бассейн, напомним, включает в себя Чукотское и Берингово море с впадающими в них реками, а также воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам, и впадающее в него Охотское и Японское моря. Правила устанавливают виды разрешенного рыболовства, в том числе любительского и спортивного, его нормативы и ограничения на вылов рыбы. Например, устанавливаются сроки, в которые запрещена добыча того или иного вида рыбы.
"Мы постарались сделать так, что, если рыбак не нарушает правила, он может гарантированно пользоваться рыбопромысловым участком, к примеру, в течение 20 лет. Нарушители правил этой возможности будут лишаться в досудебном порядке. Для многих бизнесменов, занимающихся добычей рыбы, лишиться бизнеса даже страшнее, чем попасть в тюрьму", - пояснил Александр Савельев.
Кроме того, за счет более четких формулировок уточняются положения, которые раньше контролирующие органы могли интерпретировать по собственному усмотрению.
Вот один из примеров, касающихся добычи тихоокеанских лососей. В прежней редакции правил, рассказал "РГ" президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга, было отмечено, что ставные неводы должны быть установлены таким образом, чтобы по возможности "направление их центрального крыла было перпендикулярно берегу". "Одному рыбаку разрешат таким образом ставить сети, а другому нет, потому что есть исключение "по возможности". Это прямой путь к коррупционному взгляду контролирующего чиновника", - поясняет Дремлюга. В новых правилах конкретно уточняется, что отклонения невода допускаются, но не более чем на 15 градусов, поэтому теперь никаких дискуссий контролирующей организации с рыбаками быть не должно.
Таким образом, новые правила регламентируют деятельность чиновников, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые ловят рыбу во внутренних водах России на Дальнем Востоке. Также нововведения касаются иностранцев, добывающих рыбу в соответствии с российским законодательством, и коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Авторы новых правил надеются, что они будут работать максимально долго и исключат возможности создания административных барьеров для отрасли.
По мнению руководителя Центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, нормативно-правовая база отечественного рыболовства уже значительно изменилась за последние 4 года. Приоритетом в правилах, утвержденных для Дальнего Востока, должно стать стремление в первую очередь сохранить поголовье рыбы для следующих поколений, во вторую - сделать более доступным ее потребление.
Между тем, по оценке Росстата, в последние 3 года отмечен рост среднедушевого потребления рыбы. В 2008 году россияне съедали около 19,7 килограмма в год. В 2009 году этот показатель составил уже 20,3 килограмма. А в 2010 году потребление рыбы в стране увеличилось до 22-23 килограммов в год. Больше всего ее едят в приморских регионах.